Не так давно общественность всколыхнула новость о принятии закона об объединении детских и взрослых поликлиник и отмене педиатрических факультетов. Споры вокруг этой темы не утихают по сей день. Не согласных с этим законом больше, в основном это мамы, которые теперь вынуждены стоять с младенцами в километровых очередях в поликлинике среди чихающих и кашляющих взрослых и стойко «держащих оборону» (охраняющих кабинет участкового врача) пенсионеров. Готовы ли врачи общей практики лечить наших детей? Чем может обернуться эта мера для казахстанской медицины? Об этом и о многом другом согласилась порассуждать врач-педиатр Оксана Сергеевна Котова.
- Оксана Сергеевна, расскажите сначала о себе. Что побудило вас стать именно врачом-педиатром?
– Не стану кривить душой: медицина, и педиатрия в частности, для меня были случайным выбором. В моей семье не было потомственных врачей, как не было и мечты из детства – лечить людей. Я училась в классе с биологическим уклоном, с отличием окончила школу, и когда пришло время поступать в вуз, выбор у меня был небольшой: либо биологический факультет, либо медицинский институт. Я выбрала медицинский, поступила с первого раза благодаря тому, что багаж знаний по химии и биологии у меня был отличный, спасибо моим преподавателям. Почему педиатрический факультет? Просто конкурс на него был меньше. Хотя многие мои сокурсники впоследствии перевелись на хирургию и лечебный факультет,
я решила остаться.
В 1998 году, когда я окончила Казахский национальный медицинский университет, у нас в стране отменили интернатуру. Это был очередной эксперимент нашего государства. И сразу после института я пошла работать в НИИ педиатрии в отделение пульмонологии. Но через полтора месяца поняла, что я еще далеко не врач и даже не медсестра, теоретических знаний было достаточно, а вот практики не хватало. Поэтому по собственному желанию я уехала в Москву поступать в платную интернатуру, где проучилась год. В Алматы у меня остался муж и маленький ребенок, и каждый день приходилось ездить в аэропорт и передавать сцеженное молоко. Волею судьбы в Москве моими основными учителями-практиками в педиатрии были знаменитая профессор Коровина и ее первая ученица профессор Захарова. Вернувшись в Алматы, я снова пошла работать в НИИ педиатрии в отделение пульмонологии.
В этот раз меня хватило на полгода. Я просто поняла, что государственные структуры не для меня. Слишком жесткие границы, слишком узкие рамки протоколов лечения – ни шагу в сторону. Для меня каждый ребенок индивидуален и требует индивидуального подхода – это и стало основной причиной ухода в частную медицину. В частных медицинских центрах другой подход к пациентам. В моей жизни был период, когда я хотела уйти из медицины в фармацевтический бизнес. Времена были тяжелые, денег катастрофически не хватало, маленький ребенок на руках, а профессия «педиатр» вообще не та сфера, где можно заработать деньги, особенно в государственных учреждениях. В тот момент в моей жизни появилась Татьяна Владимировна Успенская – отличный доктор, хирург, заведующая кафедрой хирургии, которая в 90-е годы одна из первых открыла частную клинику в Алматы – «Вита-Вент», куда меня и пригласили работать. Нужно сказать, что нетрадиционные методы лечения, которые пропагандировались в этой клинике, противоречили моей базе знаний, поэтому я была одним из немногих докторов, кто работал по традиционной схеме диагностики и лечения. Но в частной медицине мне было уже гораздо легче работать. Я могла себе позволить необходимый список диагностических процедур, анализов, и люди мне доверяли. Видимо, давала знать о себе школа, которую я прошла в Москве, другой подход к педиатрии, который в Алматы в то время еще никто не практиковал. Комплексный индивидуальный подход к ребенку. Нестандартный для того времени прием у доктора, куча игрушек в кабинете, доктор без халата с игрушками на фонендоскопе.