«Химия», «перманент» - этими нехитрыми терминами наградили завивку волос, которая на всем протяжении своего существования является одной из самых противоречивых процедур красоты. Одни женщины остаются ее ярыми противницами, и имеют на это право, другие нет-нет, да и испробуют на себе ее возможности. Результат же зависит от мастерства парикмахера и от исходного состояния волос, которому нельзя не придавать значение. А с современными технологиями химическая завивка волос становится все более безопасной.

История развития химической завивки
Химической завивке идет уже второе столетие: первые попытки создать состав, который бы закреплял кудри, начали изобретать еще в конце 19 века. История развития перманента тесно связана с именем немецкого парикмахера Карла Несслера, который и считается первооткрывателем метода завивки. Он долгое время находился в поисках эффективного способа завивки, который бы подходил не только для париков, но и для живых волос.
Первый опыт он провел на своей жене, и он был не совсем удачным. Совместив в процессе завивки обработку волос гидроксидом натрия с последующим накручиванием на металлические стержни электроаппарата, который нагревал их, он получил тугие кудри. Только волосы были катастрофически испорчены. Но первый блин всегда комом, а последующие опыты Несслера оказались более удачными.
В 1905 году парикмахерская на лондонской Оксфорд-стрит оказалась местом, где вершилась судьба индустрии красоты будущего. Там Несслер продемонстрировал этот метод завивки, который получила название «перманента» или шестимесячной завивки. Несколько лет метод совершенствовался разным мастерами, которые адаптировали его своих клиентов, но около двадцати лет завивка оставалась кислотной. В тридцатые годы изобрели щелочную «химию» с применением аммиака, а затем и холодный способ завивки без необходимости нагревать волосы электрическим аппаратом.
В сороковые и пятидесятые годы женщины делали завивку на основе опыта, полученного парикмахерами на заре существования «перманента». Мода менялась, одни прически входили в моду, другие выходили, и в шестидесятые годы химическая завивка, казалось, стала менее популярной из-за введенной моды на гладкие волосы, уложенные в высокие пучки, объемные «бабетты». В семидесятые крутые кудри вернулись, они стали объемнее, пышнее, и в связи с подскочившим спросом была выведена более щадящая формула состава для «перманента». Современная химическая завивка еще более разнообразна и бережна к волосам.
Читать далее...