Wild_Katze обратиться по имени
Воскресенье, 27 Января 2013 г. 00:01 (ссылка)
Колбасы бывают разные. Как и автомобили. Запорожец нельзя сравнить с Мерседесом. Качественные, и поэтому дорогие колбасные изделия, также как и дорогие высококачественные костюмы и дорогие машины, невозможно делать с тем же уровнем качества, как и дешевые. В дорогие колбасы нет смысла добавлять сою и прочие ненужные добавки, потому что покупатель дорогих товаров платит в первую очередь за качество.
В России есть дефицит собственного мяса (ведь немало мяса привозят по импорту), почти отсутствует конкуренция производителей колбасных изделий (отсюда еще много фальсификатов) и много малообеспеченных людей. Это значит, что производители будут делать дешевые колбасы невысокого качества из дешевого сырья, иначе они разорятся.
Вот в Германии отсутствует дефицит собственного мяса, но имеется много производителей колбасных изделий и относительно немного малообеспеченных людей, поэтому в Германии нет смысла добавлять сою и удешевляющие добавки в колбасы. И поэтому немецкие колбасы так славятся по всему миру.
"Они содержат эмульгаторы, антиокислители, консерванты, стабилизаторы, загустители, ароматизаторы, пищевые красители."
А чем плохи и вредны антиокислители (антиоксиданты)? И чем плохи и вредны краситель каротин Е160а, антиокислитель аскорбиновая кислота Е300, консервант бензойная кислота Е210, которой много в бруснике и клюкве? Чем плохи и вредны загустители альгиновая кислота и соли альгинаты Е400-Е405, которые выводят из организма тяжёлые металлы? Чем вреден эмульгатор целлюлоза Е460 (или клетчатка)? Чем вредны усилители вкуса и аромата аминокислоты и нуклеотиды (E600 — E699), содержащиеся в любых природных белках?
Ваша таблица анонимных (без названий) Е-добавок вообще супер! По невежеству!
Посмотрим, что за вещества в нее попали.
E210-E214 - бензойная кислота и ее соли, консерванты. "Большое количество бензойной кислоты содержится в бруснике (до 0,20 % в спелых ягодах) и клюкве (до 0,063 %)." (википедия) По вашему бензойная кислота ракообразующая. Все - я не ем бруснику и не пью клюквенный морс.
Е249-252 Нитриты и нитраты калия и натрия. С овощами в организм человека поступает наибольшее количество нитратов и нитритов. Значит люди должны прекратить есть овощи.
Е270 Молочная кислота, регулятор кислотности. Молочная кислота является натуральным продуктом и может рассматриваться как биологически безопасный продукт, поскольку является метаболитом обмена веществ организма человека и животных. В основном встречается в кисломолочных продуктах. Образуется при молочнокислом брожении (скисание молока, квашение капусты и др.). По-вашему она опасна для детей. А чем?
Е330 Лимонная кислота, регулятор кислотности, антиокислитель. Цикл лимонной кислоты или цикл Кребса - широко представленный в организмах животных, растений и микробов путь окислительных превращений ди- и трикарбоновых кислот, образующихся в качестве промежуточных продуктов при распаде и синтезе белков, жиров и углеводов. В конце 1970-х годов в Западной Европе получила распространение мистификация, известная как «вильжюифский список», в котором лимонная кислота была названа сильным канцерогеном. "Вильжюифский список" (англ.Villejuif leaflet) - документ неизвестного авторства, содержащий перечень пищевых добавок с кодом Е, разделенных по их опасности для здоровья человека. Является примером научной ошибки или мистификации. Некоторые добавки, запрещенные к применению во Франции, были отнесены авторами списка к безопасным, в то время как ряд безвредных веществ были обозначены как канцерогены. В частности, самой опасной добавкой была названа лимонная кислота (E330). Информация, содержащаяся в списке, вызвала массовую панику в Европе в конце 1970-х и 1980-х годах. Своим названием список обязан медицинскому институту в Вильжюифе (пригороде Парижа), на исследования которого ссылались авторы документа.
Е400 Альгиновая кислота, загуститель, стабилизатор. Е 401-405 ее соли. Об альгиновой кислоте из Википедии: "Альгиновая кислота и альгинаты широко применяются в медицине (в качестве антацида) и как пищевые добавки (загустители). Альгиновая кислота выводит из организма тяжёлые металлы (свинец, ртуть и др.) и радионуклиды. Многие целебные свойства морской капусты объясняются именно альгиновой кислотой." В общем группа Е400 - Е405 опасна как морская капуста.
E621 Глутамат натрия (усилитель вкуса и аромата) это вовсе не страшное вредное вещество, а вещь для организма самая естественная, поскольку глутамат является одним из самых распространенных медиаторов в ЦНС и частично образуется в самом организме. Глутамат - это природная аминокислота, являющаяся одним из основных и важных компонентов белков. Он находится в большинстве продуктов, в том числе в зернах, сыре, молоке, грибах, мясе, рыбе и многих овощах. Некоторые люди имеют аллергию или непереносимость к нему, а остальные могут есть продукты с ним без всяких вредных последствий. Если, конечно, не есть его столовыми ложками. Так даже обычная питьевая вода, если ее выпить слишком много, может привести к смерти. Это же касается и фаст-фуда.
Е630, Е631-Е633 Инозиновая кислота и ее соли (усилитель вкуса и аромата). Инозиновая кислота относится к рибонуклеиновым кислотам, которые содержатся в клетках всех живых организмов.
Е1105 Лизоцим - антибактериальный агент, фермент класса гидролаз, разрушающий клеточные оболочки бактерий. Лизоцим содержится, в первую очередь, в местах соприкосновения организма животных с окружающей средой - в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, слёзной жидкости, грудном молоке, слюне, слизи носоглотки и т. д. В больших количествах лизоцим содержится в слюне, чем объясняются ее антибактериальные свойства. В грудном молоке человека концентрация лизоцима весьма высока (около 400 мг/л). Это намного больше, чем в коровьем.
И что в этом опасного, вредного и ракообразующего? Названия?
Известный средневековый врач Парацельс как-то сказал: «Всё - яд, всё - лекарство; то и другое определяет доза». Но о дозировке веществ в продуктах в вашем посте НЕТ НИ СЛОВА!
Вы полагаете, если самое полезное вещество или продукт съесть в больших количествах, то вам плохо не будет?