Wild_Katze обратиться по имени
Пятница, 01 Июля 2011 г. 20:45 (ссылка)
Из википедии:
"Голодом и насыщением заведует промежуточный мозг. Среди его подкорковых ядер находится особый пищевой центр. Большая заслуга в установлении этого факта принадлежит нобелевскому лауреату в области физиологии Ивану Петровичу Павлову. Задача пищевого центра — формирование пищевого поведения, то есть заботы о постоянной сытости. Пищевой центр состоит из двух «департаментов»: один отвечает за чувство голода, другой — за чувство насыщения. До мозга сведения о голоде и насыщении доходят двумя способами — через нервы, идущие от желудка и кишечника, и через вещества, содержащиеся в крови. Для доказательства этого было проведено два эксперимента. Нервы отвечают за объём и вес: учёные раздули в желудке у голодного животного резиновый баллон и таким способом подавили у того чувство голода. Но лишь на короткое время, так как пища, помимо того, что заполняет желудок и кишечник, ещё расщепляется и всасывается из желудочно-кишечного тракта в кровь. Значит, у сытого человека продуктов пищеварения в крови больше чем у голодного. Пищевой центр отслеживает эти изменения состава крови, и не по одному, а по нескольким веществам (глюкозе, аминокислотам, продуктам распада жиров), во избежание ошибки. Чтобы доказать это, был проведён другой опыт. Учёные перелили давно не евшему псу кровь его сытого собрата, в результате голодная собака потеряла всякий интерес к еде."
Поэтому неудивительно, что после длительного питания овощами, фруктами, йогуртами и другой малобелковой пищи последует срыв. Вы его такой едой спровоцировали.
Для организма главное это полноценные белки, из которых он берет материал для саморемонта. Часть жиров пищи уходит на обновление оболочек клеток. А львиная доля углеводов уходит на энергетические нужды. Если вы съели много углеводов, а потратили мало, то излишек с помощью инсулина превращается в жир.
"Запомните, борясь с полнотой, никогда не снижайте калорийность за счет количества белка, не исключайте из питания жиры, особенно растительные масла. Прежде всего добейтесь значительного уменьшения потребления с пищей углеводов, и цель будет достигнута без риска нарушения здоровья".( А.А. Покровский)