-ћузыка

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в vados2384

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 14.06.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 28423


¬от что нам продают под видом благородной рыбы

—реда, 21 ƒекабр€ 2016 г. 16:33 + в цитатник

„асто в магазинах категории «эконом» по€вл€ютс€ очень приличные на вид рыбные консервы с непон€тной надписью «— Ќ≈–≈—“ќ¬џћ» »«ћ≈Ќ≈Ќ»яћ»». Ёто красивые на вид консервы из красной  рыбы — кета, горбуша, лосось и т.п. (не кильки или мойва!), из естественной среды обитани€ – ƒальний ¬осток (не норвежска€ семга, выращенна€ в искусственных услови€х!), безупречным местом производства  р€дом с местом вылова — остров —ахалин,  урильские острова (это не завод по переработке рыбы в ѕодмосковье!).

что нам продают под видом благороднойс рыбы

  •  

„то обычно думает, гл€д€ на эти красивые консервные банки, обычный покупатель? ¬от перечень ответов (по результатам опроса знакомых):

  • »з ценной лососевой рыбы – здорово! Ёто не из кильки!

  •  онсервы произведены на —ахалине,  урилах! «начит не из норвежского лосос€, выращенного в искусственных садках!

  • ѕроизведены не в ѕодмосковье, а на —ахалине,  урилах! ќтлично! «начит из свежей рыбы!

  • »нформаци€ о нерестовых изменени€х вынесена на этикетку, значит это разрешено и даже хорошо – обычно рыба перед нерестом набирает жир.

“ак ли это?

«Ќерестовые изменени€ — это хорошо или плохо»?

“ихоокеанские лососи — горбуша, кета, чавыча, нерка, сима живут один цикл, в котором нерест €вл€етс€ вершиной жизненного успеха.   нересту эти рыбы готов€тс€ на совесть – набирают вес и силу, необходимую чтобы пройти против течени€ бурных рек. Ќе останавливают лососей на пути ни пресна€ вода рек, ни мелкие перекаты, ни водопады и пороги. „ерез перекаты они переползают на брюхе, иногда выставив из воды всю спину, а водопады штурмуют, прыга€ вверх на высоту на 2—3 метра.

≈сли не удалась перва€ попытка, рыба, отдохнув, повтор€ет ее снова и снова до тех пор, пока преграда не будет покорена. ¬ход€ в реку сильной, упитанной рыбой, лосось сначала «играет», высоко выпрыгива€ из воды. Ќо, по мере продвижени€ вверх по течению, прыжки его станов€тс€ все реже и ниже. —нижаетс€ и скорость движени€, но лососи с маниакальным упорством продолжают двигатьс€ вперед к местам своей гибели.

¬ брачном периоде при переходе в пресную воду лососи перестают питатьс€, в их организме происход€т необратимые изменени€. »зменени€ в физиологическом состо€нии затрагивают все внутренние органы рыб: печень,  желудок и кишечник съеживаютс€, перестают выдел€тьс€ пищеварительные ферменты, желчь перестает вырабатывать, белки их тела разрушаютс€, они тер€ют способность усваивать пищу и синтезировать новые белки, м€со становитс€ др€блым и вод€нистым, количество жира в мышцах резко снижаетс€.

¬скрытие отнерестившихс€ рыб вы€вило полное разрушение иммунной системы, в результате чего они за короткий период времени «подхватывают» огромное количество бактерий, грибов, паразитов, которые наход€тс€ в воде. ” них обнаруживают €звенную болезнь, поражение почек, огромные надпочечники и колоссально высокое содержание в крови глюкокортикоидов.

»хтиологам давно известно, что причина смерти тихоокеанских лососей после нереста состоит не в истощении, а в неотвратимом, практически мгновенном старении организма. ѕрограмма заложена в их генетическом коде, формировавшемс€ тыс€челети€ми. —леду€ генетически заданной программе, дальневосточные лососи, отнерестившись даже в тихих (без водопадов), коротких речках —ахалина или  амчатки, не израсходовав и половины жира, накопленного в водах “ихого океана в период нагула, через две-четыре недели умирают «от старости».

ћеханизм мгновенного старени€ запускаетс€ запрограммированным выбросом во врем€ брачного периода гормонов, относ€щихс€ к глюкокортикоидам. ”ровень этих гормонов обычно повышаетс€ при стрессе, голоде (у людей тоже).  ” многих видов тихоокеанских лососей выброс глюкокортикоидов происходит при первом глотке пресной воды.

что нам продают под видом благородной рыбы

 

Ќапомним, глюкокортикоиды (от греческого слова glykys – сладкий, cortex — кора) – это гормоны, вырабатываемые в коре  надпочечников. ¬ажнейший из этих гормонов – кортизол, основна€ задача которого – поддержание уровн€ глюкозы в крови.  ортизол стимулирует распад белков тела и превращение их в глюкозу, повыша€ тем самым концентрацию глюкозы в крови при голоде.

 роме того, глюкокортикоиды «мешают» иммунной системе адекватно реагировать на внедрение в организм чужеродных организмов и веществ. ќни блокируют воспалительные реакции, способствуют разрушению иммунной системы и в результате   организм не чувствует боли при распаде тела и внедрении инфекции.

” человека, краткосрочный умеренный выброс кортизола во врем€ стресса, опасности, голода, помогает предохранить мозг от гибели и сохранить  жизнь, а зат€нувшийс€ – убивает.  »нфаркты или инсульты  часто €вл€ютс€ следстви€ми выброса кортизола при стрессе.

 роме болезней у лососей наступают и страшные изменени€ на уровне ƒЌ , отражающиес€ на их внешнем облике: выт€гиваетс€ челюсть, измен€ютс€ зубы, мен€етс€ чешу€, скелет. ” самцов образуетс€ горб, по€вл€етс€ клык, чешу€ погружаетс€ в кожу и практически срастаетс€ с ней, кардинально мен€етс€ ее цвет. ” самок также происходит перестройка формы тела, измен€етс€ цвет.

ѕока такие лососЄвые (ударение 3-й слог), как горбуша, нерка, лосось, кета и др. наход€тс€ в море,  м€со имеет различные оттенки красного цвета. ¬о врем€ нереста   м€со становитс€ белым и рыхлым.

 стати, лососЄвые рыбы, с м€сом красного цвета – это не «красна€ рыба».  расна€ рыба — это рыба осетрова€, хот€ м€со ее белого цвета. ќна получила название «красна€», так как в старину этим словом называли все редкое, дорогое и красивое.

что нам продают под видом благородной рыбы

 

ѕосле нереста начинаетс€ массова€ гибель отнерестившихс€ рыб. Ќаиболее истощенные погибают уже на нерестилище, другие вынос€тс€ течением и гибнут по дороге к устью. ƒно и берега реки покрываютс€ мертвой рыбой, которую на ƒальнем ¬остоке называют «сненка».

что нам продают под видом благородной рыбы

≈сли рыбе из семейства лососевых удалить надпочечники, то она способна прожить еще год после нереста, а если операции подвергнуть молодую рыбу, то ее жизнь продлеваетс€ вдвое.

«апах над рекой отвратительный и совсем не аппетитный. Ќа этот обильный корм собираетс€ множество чаек, ворон и разных зверей. ƒл€ них это пир.

ƒл€ них, но не дл€ нас.  ƒл€ нас – это падаль.  Ќадеюсь, пон€тно:

 онсервы из рыбы с «нерестовыми изменени€ми» – это консервы из падали или смертельно больной рыбы.

что нам продают под видом благородной рыбы

  •  

Ќекоторые предприимчивые люди, считают, что эта рыба, после соответствующей обработки,  должна настолько понравитьс€ нашему не разбалованному населению, что ее можно продавать по цене рыбы ценных сортов. ќтнерестившуюс€ рыбу, сгребают и увоз€т на дальнейшую переработку.

”дивительно, но производить консервы из рыбы с начальными нерестовыми изменени€ми позвол€ет √ќ—“. ѕроизводитель не об€зан помещать эту информацию на этикетки (хот€ некоторые помещают), но об€зан при маркировке консервов на крышке банки указать ассортиментные коды дл€ рыбы с нерестовыми изменени€ми.

»менно поэтому, стоит набрать в поисковой системе «с нерестовыми изменени€ми» и, суд€ по объ€влени€м, вы увидите, что предприниматели активно продают и скупают замороженную рыбу с нерестовыми изменени€ми, при этом не указыва€ степень изменений.

 упить консервы из рыбы с нерестовыми изменени€ми, очень просто, даже если вы осведомлены, что это плохо и не хотите их покупать. Ќа этикетке такой информации нет, а ассортиментные коды – это не дл€ покупателей. ћногие о них или не знают, или знают, но не знают, где они расположены или где их найти.

Ќо даже те из покупателей, которые захот€т разобратьс€ в ассортиментных кодах, этого сделать не смогут! ѕопробуйте найти «–еестр ассортиментных кодов дл€ рыбных консервов»! Ёта информаци€ как будто засекречена. 

–еестр введен согласно приказа є 45 ћинистерства —ельского ’оз€йства (‘едеральное агенство по рыболовству) 20 июл€ 2004 года (позже были дополнени€ к реестру), на основании докусента, разработанного ‘едеральным государственным унитарным предпри€тием ¬сероссийский научно-исследовательский институт рыбного хоз€йства  и океанографии   (‘√”ѕ   «¬Ќ»–ќ»).

 оды  рыбной продукции

ѕри изготовлении консервов из тихоокеанских лососевых рыб (натуральных или с добавлением масла) производител€м следует пользоватьс€ √ќ—“ 3256-2013 « ќЌ—≈–¬џ »« “»’ќќ ≈јЌ— »’ Ћќ—ќ—≈¬џ’ –џЅ Ќј“”–јЋ№Ќџ≈ » Ќј“”–јЋ№Ќџ≈ — ƒќЅј¬Ћ≈Ќ»≈ћ ћј—Ћј». ¬ этом √ќ—“ указано, что дл€ маркировки консервных банок, содержащих рыбу или рыбные составл€ющие, следует пользоватьс€ √ќ—“ 11771-93.

ќткрываем √ќ—“ 11771-93. ѕункт 1.17 √ќ—“ гласит: что маркировка должна быть выполнена:  на крышке банок методом выдавливани€ или несмываемой краской  на наружной стороне дна или крышки.

«наки условных обозначений нанос€т  в три р€да:

  • ѕервый р€д – дата изготовлени€ продукции (число, мес€ц, год): число – двум€ цифрами, например 02; мес€ц – двум€ цифрами; год – двум€ последними цифрами.

  • ¬торой р€д — ассортиментный знак от 1 до 3 знаков (цифры или буквы, кроме буквы «–»); далее номер завода – от 1 до 3 знаков (цифры или буквы);

  • ¬ третьем р€ду указываетс€ номер смены – 1 знак, далее индекс рыбной промышленности – буква –.

ƒл€ предпри€тий-изготовителей с односменным режимом работы допускаетс€ не указывать номер смены, а знаки наносить на крышку в два р€да. ¬ этом случае индекс рыбной промышленности — буква «–», помещают в начале второй строки.

—огласно пункта 1.18 √ќ—“ 11771-93, все маркировочные знаки должны быть четкими.

что нам продают под видом благородной рыбы

что нам продают под видом благородной рыбы

Ќа фото выше изображена маркировка рыбных консервов «√орбуша натуральна€». ¬се информационные знаки выбиты на банке изнутри и очень четко, а это показатель того, что консервна€ банка была изготовлена в заводских услови€х, а не кустарным способом. ¬се знаки очень четкие. ћожно легко прочесть, что банку закатали 20 августа 2014 года (верхн€€ строчка).  јссортиментный код продукции 85ƒ (первые три знака второй строчки), код предпри€ти€ 267 (3 последние знака второй строчки) – что это за предпри€тие, увы, не знаем. Ѕанка запечатана во врем€ первой смены (нижн€€ строчка).

Ѕуква «–» в начале третьей строки или в начале второй строки (при нанесении маркировки в два р€да) означает, что продукт относитс€ к рыбной промышленности, и его ассортиментный код надо искать в  документе «–еестр ассортиментных знаков консервов и пресервов из рыбы, нерыбных объектов и рыбопродукции».

 

јссортиментный код банки «85ƒ» – по реестру принадлежит горбуше натуральной, т.е.  информаци€  на этикетке, и информаци€, заложенна€ в ассортиментном коде, совпадают. ќднако, так бывает далеко не всегда.

ѕосмотрите на банку ниже.

что нам продают под видом благородной рыбы

‘орель в томатном соусе от торговой марки «’оз€ин морей». Ќа банке крупными буквами написано «‘орель в томатном соусе», а чуть ниже мелким шрифтом (на фотографии не видно) — «лосось дальневосточный бланшированный в томатном соусе».

“еперь смотрим товарный код, выдавленный на крышке банки. ƒата есть, ассортиментный код тоже есть — «√32». ќткрываем «–еестр ассортиментных знаков консервов и пресервов из рыбы, нерыбных объектов и рыбопродукции», находим код «√32» принадлежит  консервам вида «Ћососевые дальневосточные с нерестовыми изменени€ми, бланшированные в томатном соусе»!!!  ¬ы такую рыбу хотели купить?

»стинное содержимое банки не соответствует этикетке. Ќа этикетке от нас скрыли плохую информацию, так как некоторые покупатели уже осведомлены, что такое нерестовые изменени€.  ј вот ассортиментные коды известны только редким специалистам..

ѕриводим коды консервов из тихоокеанских лососей из рыбы с нерестовыми изменени€ми. ќбратите внимание, их довольно много, хот€ в интернете можно найти информацию, что рыбы с нерестовыми изменени€ми имеет код «—20» и все.

—19 — √орбуша с нерестовыми изменени€ми натуральна€

—20 — √орбуша с нерестовыми изменени€ми натуральна€ с пр€ност€ми

ћ13 — √орбуша с нерестовыми изменени€ми в томатном соусе

’03 — Ћососи тихоокеанские с нерестовыми изменени€ми натуральные

ƒ02 — Ћососи тихоокеанские с нерестовыми изменени€ми натуральные ароматизированные коптильным препаратом «ќригинальные»

«15 — Ћососи тихоокеанские с нерестовыми изменени€ми обжаренные в томатном соусе

√32 — Ћососи тихоокеанские с нерестовыми изменени€ми бланшированные в томатном соусе

”72 —  ета с нерестовыми изменени€ми натуральна€

”97-  ета с нерестовыми изменени€ми натуральна€ с добавлением ароматизированного коптильным препаратом масла «ќригинальна€»

54ј –  ета с нерестовыми изменени€ми натуральна€ с добавлением масла

55ј –  ета с нерестовыми изменени€ми в желе

» что нам делать?  «аписывать в телефон  ассортиментные коды консервов, которые ни в коем случае нельз€ покупать?

ј почему вообще разрешено производить консервы из смертельно больной рыбы? »з-за нехватки продуктов питани€, когда можно съесть что угодно, лишь бы не умереть с голоду? ¬роде бы, времена сейчас не такие суровые. “огда почему нам скармливают то, чем во времена —талина кормили только зэков, смертников и собак?

¬озникают и другие вопросы. ¬елика ли веро€тность, что рыба с нерестовыми изменени€ми продаетс€ не только в виде консервов, но и в замороженном, соленом или копченом виде? Ќаверн€ка некоторым попадалась солена€ горбуша с распадающимс€ м€сом и непри€тным запахом (это у ароматных в норме лососей!).

ј что в банках, в которых невозможно определить качество рыбы? ¬едь производител€м такой продукции нет смысла «светитьс€» и указывать не очень рекламную информацию о нерестовых изменени€х.  “аких консервов довольно много:

  • ‘арш лососевый натуральный.

  • ‘арш натуральный из тихоокеанских лососевых рыб с добавлением молок.

  • ѕаштет из м€са, печени, молок и сердца тихоокеанских лососевых рыб.

  • ѕаштет из печени осетровых рыб.

  • ѕаштет из печени, молок, икры лососевых рыб «ќсобый».

  • ћолоки тихоокеанских лососевых рыб натуральные.

  • ћолоки тихоокеанских лососевых рыб с добавлением масла.

  • √орбуша с соей и морковью.

  • √орбуша с кукурузой и морковью.

  • —осиски рыбные.

что нам продают под видом благородной рыбы

что нам продают под видом благородной рыбы

 

–иет – это способ приготовлени€ м€са или рыбы, при котором  животное долго тушитс€ на медленном огне, в вытекающем из него жиру. «атем м€со отдел€етс€ от костей и перемешиваетс€. ’арактерна€ особенность риета – волокниста€ структура.

ѕоскольку рыбообрабатывающа€ отрасль вышла из довери€, то, пожалуй, задумаешьс€, покупать подобную продукцию или нет, даже если мы обидим добросовестных производителей.

ѕо телевизору периодически показывают кадры, как после нереста берега рек завалены отнерестившейс€ рыбой. ” многих даже возникает вопрос: «ј почему эту рыбу уничтожают, а не отправл€ют в торговую сеть или раздают бесплатно?».

Ќадеюсь, у вас такой вопрос больше не возникнет.

” недобросовестных производителей очень много способов обмануть даже бдительного, осведомленного покупател€.

ѕосмотрите на фото ниже.

что нам продают под видом благородной рыбы

„то только не напишут на этикетке, чтобы усыпить нашу бдительность: «рыбный стандарт», «экспорт»! » информаци€, помещенна€ на боковой стороне этикетки этой банки, также внушает доверие:

что нам продают под видом благородной рыбы

¬се отлично: мы уже знаем, в реестре ассортиментный код 85ƒ соответствует горбуше натуральной. √ќ—“ 32156-2013 указан тоже правильный, только вот в нем сказано, что маркировка должна быть выполнена по √ќ—“ 11771-93 на крышке банок методом выдавливани€. —мотрим на крышку:

¬от что нам продают под видом благородной рыбы

ј вот на этом фото маркировка сфотографирована ближе, и стало €вно видно, что цифры нечеткие, маркировка размазана, а должна быть выполнена несмываемой краской. ћожет вообще, стерли старую маркировку и нанесли новую, но следы «размытости» прежней маркировки остались? Ќекоторые цифры плохо читаютс€: посмотрите на вторую цифру второго р€да. Ёто 3 ли 8? “олько при увеличении видно, что это цифра 3, которой пытались придать вид цифры 8.

¬от что нам продают под видом благородной рыбы

“ак что это за маркировка?

ќказываетс€ в √ќ—“ 11171-93  (пункт 1.17.3) разрешаетс€ друга€ маркировка дл€ предпри€тий, которые оснащены импортным маркировочным оборудованием или универсальными компостерами. ¬ этом случае разрешаетс€ знаки условных обозначений наносить на крышку в два р€да.

ѕервый р€д:

  • »ндекс рыбной промышленности – буква «–».

  • ƒата изготовлени€ (число, мес€ц, год).

¬торой р€д:

  • Ќомер смены (дл€ предпри€тий с односменным режимом работы разрешаетс€ не наносить).

  • јссортиментный знак – от одного до трех знаков (цифры и буквы кроме буквы «–»).

  • Ќомер предпри€ти€ изготовител€ – до трех знаков (цифры и буквы).

“о есть, код на крышке банки (смотрите фотографию выше), нанесенный неким импортным маркировочным оборудованием  или неким универсальным компостером, к которым можно применить пункт 1.17.3 √ќ—“а, означает:

 онсервы относ€тс€ к рыбной промышленности (перва€ буква «–» в верхнем р€ду).

  • ƒата изготовлени€ 20.09.2015.

  • 4-€ смена (перва€ буква второго р€да) — вы верите, что у предпри€ти€ 4 смены?

  • јссортиментный код 85ƒ (или 35ƒ?) – похоже, ассортиментный код пытались «подогнать» под код горбуши натуральной.

  • ѕредпри€тие ћ23.

 

¬ соответствии с реестром ассортиментных кодов, код горбуши натуральной – 85ƒ, а код 35ƒ принадлежит сардине тихоокеанской (иваси), бланшированной в масл€но-томатной заливке.

Ќо ведь, на этикетки банки написано «Ёкспорт». јссортиментный код горбуши натуральной, идущей на экспорт, не «85ƒ»,  и не «35ƒ» (страница 27 реестра), а одна буква «–»! ¬от ее на месте ассортиментного кода не видно.

ј вот содержимое баночки горбуши натуральной в экспортном изготовлении. ћ€со сухое и совсем не вкусное.

что нам продают под видом благородной рыбы

— буквой «–» в ассортиментном коде вообще странности. ¬ √ќ—“ 11171-93  в пунктах написано 1.17 и 1.17.3 написано, что букву «–» нельз€ использовать в ассортиментных кодах. “огда почему в «–еестре ассортиментных знаков консервов и пресервов из рыбы, нерыбных объектов и рыбопродукции» в разделе 1.20 «Ќа экспорт» (страница 59) указано, что ассортиментный код горбуши натуральной – «–».

“о ли разработчики  реестра из ‘√”ѕ «¬Ќ»–ќ» не читали √ќ—“ 11771-93, то ли были еще какие-то дополнени€ к реестру, которые невозможно найти, то ли по другой причине, но они ввели в реестр дл€ обозначени€ экспортной горбуши натуральной букву «–», которую нельз€ использовать в ассортиментном коде.

  разработчикам √ќ—“ 11171-93  также есть вопросы.

«ачем нужны разные правила формировани€ маркировочных кодов при разных способах нанесени€ маркировки? –азве импортное оборудование не способно наносить маркировку по правилам пункта 1.7 √ќ—“а?

¬р€д ли во всех торговых точках есть технологи рыбной промышленности, способные распутать головоломки с маркировками рыбных консервов. ј покупателей запутать еще проще.

ћожет это горбуша с нерестовыми изменени€ми – у нее м€со тер€ет красноту и становитс€ светлым?

¬ норме цвет консервированной горбуши натуральной должен быть бледно-розовым.

ј как вам така€ маркировка нравитс€?

от что нам продают под видом благородной рыбы

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

’оть на этикетке и написано «√орбуша натуральна€, но код совсем не 85ƒ. ј вообще не читаемый, хот€ первые две цифры видны (3-€ смена, ассортиментный код с цифры 8 начинаетс€)? ћного вы предпри€тий, работающих в три или четыре смены знаете? ’от€ справа внутри кольца есть маркировка «1—», котора€, веро€тно, означает 1-€ смена. ќдним словом, что в банке, не пон€тно.

Ќекий  ‘инеас Ѕарнум, живший в XIX веке, предложил владельцу заводов-пароходов, занимающемус€ ловлей белого лосос€ (что это за лосось, мы не знаем) хороший рекламный ход.   тому времени, как владелец открыл свой бизнес, вс€ јмерика была уже завалена розовым лососем. Ѕела€ рыба на фоне очень розовой семги выгл€дела несвежей и расходилась плохо.

«а какие-то 15% от будущей выручки Ѕарнум нашел простое и из€щное решение — предложил паковать белую лососину в банки с надписью: «≈динственный лосось, который не розовеет от контакта с упаковкой!»  онсервы стали продаватьс€ так хорошо, что заводы едва успевали справл€тьс€ с количеством заказов. √онорара, полученного за идею, Ѕарнуму хватило до конца жизни.

Ќаверн€ка, иде€ продавать белый отнерестившийс€ лосось также оказалась очень выгодной.

 стати, вскрыв огромное количество баночек разных производителей с консервами из тихоокеанских лососевых рыб, розовый цвет рыбы нигде практически нигде не был «замечен». » вкус у рыбы из этих консервов совсем не был похож на вкус «ценной» рыбы.  илька бывает гораздо  вкуснее.

ќтсутствие в √ќ—“ 11771-93 однозначных требований к маркировке рыбных консервов, «нелогичные» ассортиментные коды в реестре кодов, «закрытость» доступа к реестру ассортиментных кодов – все это наводит на мысль, что покупател€м незачем знать, что находитс€ внутри консервной банки.

”точним некоторые термины и названи€ рыб из семейства лососЄвых

  сожалению, не все так просто с названи€ми рыб из семейства лососевых, очень даже легко запутатьс€.

ЋососЄвые – это название семейства рыб. ¬ его составе, как пресноводные виды рыб, так и те, которые живут в море, а размножаютс€ в пресной воде. Ќаиболее известные представители: семга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, сиг, омуль, голец, хариус, таймень, ленок, ручьева€ форель (кумжа), радужна€ форель (микижа) и другие.

¬ семействе лососЄвых рыб есть  подсемейство с таким же названием – лососЄвые, в нем — несколько родов, как с пресноводными рыбами, так и морскими, нерест которых проходит в пресной воде.

»звестные роды рыб из семейства  лососЄвые, подсемейства лососЄвые:

  • “ихоокеанские лососи – горбуша, кета, сима, нерка, чавыча и др.   тихоокеанским лосос€м относитс€ микижа (другие названи€ — радужна€ форель, тихоокеанский лосось, тихоокеанска€ сЄмга).

  • —ахалинские тайме́ни (чевица) — обитают вяпонском море, входит на нерест в реки ’оккайдо, южных  урильских островов, —ахалина и ѕриморь€.

  • Ѕлагородные лососи – этот род также называют «насто€щие лососи» или просто «лососи». –од включает около 30 видов. Ќекоторые виды живут в пресной воде, другие обитают в морской воде, но нерест€тс€ в пресной (это, так называемый, проходной тип лососей).

яркий представитель  рода благородных лососей проходного типа  — атлантический лосось, или сЄмга. «ƒетство» сЄмга проводит  в пресной воде, «молодость» — в северной части јтлантического океана, а на нерест заходит в реки от ѕортугалии до Ѕаренцева мор€, в –оссии — в реки ћурманского побережь€ и Ѕелого мор€, ѕечору, реки Ѕалтийского мор€. ѕоложено ловить рыбу, идущую на нерест, еще до захода в реки.

Ќеполовозрелый атлантический лосось – семга, по внешнему виду мало чем отличаетс€ от наход€щихс€ в таком же физиологическом состо€нии тихоокеанских лососей. Ѕрачный нар€д у этой рыбы также выражен, но не в такой степени, как у многих тихоокеанских родственников. Ќаиболее существенно измен€ютс€ перед нерестом самцы.

»х серебристое тело, в верхней половине которого имеютс€ отдельные темные п€тнышки, темнеет, на боках и голове по€вл€ютс€ красные и оранжевые п€тна. „елюсти удлин€ютс€ и искривл€ютс€, на нижней челюсти образуетс€ крючкообразный выступ, вход€щий в вырезку верхней челюсти.



ѕроцитировано 6 раз
ѕонравилось: 5 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку