До конца 20 века Аргентина не занимала существенной ниши в мировом производстве вина. Это было обусловлено несколькими причинами: ориентированность на вкусы исключительно местного населения и преобладание количества выпускаемого вина над качеством. Ситуация в корене изменилась, после того как винная промышленность Аргентины, получила инвестиции от ждународных компаний. Это дало возможность измениь технологию и качество производимых вин. Страна смогла выйти на мировой рынок и занять крепкую позицию среди мировых производителей вин премиум-класса. Сейчас
вина Аргентины включают в себя практически все существующие типы вин: сухие, тихие, игристые, сладкие и крепленые. Внушительную площадь на виноградниках Аргентины занимают такие сорта винограда, как каберне совиньон и мерло. Популярен сорт шенен блан. Он неприхотлив, дает большие урожаи и используется для изготовления простых столовых вин. Лидирующее место среди красных сортов принадлежит сорту мальбек. Вина, произведенные из него, отличаются своим разнообразием. Это и гибкие молодые вина, и богатые фруктовые, и строгие каркасные. В Аргентине можно выделить четыре района, в которых располагаются основные винодельни, это Мендоса, Сан Хуан, Рио Негро и Ля Риоха. Главенствующую позицию занимает регион Мендоса, известный на протяжении нескольких столетий. Именно там производят самое популярное аргентинское вино – Мальбек. Из красных сортов вин стоит отметить Темпранильо, Барбера, Каберне, Бонарда, Ламбруско и другие. Из белых – Педро-Хименес, Пино белый, Семильон, Криолачика. Упор делается на изготовление красных вин. Сан Хуан одна из ведущих винодельческих провинций Аргентины. Вины Сан Хуана более крепкие по сравнению с винами Мендоса. Это обусловлено более теплым климатом. Больше половины выпускаемого вина – белое и розовое. На винодельнях Рио Негро одинаково успешно производятся белые и красные вина, а также лучшие аргентинские сухие вина. Виноградники растут в основном в долине реки. Вина, изготавливаемые в провинции Ля Риоха, имеют специфический аромат и высокую крепость. К основным сортам винограда, выращиваемого на виноградниках, можно отнести Москатель белый и розовый, Мальбек, Криола гранде Санхуанина. Вино, производимое в Аргентине, отличается доступными ценами и является достойным внимания гурманов и ценителей.