-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vados2384

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 28086

Оропендола-Монтецума

Суббота, 01 Марта 2014 г. 00:41 + в цитатник

Птицу с таким необычным названием можно встретить вдоль берегов Центральной Америки, от восточной Мексики до западных районов Панамы и от Никарагуа до северо-запада Коста-Рики.

Оропендола-Монтецума (лат. Psarocolius montezuma)

 

Голос Оропендолы-Монтецумы (лат. Psarocolius montezuma), названной в честь ацтекского императора Монтесумы II, — один из самых незабываемых среди многообразия звуков, раздающихся во влажных тропических лесах на побережье двух океанов.

 

Оропендола-Монтецума (лат. Psarocolius montezuma)

Булькающее «тик-так, глик-глак-глю-ю» доносится с верхушек деревьев в период спаривания, когда самцы Оропендолы-Монтецумы делают все возможное, чтобы обойти конкурентов.

Оропендола-Монтецума (лат. Psarocolius montezuma)

 

Крепко ухватившись за ствол дерева, самцы начинают старательно раскланиваться, чтобы показать ярко-желтое оперение в нижней части хвоста, и заводят любовную песню. Их усилия не напрасны, поскольку призом является спаривание со всеми самками колонии, состоящей из нескольких десятков гнезд. Неудачливым соперникам остаются только случайные встречи на стороне.

Оропендола-Монтецума (лат. Psarocolius montezuma)

 

Оропендолы-Монтецумы – талантливые строители, и их гнезда заслуживают особого внимания. Эти прочные сооружения из волокон банана и гибких прутиков свисают с деревьев, как перезревшие фрукты. На строительство гнезда у самки уходит от 9 до 11 дней, и на одном дереве может находиться одновременно от 30 до 150 таких гнезд.

Оропендола-Монтецума (лат. Psarocolius montezuma)

 

По окончании сезона спаривания самки Оропендолы-Монтецумы собираются в небольшие стайки и летают между деревьями в поисках фруктов, цветов и насекомых. Их легко можно заметить в зеленой листве благодаря мелькающим тут и там желтым хвостикам. Самцы же предпочитают добывать пищу в одиночестве.

Рубрики:  разное
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку