-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vados2384

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 29362


Как правильно выбирать арбузы и дыни?

Четверг, 15 Августа 2013 г. 22:43 + в цитатник
Как правильно выбирать арбузы и дыни?
 

Сезон арбузов и дынь — в самом разгаре, и чем больше на улицах, рынках и в маркетах появляется ароматных желтых и полосато-зеленых плодов, тем чаще от друзей-знакомых можно услышать историю о том, как, поев сладкого арбуза с нитратами, кто-то почувствовал себя очень плохо.

Делятся подобными переживаниями украинцы и на "Фейсбуке". "Всю ночь прощалась со съеденным накануне арбузом. Потом все утро искала на лице глаза... Больше никогда. Это я про арбуз", — написала на своей странице в соцсети киевлянка Евгения.

Впрочем, к медикам с подобными симптомами наши люди не спешат. Как сообщили нам в инфекционных отделениях столичных больниц и на станциях скорой помощи, за последнее время у них не было пациентов с нитратными интоксикациями.

И все же отравиться дынями и арбузами, в которых превышена норма нитратов (для арбузов — 60 мг/кг, для дынь — 90 мг/кг), действительно можно. Как рассказал "Вестям" семейный доктор Константин Зеленский, первые признаки "передозировки" (допустимая доза — до 500 мг нитратов в день): тошнота, рези в желудке, головокружение, рвота. В этом случае главное — вовремя промыть желудок, например, выпив 1,5–2 литра соленой воды (1 ст. л. соли на литр воды), и принять сорбент, например — активированный уголь.

Как рассказали нам в Госветеринарной и фитосанитарной службе Украины, проверки на содержание нитратов в бахчевых проводятся регулярно и все партии, в которых нитраты зашкаливают, в продажу не допускаются. В лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы одного из крупнейших столичных рынков, нам рассказали, что буквально на днях забраковали большую партию нитратных арбузов.

О судьбе ядовитых ягод сотрудники лаборатории не знают, но не исключают, что их могут реализовывать в точках стихийной торговли. Поэтому арбузы и дыни покупать лучше в местах проверенных — на официальных рынках или в супермаркетах. Чтобы убедиться в "чистоте" плодов, требуйте у продавцов гигиеническое заключение или результат лабораторного исследования на нитраты.

http://vesti.ua/storage/asset/image/2013/08/08/1/4d/388/5d12e38e1cb65695602f58ad2b.jpg

Рубрики:  кулинария
познавательно
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 4 пользователям

Annele   обратиться по имени Пятница, 16 Августа 2013 г. 09:10 (ссылка)
спасибо за советы,обожаю дыни
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку