Выращивание индеек и их породы |
Технология разведения индеек во многом зависит от их пород. По строению туловища и весу птиц их породы условно можно разделить на три типа:
1. Лёгкие индюки. К ним относятся наиболее распространённая порода – тихорецкая черная. Вес её самцов достигает 10 кг. Порода эта наиболее выносливая и плодовитая.
2. Средние индюки. Это породы московская палевая, белая и бронзовая, северокавказская белая и бронзовая. Вес самцов в пределах 13-14 кг. Порода продуктивная, но менее яйценосная.
3. Тяжёлые индюки и их кроссы. В основе породы – белая и бронзовая широкогрудая. Вес самцов у неё достигает 25-30 кг. Естественно, что самые крупные породы индеек дают больше мяса и более рентабельны. Однако эта птица менее вынослива и оплодотворение у индюшек происходит достаточно сложно из-за размера и веса индюка.
Выращивание индеек легких и средних пород для птицеводов более простое. Однако у многих растёт интерес к тяжёлым породам и кроссам, как более рентабельным. Тем, кто заинтересован в их разведении, следует знать, что широкогрудые идейки разборчивы в кормах и капризны. Их нужно будет кормить специальным комбикормом. Эта птицы часто болеют инфекционным синуситом и желудочно-кишечными заболеваниями. Поэтому при выращивании индеек этих пород надо учесть расходы на корма, антибиотики и другие лекарственные препараты.
Таким образом, с выращиванием индеек крупных пород забот птицеводу предостаточно. Однако есть возможность их существенно уменьшить с помощью метода межпородного скрещивания. Для этого на подворье для разведения оставляем широкогрудых индюшек, а для их оплодотворения подбираем более лёгких, к примеру, северокавказской породы.
В итоге выводятся такие же широкогрудые индюшата, как и их матери, с хорошими диетическими и вкусовыми качествами мяса. Эти помеси, их ещё называют кроссы, став взрослыми, уступают в весе материнской линии на 15 %, но превышают отцовскую породу на 30%. При этом взрослая птица обладает устойчивой иммунной системой и будет меньше болеть.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |