Это уже устарело и развенчано.
Нитриты относительно недавно были реабилитированы, а за разработки с ними авторы получили Нобелевскую премию 1998 года. Более того, "Уже в начале 80-х годов С.Танненбаум с сотрудниками (США) установили, что нитриты и нитраты синтезируются в организме животных и человека из эндогенных источников и этот процесс резко усиливается при воспалении." (
http://belle-de-france.ucoz.ru/publ/4-1-0-1).
"Научная неопределенность (из-за которой теория правильного питания выглядит как сложная мозаика) вызвана тем, что люди употребляют в пищу одновременно целый ряд различных продуктов, которые влияют на организм в совокупности. Полностью воссоздать этот сложный комплекс в экспериментах невозможно. Поэтому исследователи упрощают ситуацию, изучая действие этих ингредиентов по отдельности, последовательно, один за другим. Работы, фокусирующие свое внимание на одном изолированном элементе рациона, как нельзя лучше выявляют симптомы, обусловленные недостатком витаминов или минералов. Но подобный подход не слишком информативен при рассмотрении влияния питания на общее состояние здоровья людей, например на развитие хронических заболеваний." (журнал "В мире науки" №12 2007 статья "Просто еда" http://publ.lib.ru/ARCHIVES/V/''V_mire_nauki''/_''V_mire_nauki''.html
Из этой же статьи:
"Проблема в том, что исследования в области питания проводить довольно сложно, и те результаты, которые они дают, редко бывают однозначными. Неоднозначность полученных данных приводит к необходимости их интерпретации. А интерпретация, в свою очередь, напрямую зависит от точки зрения исследователя, которая не всегда научно обоснована."
Не путайте ФАКТЫ и ИНТЕРПРЕТАЦИИ. Интерпретировать можно что угодно и как угодно. И часто люди в эти интерпретации верят, как в непосредственные доказательства.