Как правильно хранить домашний мед |
Хранение домашнего меда должно осуществляться исключительно в чистой стеклянной или алюминиевой таре. Нельзя заливать мед в загрязненную посуду, даже если перед этим там находился тот же продукт.
Дело в том, что оставшаяся от застарелого меда пленка может стать причиной брожения нового меда, что повлечет за собой изменения во вкусе и запахе. Не рекомендуется хранение продукта пчеловодства в медных и оцинкованных емкостях. Содержащиеся в меде кислоты взаимодействуя с этими металлами образуют опасные химические соединения, что может стать причиной серьезного отравления. При нахождении в железной таре домашний мед также меняет свой вкус.
Не располагайте банки с медом вблизи продуктов с острым резким запахом (таких как квашеная капуста, соления, маринады), поскольку он очень быстро впитывает посторонние запахи. Открытые банки с медом не должны соседствовать с гигроскопичными веществами, к примеру, с солью, иначе повышенная влажность вызовет быстрое брожение меда.
Расфасованный продукт должен находиться в темном месте во избежание потемнения от солнечного света. Если мед загустел, размягчите его на водяной бане. Нагревать стоит ровно столько, сколько вы в состоянии сразу употребить, так как процесс брожения начнется весьма быстро.
От правильности хранения зависит наличие в продукте пчеловодства лечебных свойств. Мед в сотах с соблюдением определенных условий может храниться несколько столетий. Предельного срока хранения не установлено. Натуральный мед не подвержен плесени. Но если домашний мед планируется использовать в лечебных целях, необходим свежий продукт, срок хранения которого не превышает год. Доказано, что мед, простоявший на окне двое суток, теряет свои лечебные свойства. Целесообразнее всего его держать в холодильнике. Допускается хранение продукта при отрицательной температуре, но идеальной считается +5 -10°С.
Домашний мед невероятно гигроскопичен, а, следовательно, отлично поглощает влагу из воздуха и удерживает ее. При неправильном хранении он способен впитать в себя около 30 процентов влаги. Если в неподходящих условиях хранить мед длительное время в помещении с влажностью в 60 процентов, продукт быстро забродит и закиснет.
Рубрики: | познавательно |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |