-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vados2384

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 29140



Как правильно хранить домашний мед

Суббота, 14 Апреля 2012 г. 12:28 + в цитатник

Хранение домашнего меда должно осуществляться исключительно в чистой стеклянной или алюминиевой таре. Нельзя заливать мед в загрязненную посуду, даже если перед этим там находился тот же продукт.

Дело в том, что оставшаяся от застарелого меда пленка может стать причиной брожения нового меда, что повлечет за собой изменения во вкусе и запахе. Не рекомендуется хранение продукта пчеловодства в медных и оцинкованных емкостях. Содержащиеся в меде кислоты взаимодействуя с этими металлами образуют опасные химические соединения, что может стать причиной серьезного отравления. При нахождении в железной таре домашний мед также меняет свой вкус.

Не располагайте банки с медом вблизи продуктов с острым резким запахом (таких как квашеная капуста, соления, маринады), поскольку он очень быстро впитывает посторонние запахи. Открытые банки с медом не должны соседствовать с гигроскопичными веществами, к примеру, с солью, иначе повышенная влажность вызовет быстрое брожение меда.

Расфасованный продукт должен находиться в темном месте во избежание потемнения от солнечного света. Если мед загустел, размягчите его на водяной бане. Нагревать стоит ровно столько, сколько вы в состоянии сразу употребить, так как процесс брожения начнется весьма быстро.

От правильности хранения зависит наличие в продукте пчеловодства лечебных свойств. Мед в сотах с соблюдением определенных условий может храниться несколько столетий. Предельного срока хранения не установлено. Натуральный мед не подвержен плесени. Но если домашний мед планируется использовать в лечебных целях, необходим свежий продукт, срок хранения которого не превышает год. Доказано, что мед, простоявший на окне двое суток, теряет свои лечебные свойства. Целесообразнее всего его держать в холодильнике. Допускается хранение продукта при отрицательной температуре, но идеальной считается +5 -10°С.

Домашний мед невероятно гигроскопичен, а, следовательно, отлично поглощает влагу из воздуха и удерживает ее. При неправильном хранении он способен впитать в себя около 30 процентов влаги. Если в неподходящих условиях хранить мед длительное время в помещении с влажностью в 60 процентов, продукт быстро забродит и закиснет.

Рубрики:  познавательно
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку