Популярные приправы и специи |
Известно, что использование различных частей пряных растений (кореньев, семян, цветов, коры, листьев) при приготовлении пищи началось даже раннее, чем соли. Сегодня приправы и специи с их лечебными свойствами не только улучшают вкус знакомых блюд, но и обогащают организм минеральными веществами и витаминами, тем самым укрепляя здоровье, продлевая молодость и улучшая настроение. К тому же, они стали частью наших кулинарных традиций, поэтому их употребление стало необходимостью.
Кроме общеизвестных кулинарных свойств (запаха и вкуса), приправы и специи имеют лечебные и профилактические свойства. Содержащиеся в них эфирные масла и микроэлементы повышают иммунитет, предупреждают некоторые заболевания . Рассмотрим благотворное и целебное влияние на человеческий организм самых знакомых и полюбившихся специй и пряностей.
Имбирь. Он не случайно получил название «панацея от всех болезней», поскольку в нем присутствуют практически все незаменимые аминокислоты. С его помощью возбуждается аппетит, улучшается обмен веществ, выводятся шлаки, лечится простуда.
Кардамон. Имеет нежнейший легкий аромат. Стимулирует функции селезенки, желудка, пищеварение в целом, способствует умственной активности.
Гвоздика. Является сильным ароматизатором. Обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами, помогает согреванию организма и быстрому восстановлению физических сил.
Горчица. Хороший помощник пищеварению, устраняющий вздутие живота. В холодный период времени является прекрасным согревающим средством. Ежедневное употребление пары зерен горчицы улучшает память.
Кориандр. В семенах кинзы содержатся витамин С и магний. Способствует выводу вредных веществ из организма, снижению холестерина в крови, снятию воспалению почек.
Анис. Применяют при расстройствах ЖКТ и заболеваниях дыхательных путей. В Древнем Риме его использовали в качестве омолаживающего средства. У кормящих матерей семена аниса способствуют повышению лактации, обогащают организм витаминами.
Корица. Это богатый источник железа и кальция, который улучшает циркуляцию крови, способствует пищеварению, помогает снижению уровня сахара и холестерина в крови у страдающих на сахарный диабет.
Базилик. Обладает противовоспалительными и спазмолитическими свойствами. Устраняет нервную возбудимость и бессонницу. Хорошо снижает температуру.
Мускатный орех. Улучшает пищеварение, борется с кишечными инфекциями, улучшает кровообращение и препятствует развитию опухолей.
Мята перечная. Универсальное лекарственное средство от множества недугов. Ее аромат – прекрасное дезинфицирующее средство. Повышает умственную активность, а ее пары используют для проведения ингаляции при воспалениях верхних дыхательных путей.
Шафран. В небольшом количестве полезен всем. В сочетании с молоком шафран улучшает настроение и цвет лица. Он является настоящим помощником для сердечно-сосудистой системы.
Рубрики: | кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |