-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vados2384

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 29361


Способы заваривания чая

Вторник, 11 Января 2011 г. 20:31 + в цитатник
Вы никогда не задумывались, почему у вашей мамы борщ очень вкусный, а у вас – не совсем? Приблизительно такая же ситуация с завариванием чая. Вроде бы и чайный лист одинаковый, и лимон с молоком такой же не вкус. Но почему же чай получается таким разным?

Китайский способ заваривания чая
Еще 500 лет назад китайцы перешли к завариванию чая в «гайванях» специальных чашках типа пиалы объемом 200-250 мл. В такую чашку засыпают 4-5 мг чайного листа и заливают водой на 2/3 или половину объема, заваривают 2-4 мин. С гайваны чай заливают в чашку и пьют в горячем виде без сахара. Высококачественный чай можно заваривать в гайване до 4 раз.


Японский способ заваривания чая
В Японии традиционно пьют зеленый и желтый чай. Желтый чай заваривают китайским классическим способом, а именно – в гайване. Что касается зеленого чая, то его японцы в основном растирают в порошок перед завариванием. Только тогда заливают кипятком в фарфоровые чайники 0,5-1 л .Чайник должен быть предварительно подогретый до температуры 50 градусов. Важная особенность японского способа: вода для заваривания чая доводится до температуры 60 градусов. Только так моно ощутить мягкий и насыщенный вкус чайного напитка.

Шри-ланский способ заваривания чая
Чайник заливают водой сразу по той норме, что отвечает засыпанию сухого чая, но выдерживают заварку по-разному: 3-4 мин на 2-5 стакана воды и 5-6 мин, если вы завариваете больше 5 стаканов. Норма засыпания сухого чая очень велика: 1,5-2 чайные ложки на стакан. Там пьют свой крепкий чай только с молоком.

Английский способ заваривания чая
Предварительно подогревают сухой чайник. Потом насыпают чай из расчета 1 чайная ложка на 1 чашку воды плюс 1 чайная ложка на чайник. Сразу заливают кипятком и настаивают 5 минут. Обдайте чашки кипятком, и пока чай настаивается, налейте в них в разогретое (не кипяченое) молоко по вкусу. И только затем в молоко залейте чай.

Тодди
Это традиционно британский горячий напиток. Тодди необходимо пить горячим. Заварить крепкий чай (2 гр. заварки на порцию). В чашку кладем сахар, заливаем чаем на 2/3, добавляем корицу, гвоздику, цедру лимона в пропорции 1:2:1 и залить на 1/3 ромом.

Рубрики:  интересное
Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 1 пользователю

kshushlin   обратиться по имени Среда, 12 Января 2011 г. 19:48 (ссылка)
Спасибо за пост!!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку