-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vados2384

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 29361


Русский терем в чешской глуши

Четверг, 25 Ноября 2010 г. 21:43 + в цитатник
 


На фотографии перед вами - настоящий русский терем, находящийся в чешской глухомани, посреди густого леса. Причём терем не простой - к нему имел отношение

лично его императорское величество Александр II

а также

граф Лихтенштейн

- из той самой правящей династии Лихтенштейнов. Как же терем попал в моравское захолустье?


История началась в 1872 году - Россия готовилась к Всемирной выставке в Вене (1873). По замыслу организаторов, на лугу у Пратера создавалась "международная деревня", где бы были крестьянские дома со всех уголков мира - американцы даже притащили вигвам. Русские тоже решили создать крестьянское подворье, но Александр II решил схитрить и вместо того, чтобы привезти в Вену настоящий крестьянский дом, заказал знаменитому архитектору Гартману (одному из основателей псевдорусского стиля) создать проект крестьянского подворья.



Русское подворье в Вене, 1873



Сказано - сделано. Проект был сделан, плотники соорудили подворье, разобрали его и отправили в Вену, где он вызвал интерес.


На выставке его заметил граф Лихтенштейн и сразу же решил его купить - чтобы использовать его в своих охотничьих лесах как лесную резиденцию. Стороны быстро ударили по рукам - у русских отпала необходимость везти его назад.


Граф перевёз его в своё имение у Ланжгота, где разобранные дома пролежали 11 лет - в 1884 году их снова собрали. "Большой русский дом" находился в урочище Углиска в 3 км от "малого русского дома", который возвели в Дубравке - это места на пересечении трёх границ, австрийской, словацкой и чешской - нынче данная местность так и называется - Русские дома.



Малый русский дом



Следует отметить, что Лихтенштейны использовали здешние леса для охоты и свели хозяйственную деятельность к минимуму, биологи утверждают, что здешний ландшафт почти не изменился с тех пор как сюда пришли почти полторы тысячи лет назад первые славяне. Считается, что местные заливные леса являются самыми сохранившимися заливными лесами Европы.


Увы! В апреле 1945 года здесь проходили бои и "Большой русский дом" сгорел, на месте где он стоял сохранился лишь деревянный сенник. А вот "малый русский дом" (

на карте

) сохранился и до сих пор используется по назначению - как охотничья резиденция (принадлежит лесам Жидлоховице, в ней можно поселиться за 35 евро на день, а также поохотиться на кабанов, ланей, косулей).



Лесная идиллия на слиянии Моравы и Дые




А через пару лет в 200 метрах от пепелища "большого русского дома" возникла пограничная застава, которая так и называлась - "Русские дома", вся территория была закрыта для посещения как пограничная зона, что, кстати, очень благоприятно повлияло на местные леса. В 1990 году, когда пограничные сооружения ("железный занавес") устранялись, в "Русских домах" их было решено оставить - как ограждение будущего заповедника.


В общем, я горячо советую посетить эти места. Они совершенно не туристические - здесь редко кого встретишь, но тем не менее здесь куча интересных вещей:


  • Заливные леса, река Морава, многочисленные ручьи и старицы, гнездовка охраняемых видов птиц
  • Укреплённый район времён Первой Чехословацкой республики с прекрасно сохранившимися дотами
  • Для любителей новейшей истории - остатки погранзаставы "Русские дома", инженерно-технические заграждения "Железного занавеса" в виде сигнального электрического забора, заграждения на реке Дые и так далее.
  • "Малый русский дом" (где ещё можно и поохотиться, инфа тут)
Бункер LO vz 37 укрепрайона

Рубрики:  история
Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку