-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vados2384

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 29361


Как приготовить сыр в домашних условиях

Вторник, 29 Июня 2010 г. 07:22 + в цитатник

сыроварСыр – это питательный продукт переработки молока. В нем содержится 20-25% белка, 30% жира, аминокислоты, фосфор, кальций, витамин А, витамины группы В и другие полезные вещества.

Человек давно научился делать сыр, перерабатывая молоко. Сейчас в магазинах очень много разновидностей этого продукта, но домашний сыр наиболее полезен. Он питательнее, лучше по вкусу и дешевле.

В домашних условиях можно приготовить мягкий, твердый и домашний сыр.

Чтоб приготовить твердый сыр нужно взять 4,5 литров теплого коровьего молока и 2 чашки закваски. Молоко ставится в теплое место на 15-20 часов. Когда оно превращается в простоквашу, она переливается в эмалированную кастрюлю. Затем меньшую емкость (в нашем случае кастрюля с простоквашей) ставится в большую емкость наполненную водой. Эту конструкцию ставят на плиту и осторожно нагревают, поднимая температуру каждые 5 минут на 2 градуса. За полчаса вода должна прогреется до 38-40 градусов. После ждут несколько минут, пока масса не наберет требуемую плотность.

Следующим этапом в производстве сыра станет отжим сыворотки и помещение массы под пресс. В форме на дне должны быть отверстия для отхода сыворотки. Вместо пресса можно использовать поршень и обычные кирпичи. Поршень делается из твердого материала, который легко входит в форму.

Немного подождав, сырная масса достается из под пресса и размельчается ножом. После этого в массу добавляется 4 столовые ложки сливочного масла и чуть менее столовой ложки соды.

Сырная масса вылеживается 2,5 – 3 часа и нагревается. Конструкцию используют такую же, как и при первом нагревании. В массу добавляется 2/3 чашки сметаны и ¼ ложки соли. При нагревании смесь перемешивается до достижения однородности. После чего ее перемещают в форму и оставляют в холодном месте. Остывшая масса превратится в плотный вкусный сыр.

Мягкий сыр готовится так же как и твердый, но под прессом он держится не долго. Мягкий сыр обладает нежной консистенцией и хранится не очень долго. Лучше его использовать в течение недели, в это время мягкий сыр обладает наилучшим вкусом.

Мягкий сыр готовится так: 1 чашка закваски добавляется к 2 чашкам молока. Смесь настаивается в течение суток. Затем она подогревается пол часа на водяной бане. После чего массу нужно поместить в мешочек из марли и дать стечь сыворотке. Через час мягкий сыр можно использовать по назначению.

Домашний сыр, как и мягкий, употребляется сразу, как приготовится. Для его приготовления нужно одну чашку закваски залить 4,5 литров свежего молока. После чего масса оставляется в темном месте на ночь. Утром свернувшуюся загустевшую массу нарезают ножом на кубики и закладывают в посуду с горячей водой. Помешивая, массу доводят до 40 градусов и выливают в дуршлаг. После чего под струей воды вымывается оставшаяся сыворотка и добавляется соль. После чего домашний сыр можно использовать по назначению.

Первые несколько раз вы не сделаете хорошие сыры, но по мере того как вы будете набивать руку у вас начнет получаться. Изготовление хорошего сыра, зависит прежде всего от опыта.

Рубрики:  кулинария
Метки:  

Процитировано 9 раз

klari126   обратиться по имени Вторник, 29 Июня 2010 г. 08:10 (ссылка)
Привет! Я весёлая и озорная ворона Кларисса. Прилетела на Лиру 25 июня. Почти никого тут не знаю. Очень хочу найти здесь друзей. Если ты любишь природу и птиц, то приходи ко мне в гости. Я напечатала несколько тем про ворон.
Ответить С цитатой В цитатник
Танго_Х   обратиться по имени Вторник, 29 Июня 2010 г. 13:01 (ссылка)
Сыр домашний
Творог 1 кг
Молоко 1 литр
Яйцо 1 шт
Масло слив. 100 гр
ч.сода 1 ч.л.
соль по вкусу

Творог с молоком поставить на огонь , довести до кипения.
Слить ч/з сито. Добавить яйцо, масло , 1 ч.л соды.
Посолить, перемешать.
Поставить на медленный огонь.
Варить 10 минут постоянно помешивая.
Масса должна отставать от кастрюли.
В теплом виде придать форму и остудить.

примечание:
Вместо кастрюли использую казан.
Чем кислее творог, тем вкуснее сыр.
Сколько хранится не знаю. Моя дочка обажает сыры,
поэтому съедает его, как только остынет.
Приятного апетита!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку