-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vados2384

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 29361


КЕФИР — ЛЮБИМЫЙ НАПИТОК ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ

Пятница, 26 Марта 2010 г. 14:41 + в цитатник

Кефирная диета
ЛЕТ ДО СТА ПРОЖИТЬ — НЕ ТАК УЖ СЛОЖНО

 

Человек может реально прожить сто лет, но живем мы в среднем лет семьдесят, а то и меньше, то есть наша жизнь неестественным образом укорачивается минимум на тридцать лет.

Первой причиной, отнимающей у нас двадцать лет, как считает большинство геронтологов, является предельная нагрузка на мозг — стрессы, сумасшедший темп жизни, постоянное пребывание в сильном эмоциональном напряжении. Все это изнашивает мозг, приводит к болезням и вызывает преждевременное старение организма. Изменить эту ситуацию довольно трудно, поскольку условия жизни не зависят от нас, и далеко не всем удается к ним приспособиться.

Вторая причина, отнимающая у нас примерно десять лет жизни — самоотравление гнилостными веществами, находящимися в толстом кишечнике. К такому выводу пришел выдающийся русский ученый Мечников, который двадцать лет посвятил поиску причин старения. Илья Мечников предложил простой путь, ведущий к значительному уменьшению негативных процессов, происходящих в кишечнике, — регулярное использование в пищу кисломолочных продуктов. Таким образом мы получаем шанс отыграть у судьбы десять лет здоровой жизни.

По мнению ученого, молочнокислые бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, способны приживаться в кишечнике человека и благотворно влиять на весь организм. Эти бактерии продуцируют в кишечнике молочную кислоту, вследствие чего реакция его среды из щелочной становится кислой. В ней не могут развиваться гнилостные микроорганизмы — таким образом устраняется источник отравления организма.

СТАКАН КЕФИРА — ПАНАЦЕЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ

В кисломолочных продуктах есть все, что необходимо человеку — витамины, белки, жиры, углеводы. Стакан такого продукта — кефира, простокваши, ацидофилина — панацея от многих болезней. Любой кисломолочный продукт гораздо полезнее цельного молока, ибо помимо всех ценных веществ, содержащихся в молоке, в нем есть еще миллиарды кишечных защитников человеческого организма от процессов гниения — кисломолочных бактерий.

В своих работах Мечников приводит такой случай. Его ученики в течение двух недель ежедневно выпивали по два стакана кефира и исследовали свою кровь. К концу второй недели химический состав крови значительно улучшался. Это означало, что в толстом кишечнике резко сокращались процессы разложения и гниения пищи, иными словами, отпадала необходимость ее обезвреживания печенью. Самочувствие резко улучшалось, проходили застарелые хронические болезни, организм наполнялся новыми жизненными силами. Поэтому, по Мечникову, любой кисломолочный продукт, особенно ацидофилин, — лучшее средство против старения. Два стакана ацидофилина в сутки предохранят человека от развития многих болезней, а его организм — от преждевременного старения.

КАК БЫЛА РАСКРЫТА ТАЙНА ПРИГОТОВЛЕНИЯ КЕФИРА

Родиной кефира считается Северный Кавказ. Около ста лет назад русские врачи обнаружили, что с помощью особых белых зерен горцы получают вкусный кисломолочный напиток, который пьют в большом количестве, особенно летом. Жители северных кавказских склонов тщательно оберегали от посторонних глаз эти зерна, приписывая их сотворение Магомету.

При этом у жителей Северного Кавказа существовал обычай, согласно которому секрет приготовления кефира нельзя было разглашать иноземцам ни при каких обстоятельствах. Кефирные грибки запрещалось продавать, обменивать или дарить. Нарушителя этого странного, на наш взгляд, обычая ожидало суровое наказание. Поэтому путешествующие по Кавказу иностранцы могли попробовать кефир, но узнать тайну его приготовления было невозможно. Между тем слава кисломолочного продукта с недюжинными лечебными свойствами распространилась далеко за пределы Кавказа.

Существует романтическая версия, как секрет приготовления кефира попал в Россию. Российский молодой технолог Ирина Сахарова в 1908 году отправилась на Кавказ, чтобы разузнать рецепт кефира. Там в девушку влюбляется местный князь — также молочных дел мастер — и похищает ее. Князь упрашивает Ирину стать ее женой, он то грозит, то умоляет, однако девушка остается непреклонной. Российские власти вмешиваются в эту любовную историю, пылкому князю грозит тюремное заключение. Однако Ирина обещает простить своего преследователя, если тот откроет ей тайну кефира, а ее отпустит к родителям. Соглашение было выполнено, и Россия вместе с десятью фунтами кефирных штаммов обрела ключ к кавказскому здоровью.

Так, согласно легенде, появились в России первые кефирные грибки — закваска для приготовления кефира.

НАПИТОК, УРЕПЛЯЮЩИЙ ИММУНИТЕТ

Кефир хорошо утоляет жажду и возбуждает аппетит. Кроме оздоравливающего воздействия на желудочно-кишечный тракт, кефир творит немало и других добрых дел.

Группа врачей и фармацевтов в результате исследований установили, что этот напиток обладает способностью резко сдерживать распространение раковых клеток и активизировать «бойцовские качества» иммунной системы человека. Проведенные учеными опыты на животных дали поразительный результат: введение вытяжки из кефира на 52,8% замедляло рост злокачественных опухолей, а сочетание кефира с рядом химических препаратов повышало этот показатель до 66%.

Вот почему этот кисломолочный продукт рекомендован в лечебный рацион больных СПИДом, хроническими инфекциями (типа герпетической). Кроме того, отмечено позитивное действие кефира на состояние людей, страдающих от синдрома хронической усталости. При нарушениях сна, неврозах опять же рекомендуется кефир, поскольку помимо всего прочего он обладает успокаивающим действием. А еще нежирный кефир обладает некоторым мочегонным свойством. Именно поэтому такой кефир считается полезным для людей с лишним весом и отеками, возникшими вследствие заболеваний почек.

ИЗ ЧЕГО ЖЕ, ИЗ ЧЕГО ЖЕ СДЕЛАН ЭТОТ НАПИТОК?..

Из сырого молока, оставленного при комнатной температуре, через некоторое время образуется простокваша. С помощью микроскопа ученые установили, что, хотя в таком продукте преобладают молочнокислые бактерии, в нем могут быть и микробы, вызывающие заболевания или придающие продукту неприятный запах и вкус.

Было решено выделить из кисломолочных продуктов полезные микроорганизмы и культивировать (выращивать) их. В результате появились так называемые чистые культуры молочнокислых микроорганизмов, которые используют молочные предприятия.

На предприятии в молоке уничтожают почти все микроорганизмы пастеризацией (нагреванием на специальных установках до температуры 85-95 С), после чего в него вносят чистые культуры микроорганизмов, специфичные для каждого кисломолочного продукта, и получают продукт с характерным вкусом, ароматом и диетическими свойствами. Как видите, все достаточно просто.

ДОМАШНЕЕ ЛУЧШЕ МАГАЗИННОГО

В современные промышленные йогурты часто добавляют сахар и эссенции. А если они сделаны на основе натуральных фруктов, то для лучшей сохранности используют консерванты. Эти йогурты тоже полезны, но по-настоящему целебны лишь полностью натуральные.

На основе молочной сыворотки, после дополнительного сквашивания, можно готовить йогурт и другие кисломолочные продукты в домашних условиях. Вот один из классических рецептов йогурта.

Вам потребуется литр молока и одна столовая ложка обычного йогурта. Довести молоко до кипения, снять кастрюлю с огня и остудить молоко до 43-45 градусов. Добавить в молоко йогурт, тщательно перемешать, накрыть крышкой, укутать полотенцем и поставить в теплое место с постоянной температурой 40-45 градусов. Можно просто накрыть кастрюлю подушкой. Время сквашивания йогурта шесть-восемь часов. Когда он будет готов, поставьте йогурт в холодильник, чтобы остановить рост бактерий. Можно добавить в продукт зелень, фрукты или ягоды. В холодильнике йогурт может храниться четыре-пять дней. Оставьте немного йогуртной закваски для следующего раза.

Варьируя разные натуральные наполнители, можно приготовить целебный кисломолочный продукт, излечивающий конкретный недуг. Например, при гипертонии очень полезен йогурт с черноплодной рябиной, с ягодами брусники, облепихи и черной смородины, с курагой. При атеросклерозе и болезнях почек — с плодами боярышника, земляники, клюквы, брусники и черники. Мужчинам, имеющим проблемы с потенцией, рекомендуется ежедневно пить любые кисломолочные напитки с плодами и зеленью, богатыми витамином Е (черноплодная рябина, зелень шпината и петрушки) — йогурт со 100 г ягод на завтрак, чашка кефира с зеленью петрушки и орехи после обеда обеспечат хорошую форму мужчине любого возраста.

НОВЫЕ НАПИТКИ ЗДОРОВЬЯ

В последние годы на прилавках магазинов появились новые кисломолочные продукты — «Бифилайф», «Биокефир», которые получают сквашиванием молока бактериальной закваской «Стрептосан». В состав этой закваски, наряду с традиционными культурами молочнокислых бактерий, введена культура молочнокислого стрептококка.

Благодаря удачному сочетанию традиционных видов молочнокислых бактерий с новой культурой, закваска «Стрептосан» — «стрептококк здоровья» — обладает рядом преимуществ. Одно из них — высокая способность подавлять рост возбудителей кишечных инфекций и гнилостных бактерий.

Такие кисломолочные продукты особенно рекомендуются употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с дисбактериозом, причиной которого являются различного рода инфекции, отравления, длительное употребление антибиотиков и других химикотерапевтических препаратов.

НЕМНОГО ДЕГТЯ В ЧАШКЕ КЕФИРА

В больших количествах кисломолочные продукты и особенно молоко взрослым вредны, так как нарушается кальциевый обмен, возрастает зашлакованность в связи с повышенной утилизацией белков и ослабляется иммунная система.

При некоторых заболеваниях использование кефира в питании требует известной осторожности. Например, трехсуточный крепкий кефир может стать причиной серьезных неприятностей у пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, гиперацидным (то есть с повышенной кислотностью) гастритом, панкреатитом.

По мнению известного российского ученого Владимира Лободина, полезнее употреблять не кефир, а простоквашу или ацидофилин. Наша промышленность, пишет Лободин, выпускает кефир с помощью грибковой флоры, поэтому в нем образуется очень много этилового спирта. Чем дольше стоит кефир, тем больше спирта. По этой причине лучше его не употреблять и ни в коем случае не давать детям.

С этим мнением вполне солидарен и другой российский авторитет в области медицины, Гарри Буковский. «Грибки, обитающие в кефире, образуют молочную кислоту и алкоголь, поэтому он способствует воспалению слизистых оболочек. Кефир содержит казеин (клей), ведущий к образованию камней в почках, склерозу сосудов, появлению шишек на ступнях». «Вместо кефира, — заключает ученый, — лучше употреблять натуральный йогурт и ацидофилин».

ВСЕ ХОРОШО В МЕРУ

Известно, что все хорошо в меру. Не вызывает сомнения, что завтрак, состоящий из любого кисломолочного продукта пониженной жирности с ягодами и фруктами, не только вкусен и полноценен, но и выполняет целебную миссию. Он стимулирует секрецию желез желудка и кишечника, обеспечивает организм всеми нужными микроэлементами, ферментами и витаминами в сбалансированной и легкоусвояемой форме. Такой завтрак зарядит вас энергией на целый день. Следует также помнить, что сладкие ягоды и фрукты лучше сочетаются с кисломолочными продуктами, имеющими кислый вкус (кефир, мацони), а кисловатые ягоды, наоборот, с теми, что имеют сладковатый вкус (сметана, сливки, простокваша, йогурт).

 

Рубрики:  полезное
Метки:  

Процитировано 9 раз

L-a-n-a   обратиться по имени Суббота, 27 Марта 2010 г. 01:34 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
LADY_TA   обратиться по имени Четверг, 29 Апреля 2010 г. 12:17 (ссылка)
ХОЧУ 10 ЛЕТ ПРИБАВИТЬ-БЕГУ ЗА АЦИДОФИЛИНОМ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку