Как говорится: "Что русскому здорово, то немцу - смерть". Каждый народ тысячелетия адаптируется к своему питанию. У японцев другие особенности организма. Почти все японцы не переносят молоко и алкоголь, а среди европейцев такие люди редкость. Поэтому блюда чужой кухни надо пробовать с осторожностью.
И еще не следует забывать, что Япония находится заметно южнее России, а значит там нет таких суровых зим, и японцам не надо иметь много жира в организме, чтобы перенести эти суровые зимы.
"Соя очень плохо действует на щитовидную железу (замедляет ее работу), и об этом знали еще древние китайцы. Они заметили, что употребление соевых бобов приводит к замедлению мышления, упадку сил, замедлению пульса, сухой коже, запорам и т.п. Древние китайцы поступили очень мудро - они объявили соевые бобы священной культурой и запретили их употребление. В Древнем Китае сою использовали только в сельском хозяйстве, бросая ее в землю, чтобы восполнить азот в почве.
Сейчас известно, что соя содержит изофлавоны - химические соединения, блокирующие перевод гормонов щитовидной железы из одной формы в другую. Другими словами, соя останавливает ферментные реакции в щитовидной железе и замедляет ее работу.
Сегодня известно, что употребление большого количества сои в Японии и некоторых других азиатских странах является причиной номер один высокого числа заболеваний зобом и гипотиреоза в этих странах." (
http://www.roxolana.ru/information_other_18/)
Попробуйте долго "посидеть" на рисе и увидите, как изменится ваше здоровье, увы, совсем не в лучшую сторону. Высокий уровень углеводов из риса и других круп вызывает длительный подъем инсулина, который превращает эти углеводы в жиры и откладывает их в теле.
Японцы живут дольше просто потому, что они не пьют много водки и в Японии развитая система здравоохранения. У нас люди идут к врачу, когда уже поздно, а у них своевременно.