Удалилась_достало обратиться по имени
Вторник, 22 Декабря 2009 г. 13:40 (ссылка)
А еще если коку колу разлить и забыть на лакированном столе, то через 12 часов лака на том месте не будет... Личный опыт =))) До этого пила кока колу по 2 литра в день =)))))И еще натуральный краситель кока колы делается из жуков...
Вот :
Компании «Кока-Кола» пришлось раскрыть секрет состава своего знаменитого напитка.
Оказывается, газировка окрашена пищевым красителем, изготовленным из насекомых.Эта история тянулась почти три года.
Руководитель Фонда святого Николая — светской организации из Турции — в судебном порядке
потребовал от компании «Кока-Кола» раскрыть состав ее напитка,
который традиционно считался секретным. Про конкурирующую «Пепси-Кола» даже был распущен слух,
что ее секрет знают лишь два человека в компании, причем каждый только половину тайны. Все это чепуха. На самом деле никакого секрета уже давно нет,
поскольку современные приборы физико-химического анализа за несколько часов
выдадут любому желающему подробную таблицу веществ,
входящих в состав чего угодно — хоть газировки, хоть «паленой» водки.
Однако это будут лишь сведения именно о веществах, а не о сырье для их получения,
здесь наука если и не бессильна, но и далеко не всесильна. На этикетке напитка обычно записано,
что в состав продукта входит сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель,
углекислота и некий экстракт. Этот экстракт и вызвал подозрение у истца,
который аргументировал свое требование турецким Законом о защите прав потребителей.
А в нем, как и в нашем отечественном законе, прямо указано,
что потребитель имеет право знать, чем его кормят. И компании пришлось раскрыть свой секрет.
В состав экстракта, помимо некоторых экзотических растительных масел,
входит природный краситель кармин, который получают из высушенных телец насекомого кошениль.
Это насекомое проживает в Армении, Азербайджане, Польше,
но самый плодовитый и ценный червец облюбовал мексиканские кактусы.
Кстати, червец — другое название кошенили,
происходит вовсе не от слова «червяк», а от общеславянского «красный», как «червонец». Но ни туркам, ни нашим согражданам беспокоиться не о чем.
Кармин совершенно безвреден и используется для окрашивания тканей уже с библейских времен,
а в пищевой промышленности уже более 100 лет. Кармином подкрашивают не только газировку,
но и различные кондитерские изделия, некоторые молочные продукты.
Но для получения 1 г кармина истребляют уйму насекомых,
и «зеленые» уже начали заступаться за бедных букашек-таракашек.