Мероприятия в день освобождения Ленинграда. |
От столицы до маленьких сел все знают и чтят своих героев 27 января, в день полного освобождения Ленинграда.
Студенты и школьники в этот день преподносят цветы к памятникам Великой Отечественной Войны, или же памятникам и монументам, возведенным именно в честь освобождения Ленинграда. Власти в городах и селах организовывают дни славы освободителей Ленинграда, награждают доживших до наших дней героев орденами и наградами.
В библиотеках проводятся мероприятия ко дню освобождения Ленинграда для детей и их родителей, на которые часто приглашают очевидцев тех событий для информирования населения с первых уст.
Ситуация в оккупированном Ленинграде
22 июня 1941 года Германия при поддержке своих союзников без всякого предупреждения напала на СССР.
Особое внимание командование фашистской Германии уделило захвату Ленинграда, как в те годы назывался нынешний Санкт-Петербург крупный индустриальный, научный и культурный центр страны.
Захват и последующее уничтожение города должно было облегчить и захват столицы, 8 сентября вражеские войска захватили Шлиссельбург, чем в итоге блокировали Ленинград. Все железнодорожные и автомобильные пути и дороги были разрушены.
Оставались только варианты сообщений по воздуху и Ладожскому озеру, которое находится на востоке от города. Когда вражеские войска подступили со всех сторон, началась долгая блокада, которая стала ужасным испытанием для трех миллионов жителей города.
Продлилось это испытание 872 дня.
Город все эти дни страдал от сильной недостачи продовольствия, медикаментов и топлива. Ко всему прочему, обстрелы и бомбардировки велись почти постоянно.
За почти 900 дней от снарядов, бомб, обстрелов, голода и холода сотни тысяч мирных жителей погибли. Нацисты всячески препятствовали эвакуации населения. Со слов Никиты Ломакина, известного исследователя блокады Ленинграда, стало известно, что способ эвакуации граждан был, но правительство не использовало эту возможность в полной мере.
Вопрос эвакуации стоял таким образом, что, жителям приходилось самим искать способ и принимать решение, покинуть город или нет. Это было проблемой самих людей.
Факты о блокаде
1 В период блокады по результатам Нюрнбергского процесса погибло не меньше 630 жителей города Ленинград. И только три процента погибли в результате обстрелов и бомбардировок. Остальное население умерло из-за длительного голода. По ещё одной статистике, погибших было около полутора миллиона человек.
2.Основной проблемой при блокаде города был голод. Минимальным пайком было 125 грамм хлеба. Такой мизерный паек получали не трудоустроенные граждане, дети и служащие. Чуть больше – 250 грамм, получали рабочие. Пожарные бригады могли получать по 300 грамм хлеба. В связи с продовольственной проблемой хлеб приходилось выпекать из смеси жмыха, овсяной, ржаной муки и не очищенного солода. В результате почти черное и малосъедобное подобие хлеба – это все, что мог себе позволить Ленинград.
3.Почти половина населения города была эвакуирована. Около полутора миллиона человек были вывезены. Всего было три волны: в первую очередь было эвакуировано около четырехсот тысяч детей, часть которых вскоре пришлось вернуть в Ленинград. Остальные две волны приходилось совершать по так называемой «Дороге жизни».
4.К блокаде добавилась невероятно суровая и длинная зима. Температура опускалась до -32 градусов. Слой снега превышал полметра, отсутствовали привычные оттепели. Обогреваться людям приходилось с помощью небольших буржуек, которые приходилось топить всем, что могло гореть.
5.Помимо всего прочего, город страдал от ужасного нашествия крыс. На спасение пришли лучшие крысоловы России – дымчатые кошки. Четыре вагона животных привезли в город в 1943 году. В итоге город был спасен от грызунов: крысы исчезли. В современном Петербурге можно даже встретить небольшие памятники этим спасителям на домах по улице Малая Садовая.
6.Мало известно о реальной ситуации в Ленинграде во времена оккупации. Поэтому Архивный комитет Санкт-Петербурга в 2014 году разместил на своем сайте три сотни в прошлом засекреченных документов, которые были предварительно отсканированы в довольно хорошем качестве и разделены на несколько групп. Ознакомиться с ними можно как самостоятельно, так и пользуясь описаниями специалистов, которое также есть на сайте.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |