Эксперты назвали продукт-рассадник коронавируса |
Так как коронавирус передается воздушно-капельным путем, он может попадать и оставаться активным на предметах и продуктах питания. Недавно ученые назвали продукт, на котором патоген приживается лучше всего.
Представители науки из Китая считают, что лосось – потенциальный рассадник Covid-19. Вирус на мясе лососевых рыб может быть жизнеспособным более 8 дней. Длительность его активности во многом зависит от температурного режима.
Такие результаты были получены после проведения исследования.
Ученые утверждают, что при температуре 25⁰С патоген на лососе заразный в течение двух дней. Но при температуре 4⁰С патоген может быть опасным восемь дней. Неблагоприятный фактор заключается в том, что до транспортировки рыбы в супермаркет, на рынок или же ресторан чаще всего температура хранения составляет 0‒4⁰С.
В связи с вышеперечисленными факторами экспортированный или импортированный лосось может быть источником распространения коронавируса.
В отличие от разнообразных овощей, фруктов и ягод рыба перевозится в условиях низких температурных режимов, что дает возможность вирусу сохранять жизнеспособность до восьми дней.
Исследователи рекомендуют разработать протокол, направленный на устранение рисков инфицирования рыбы до того как она поступит в продажу.
Напомним, в китайской столице Пекин в июне случилась новая вспышка коронавируса, источником которой был рыбный оптовый рынок «Синьфади». Патоген был обнаружен на доске для разделывания лосося.
Благодаря локализации мест инфекции, безукоризненному соблюдению карантина жителями и закрытию многомиллионного города, в течение месяца удалось победить вторую волну коронавируса. На сегодня в Китае эпидемии нет.
А ты согласен с результатом исследования ученых? Поделись своим мнением в комментариях.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |