Современные технологии превратили повседневную жизнь из трудного вызова в приятную прогулку. Например, приложение для погоды за секунду может рассказать вам о местной температуре, а ориентироваться в темноте так же просто, как включить фонарик вашего телефона.
Как бы мы могли делать все то же самое без электроники и техники? Нам предстоит еще многое узнать о Матушке-Природе. Мы не говорим о том, чтобы черпать вдохновение у природы или генетически изменять животных, чтобы они стали другими. Этот список состоит из удивительных способностей и особенностей, существующих в природе, которые могут быть использованы для решения конкретной проблемы.
10. Хотите знать температуру? Ищите сверчков.
Определить температуру можно разными способами: от термометра в выдвижном ящике стола до прогноза погоды в местных новостях и сверчков, стрекочущих за пределами вашего дома. Правильно, вы можете определить температуру с удивительной точностью, ориентируясь на то, сколько раз будет стрекотать сверчок в определенный период времени.
Это стало возможным благодаря работе ученого 19-го века Амоса Дольбера (Amos Dolbear), хотя еще раньше такая закономерность была отмечена малоизвестной Маргаретт В. Брукс (Margarette W. Brooks). Скорость стрекотания сверчка меняется в зависимости от температуры окружающей среды. Таким образом, вы можете узнать примерную температуру, ориентируясь на частоту стрекотания сверчков. Это объясняется тем, что метаболизм сверчков увеличивается при более высоких температурах.
Формула расчета может варьироваться в зависимости от вида сверчков. В случае обычных полевых сверчков вы просто считаете, сколько раз сверчок издавал звуки в 15-секундный период и добавляете 40, чтобы получить довольно точную оценку температуры по Фаренгейту. Значение будет еще более точным, если вы будете следить за стеблевыми сверчками, которых и использовал в своих исследованиях Дольбер. Скорость их чириканья также менее подвержена влиянию сторонних факторов, таких, например, как возраст.
9. Выбили зубы? Скорее найдите кокос или молоко.
Вообразите себе картину. Жаркий летний день, вы едете на своем велосипеде, в ваших волосах играет легкий ветерок, и жизнь в целом великолепна. И вдруг словно из ниоткуда на дороге возникает выбоина. Вы летите, приземляетесь лицом на асфальт, и чувствуете что-то твердое во рту.
Что вы станете делать в подобной ситуации? Хорошо, если рядом окажется кокос, тогда лучший способ поведения - разбить его и вставить в него выбитые зубы. Исследование, проведенное в 2007 году, показало, что кокосовая вода является эффективной средой для хранения зубов и сохранения клеток периодонтальной связки, которые жизненно важны для успешного повторного приживления зуба.
Кокосовая вода оказалась более эффективной, чем молоко или солевой раствор. Однако это исследование было проведено для определения того, насколько эта среда была эффективной, когда зубы были отделены уже в течение 30 минут. Стоматологи все еще рекомендуют молоко как лучшее, что можно использовать в данном случае, если оно под рукой. Если молоко звучит странно, чтобы использовать его в качестве среды для сохранения части тела, стоматологи фактически оценивают его как более эффективную жидкость, чем вода.
Это никак не связано с содержащимся в молоке кальцием, но с нейтральным рН молока. После того, как зуб окунают в молоко, его следует осторожно поместить обратно в полость, из которой он выпал, чтобы сохранить его влажным, а медицинскую помощь следует искать немедленно. Один час обычно является критическим периодом, хотя зуб может оставаться жизнеспособным в течение 6 часов.
8. Заблудились в походе? Узнайте, где вы находитесь с помощью кипящей воды.
Если вы когда-либо совершали походы или взбирались по горам, вам должно быть известно о влиянии низкого давления воздуха на человека. Дышать становится все сложнее, зрение размывается, люди быстро теряют силы, и каждый шаг требует в два раза больше усилий. У природы есть удобный маленький трюк, чтобы понять, насколько тонкой является атмосфера - кипящая вода.
При приготовлении пищи вы можете грубо оценить, как высоко вы находитесь относительно уровня моря, потому что более низкое атмосферное давление заставляет воду кипеть при более низких температурах. Примерно каждые 150 метров подъема вверх температура кипения воды будет снижаться на 0,56 градуса по Цельсию.
Таким образом, вы можете сказать, насколько высока вы находитесь, используя только пламя, емкость, немного воды и термометр. Это также важно знать и потому, что приготовление на высоте продуктов путем кипячения или отваривания занимает больше времени (Потому, что вы готовите при более низкой, чем обычно, температуре).
Если вы взбираетесь на гору Эверест, то с каждым днем приготовление еды будет занимать немного больше времени. Интересно, что это правило работают и в обратную сторону, это означает, что вода кипит при более высокой температуре, чем ниже вы опускаетесь относительно уровня моря. Вода должна была бы нагреться примерно до 493 градусов по Цельсию, прежде чем она закипит в самой глубокой точке Марианской впадины. А вот на пике Эвереста вода кипит при температуре около 71 градуса Цельсия (Это примерные значения).
7. Хотите поймать преступника? Просто найдите комара.
Можно с уверенностью сказать, что комары не являются популярными насекомыми, но у них есть некоторые удивительные преимущества. Так же, как в фильме «Парк Юрского периода», кровь, которая была выпита комаром, сохраняет всю информацию о своем хозяине, включая ДНК. В некотором роде, эти существа выступают в качестве живых флаконов. Понимая это, финская полиция, исследующая закрытое место преступления, решила задержать своего единственного свидетеля - комара.
ДНК, найденная внутри насекомого, соответствовала той, что была у человека, уже находящегося в полицейском реестре, который был незамедлительно арестован для допроса. Итак, преступник был пойман, хотя единственным свидетелем его преступления был комар.
Сага о комарах, находящих преступников, на этом не заканчивается. В 2017 году японским ученым удалось разработать технику для извлечения и анализа крови, находящейся внутри комаров. Их уникальное открытие заключалось в том, что кровь внутри комаров может содержать идентифицируемые нити ДНК в течение двух дней.
В результате образцы крови, взятые из комаров можно использовать, чтобы предположить, когда примерно человек находился в определенном месте. Теоретически это можно было бы использовать не только для выявления подозреваемых, но и для определения приблизительного времени, когда они где-то находились.
6. Хотите пойти на рыбалку? Возьмите немного грецких орехов (Это нелегальный способ).
Рыбалка была основным способом добыть пропитание для большинства индейских племен. Историк 18-го века Джеймс Адейр (James Adair) заметил некоторые способы рыбалки, используемые коренными народами, такие как простые копья или сети. Одна из самых изобретательных практик заключалась в том, чтобы позволить сому проглотить руку рыбака.
После чего рыбак быстро доставал рыбу на сушу. Одна редкая техника, используемая некоторыми племенами, очень отличалась от остальных: это была химическая война. Для ловли рыбы они использовали черную скорлупу грецкого ореха, и вы тоже можете так делать. Но не должны. Многие страны запретили этот способ из-за серьезного ущерба, который он может причинить дикой природе.
В ореховой скорлупе содержится химическое вещество – сапонин. Пищеварительная система человека разрушает сапонин, но у рыбы он попадает непосредственно в кровь. Химическое вещество оглушает рыбу, заставляя плавать на поверхности воды, что позволяет легко ее поймать. Для такой рыбалки нужно много грецких орехов, и она является незаконной в большинстве государств.
5. Хотите видеть в темноте? Используйте гнилую рыбу.
Свет так легко получить в наше время, что мы иногда забываем о том, что наши предки жили в гораздо более темных условиях. Открытое пламя было самым обычным и доступным источником света, но оно требовало постоянного поддержания или использования дорогих свечей. Даже если вы были готовы смириться с этими проблемами, то вызванный открытым огнем пожар может быть очень опасным. К счастью, есть замечательная альтернатива.
В 18 веке горняки в Ньюкасле (Newcastle), Великобритания, должны были работать в темных, стесненных и опасных условиях шахты без роскоши пользоваться современными электрическими фонарями. Легковоспламеняющийся газ был источником постоянного беспокойства, поэтому о факелах не могло быть и речи. Однако этот пробел удалось заполнить с помощью гнилой рыбы. Питающиеся гниющей рыбой колонии бактерий в результате биолюминесценции выделяли достаточно света, чтобы можно было видеть в темноте.
В США шахтеры использовали немного более приятное решение, принося в шахту банки, заполненные светлячками, которые не были такими опасными, как огонь. Индонезийцы семнадцатого века использовали в густом лесу биолюминесцентные грибы в качестве факелов. Еще во Второй мировой войны японские солдаты собирали огромное количество биолюминесцентных ракообразных, чтобы читать карты ночью, не раскрывая своих позиций.
4. Хотите немного алкоголя? Дайте Золотой рыбке задохнуться.
Желание напиться преследовало человечество на протяжении всей истории. Имеются свидетельства того, что производство вина в Грузии продолжается не менее 8000 лет. Это дает возможность понять приоритеты человечества. Недавно ученые обнаружили удивительный новый источник алкоголя: Золотую рыбку. Да, да, именно так. Золотую рыбку.
Эти рыбки развили способность производить алкоголь, чтобы выжить в условиях холода. Когда озеро замерзает, оно препятствует поступлению кислорода для любых организмов. Побочным эффектом недостатка кислорода является медленное накопление в мышцах молочной кислоты, которая со временем становится токсичной. Золотая рыбка изобрела гениальное решение этой, превращая молочную кислоту в жидкий этанол. Затем этанол высвобождается в воду.
Исследователи из Университета Ливерпуля (University of Liverpool) определили, что вам нужно положить золотую рыбу в закрытую пивную бутылку на 200 дней, чтобы получить приличный градус. Хотя это не совсем эффективный метод пивоварения, интересно отметить, что в конечном итоге вы можете напиться с помощью всего тысячи золотых рыбок и ледяной воды.
Если вам это не подходит, то лучшим напитком может стать натуральное пальмовое вино. Из-за дрожжей, содержащихся в соке пальм пальмовое вино начинает бродить в тот момент, когда сок извлекают из дерева. Уже через несколько часов по крепости оно может сравниться со слабоалкогольным пивом. По истечении нескольких дней оно уже больше похоже на уксус. Такое пальмовое вино является деликатесом во всем мире - от Индии до Западной Африки, а некоторые группы шимпанзе регулярно употребляли этот произведенный природой алкоголь.
3. Нужны планы полетов для дронов? Следуйте за чайками.
Беспилотные летательные аппараты по-прежнему являются популярной технологией, которая постоянно развивается и сталкивается с новыми проблемами. Одна из таких задач заключается в том, как планировать наиболее эффективные маршруты, так как существует множество различных факторов, которые могут повлиять на полет. Скорость ветра, температура, теплые восходящие потоки, погода и время суток могут полностью изменить поведение летательного аппарата. Короче говоря, это невероятно трудная тема для исследования, требующая бесчисленных часов проб и ошибок. В том случае, если мы не станем копировать природу.
Ученые из Бристоля использовали чаек, чтобы понять, как дрон может летать лучше всего в городской среде. Благодаря наблюдению за полетами чаек, исследователи получили гораздо лучшее представление о том, где произошли изменения температуры и скорости ветра. Используя эту информацию, ученые планируют резко увеличить экономичность аппарата и потенциальное расстояние, которое он может пролететь.
2. Слишком много загрязняющих веществ в почве? Просто немного хитростей для садоводства.
Фото: Townie
Тяжелая промышленность не только загрязняет глобальную экологию, но также и местную природную среду. Металлы, такие как ртуть и свинец, обычно встречаются в почве вблизи промышленных районов. Это может быть мышьяк. Эти загрязнители могут оказывать разрушительное воздействие на местную дикую природу и людей, вызывая повреждение почек, анемию и множество других проблем. Традиционные методы борьбы с этими загрязнителями очень дороги и малоэффективны.
Современным ответом на такое загрязнение, разрушающее дикую природу, станет внедрение растений, грибов и водорослей, способные к фиторемедиации. Этот процесс означает поглощение вредных загрязняющих веществ корневой системой растений, таких как конопля, горчичные растения или марь. Через некоторое время растения собирают и обрабатывают, а на их место высаживают новые семена. Ценные загрязняющие вещества, такие как кадмий или никель, могут даже извлекать из растений и использовать повторно.