Кофе на всех может действовать по-разному. Кто-то после его употребления ложится спать и сразу засыпает, а кто-то начнет чувствовать прилив бодрости. Представители науки из США заинтересовались разным воздействием на людей этого напитка и провели исследование. В ходе эксперимента выяснилось, что реакция на кофе у людей обусловлена генетическими различиями, оказывающими влияние на метаболизм.
Еще не так давно считалось, что разные ощущения после употребления кофе связаны, прежде всего, не с индивидуальными особенностями восприятия, а с сортами кофе и способами его приготовления. Тем не менее, эксперимент с участием 10 000 добровольцев показал, что абсолютно одинаковый кофе у одних людей может замедлять метаболические процессы, а у других – ускорять.
Эксперты еще раз проверили данные, полученные от предыдущих исследований, и удостоверились, что реакцией на кофе управляют гены SLC6A4 а также BDNF. Кроме того, было отмечено влияние ген MLXIPL и GCKR, которые способствуют усвоению углеводов и жиров, РDSS2 воздействующего на быстроту усвоение кофе, и АВCG2, AHR, CYР1A2, PОR. Также в процессе эксперимента представители науки выявили ген CYP2A6, который также может влиять на восприятие кофе. Следует отметить, что ранее эксперты установили, что этот ген связан с восприятием организмом никотина и табачного дыма.
По мнению ученых, результат проведенного исследования даст возможность детальней изучить воздействие кофе на человеческий организм, в частности на состояние здоровья. На данный момент сведения об этом напитке весьма противоречивые, ведь есть сторонники мнения, что кофе приносит вред, а есть убеждения, что он полезный для человека.