Подавленные чувства и эмоции |
Около 10 – 15% своих чувств и эмоций человек выражает с помощью речи, а остальные 85 – 90% приходится на жесты, мимику и движения.
Основные (их еще называют базовыми) эмоции, которые испытывает человек, это страх, гнев, радость, печаль и тревога. Та или иная из этих эмоций приходит на помощь человеку и в нужный момент помогает ему выполнить основную задачу любого существа в природе – выжить как вид. К примеру, страх предупреждает об опасности и помогает ее избежать. Гнев мобилизует и помогает дать отпор, преодолеть возникшее препятствие. Чувство тревоги (разумеется, в пределах нормы) помогает собраться, сконцентрироваться в нужный момент и достичь наилучшего результата.
Все наши чувства и эмоции неразрывно связаны с нашим физическим телом, каждая эмоция вызывает у человека целый ряд тех или иных телесных ощущений: сокращение мышц, спазмы тех или иных органов, которые зачастую сохраняются на протяжении долгого времени после того, как произошел всплеск эмоций.
Любая из эмоций, испытываемых человеком, имеет в теле свои определенные зоны напряжение:
у встревоженного человека учащается сердцебиение, дыхание становится поверхностным, возникает суетливость, бросает то в жар, то в холод;
у разгневанного сжимаются челюсти и кулаки, напрягаются грудь и шея, дыхание становится глубоким и тяжелым;
обида – подавленный гнев, который человек не выражает в силу тех или иных обстоятельств. Поэтому зоны напряжения у обиженного те же, что и у разгневанного. Но к ним еще добавляется ком в горле и спертое дыхание, так как человек подавляет рвущиеся наружу слова;
у человека, чувствующего себя виноватым, ссутуливаются спина и плечи, голова опущена;
испуг приводит к напряжению в воротниковой зоне: человек инстинктивно вжимает голову в плечи, у него перехватывает дыхание, появляется дрожь в руках;
и только в моменты радости и восторга тело расширяется и возникает легкость и ощущение полета.
Любая не отработанная и подавленная эмоция «записывается» в теле человека в виде мышечного напряжение (мышечного зажима, спазма). И у тех людей, которые на протяжении многих лет подавляют свои эмоции, в теле возникают зоны хронического напряжения, что ведет к развитию хронической усталости, когда человек, проспавший 6-8 часов и, казалось бы, выспавшийся, по утрам ощущает себя подавленным и разбитым. А там где напряжение, там ухудшается кровообращение, a это в свою очередь становится причиной нарушения функций внутренних органов, что прямиком ведет к таким серьезным заболеваниям, как гипертония, инфаркт, инсульт, диабет, астма, проблемы с щитовидной железой, язва, аллергия, всевозможные невралгии и т.д. и т.п. Список этих заболеваний огромен.
Через болезнь подавленные чувства и эмоции стремятся обратить на себя внимание. Но для того, чтобы решить проблему, надо ее сначала понять, надо повернуться к ней лицом. А поскольку, как уже было сказано выше, каждая из подавленных эмоций имеет свои определенные зоны напряжения, свои зажимы, то человеку можно помочь, если выявить первопричину болезни. Конечно, помощь специалиста в такой ситуации трудно переоценить. Однако иногда можно и самому кое-что сделать, если начать прислушиваться к своему телу и фиксировать, где наблюдается дискомфорт.
А более подробно о том, как связаны зажимы в той или иной области организма с той или иной эмоцией, разговор пойдет в следующей статье.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |