Как тратить деньги на себя? |
Немало анекдотов демонстрируют поведение легкомысленных женщин, беспощадно опустошающих кошельки своих мужей. У меня тоже есть знакомые, которые не в силах устоять перед соблазном покупки, даже если это уже пятая пара туфель за сезон. Но мне встречались и женщины, которые переживают нешуточный внутренний конфликт, когда им предстоит потратить деньги на себя. Для дочки/сыночка – легко и с удовольствием, для мужа – само собой разумеется, а вот колечко для себя – какая легкомысленная трата, тем более что квартира уже давно просит ремонта. Сегодня мы поговорим о том, к чему приводит такая самоотверженность женщин и как с ней справиться. Всем женщинам, жалеющим денег на себя, посвящается!
Катя рассматривала себя в зеркале в новом пальто, которое на днях купил муж. Пальто ей очень нравится, но Катя все еще сомневается, стоило ли тратить так много денег на одну покупку. Смешанные чувства усиливаются при мысли о предстоящей встрече с мамой, которая никогда не одобряла большие траты на одежду. Перебирая варианты оправданий перед собой и мамой, Катя совсем сникла – ей захотелось спрятать пальто подальше, лишь бы оно не напоминало ей о том, какое оно дорогое.
Зачастую именно полученное воспитание формирует в женщинах отношение к тратам на личные нужды. В советскую эпоху поощрялся отказ от своих интересов в пользу общественных, а женщин, следящих за своей внешностью чуть больше остальных, считали легкомысленными и ненадежными. Можно сказать, что женственность в природном ее понимании с потребностью заботиться о себе, в стремлении хорошо выглядеть исключалась из общепринятых норм и правил и сводилась к минимальному набору гигиенических процедур. Наши мамы – «продукты» своей эпохи, но их дочери и внучки до сих пор ощущают на себе отголоски тех лет.
«Если мне тяжело, значит, я делаю что-то великое» Примерно так можно сформулировать еще одно идеологическое наследие. Десятилетиями наши бабушки и мамы тяжело трудились, восстанавливая страну. Время, когда материальные ресурсы были крайне ограничены, формировало подсознательное восприятие, что «потребности личности не столь значимы по сравнению с потребностями общества и окружающих». Нельзя сказать, что самоотдача и самоотверженность – это однозначно плохо. Речь скорее идет о привычке намеренно осложнять себе жизнь, занимая позицию жертвы. Как это происходит?
В большинстве случаев решение экономить на себе женщина принимает самостоятельно. Ни муж, ни дети ее к этому не подталкивают, и тогда женщина начинает методично приучать их к такой позиции: вещи покупаются сначала детям, потом мужу, а если останется, то и жене, но желательно – подешевле. Зачастую это кажется практичной чертой характера скромной жены и матери, однако пора посмотреть правде в глаза – это банальное неуважение к себе. Такой женщине просто не объясняли, что такое достоинство и самоуважение. А теперь постараемся понять, каким образом такая философия обесценивает женщину и почему стоит от нее отказаться.
Проверено: когда женщина экономит на себе, сначала этого никто не замечает и потому не ценит. В дальнейшем окружающие привыкают к такой позиции, порой дело доходит до того, что редкое желанием женщины что-то купить для себя уже воспринимается в штыки.
Есть у этой «медали» и еще одна сторона. Психологи говорят о том, что стремление только отдавать, забывая о себе и своих потребностях, чревато: рано или поздно женщине захочется компенсировать жертвы. Выражаться это может не только в материальном эквиваленте, а, например, в чрезмерном желании внимания со стороны близких, потребности контролировать жизнь своих детей. Причина в том, что в результате проживания жизни «для других» женщине так и не удается освоить умение жизни «для себя». А это означает, что, вырастив детей, она остается, что называется, у разбитого корыта: у нее нет своих интересов, увлечений, она не знает своих потребностей и не умеет их удовлетворять.
Ставя во всем интересы семьи на первое место, женщина интуитивно ждет, что в какой-то момент члены семьи позаботятся и о ней. Однако бессмысленно ожидать, что домашние смогут угадать ваши желания, если вы сами не знаете, в чем именно нуждаетесь. Подобные истории неизбежно заканчиваются разочарованием: дети воспринимаются неблагодарными, муж – эгоистичным.
Хотите, чтобы ваши дети выросли счастливыми? Начните с себя. Только на примере родителей дети усваивают, что такое чувство собственного достоинства. Только счастливая и реализовавшая себя мама сможет научить своих детей искусству жизни. Парадокс в том, что разговорами и нравоучениями этому не научишь, знания о гармоничной жизни впитываются интуитивно и только при наличии в семье достойного примера для подражания.
1. Прежде всего, необходимо избавиться от чувства вины за покупки для себя. Осознайте, что, заботясь о себе, вы, по сути, заботитесь и о своих близких, подавая им здоровый пример самоуважения.
2. Составьте список того, что вам хотелось бы приобрести. Постарайтесь не ограничиваться лишь практичными целями: купить пылесос или поставить зубной протез. Идите дальше – вы имеете право и на умопомрачительные сапоги, пусть и лишь для особых случаев, и на массаж, и не только в лечебных целях, но и для расслабления, получения удовольствия.
3. У вас дома облезлый шкаф, а муж решил купить вам сережки? С благодарностью принимайте подарок, даже не вздумайте отговаривать мужа от «ненужных» трат. Запомните простую истину: чем больше денег расходует на вас мужчина, тем больше он вами дорожит.
4. Чтобы почувствовать себя достойной подарков, важно учится любви к себе и безусловному принятию себя. Привыкайте заботиться о себе: маникюр, кремы, абонемент в бассейн или траты на свое хобби – это шаги к себе настоящей.
5. Попробуйте рассказать мужу о чувстве вины, которые вы испытываете за покупки для себя. Попросите о помощи. Возможно, вы совместно примете решение выделить часть бюджета исключительно на ваши нужды. Полезно отправляться в магазин за покупкой для себя в сопровождении близкой подруги или родственницы, которая поможет сделать правильный выбор и поддержит психологически.
6. Не критикуйте женщин, тратящих деньги на косметолога, сауну, дорогие обновки. Попробуйте узнать их получше, здоровая любовь к себе заразительна.
Комментарий Сергеевой Ирины (Санкт-Петербург), психолога-консультанта, тренера, специалиста по эмоциональной зависимости (созависимости): «Личные траты раскрывают наше истинное отношение к себе, наши запреты и ограничения. Зачастую радости жизни многие из нас приносят в жертву необходимости и полезности. Мы боимся получать что-то просто так, позволить себе довериться миру. Мы часто экономим на себе, отказываемся от своих интересов. Мы пренебрегаем своими желаниями в угоду близким. В глубине души считаем себя недостойными и не заслужившими наград и подарков. Мы строим с миром товарно-денежные отношения по типу «если твое желание не исполняется, значит, оно еще не оплачено».
Между тем, наша жизнь – это то, что мы сами себе позволяем. Пора осваивать здоровую философию жизни. Когда женщина заботится о себе, у нее сразу же повышается самооценка, растет уровень энергии, гармонизируется психика.
И напротив – когда наш «сосуд любви» пуст, нам нечего отдать семье, кроме долга и обязанностей. А обязанность без любви делает человека несчастным, нервным и раздражительным. Мужчина не столько нуждается в нашей самоотверженности, сколько в том эмоциональном импульсе, который исходит от счастливой женщины. Поэтому главная задача женщины – наполнять себя энергией жизни и любви и делиться ей со своими близкими. А этого можно достичь лишь добрым отношением к себе, разрешением холить себя и лелеять.
Выбирайте то, что приносит вам максимум счастья и удовольствия! Удобная и красивая одежда помогает нам защищать себя энергетически. Когда женщина гармонична, комфортно себя чувствует, она щедро дарит счастье своим близким.
Рубрики: | разное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |