Бахчи - это не только несколько тонн арбузов, дынь и тыкв, это ещё и наше здоровье и красота.
К бахчевым культурам относятся арбуз, дыня, тыква и кабачки. Они используются в пищу для людей и в корма для животных.
Родиной бахчевых культур являются Африка, Америка, Азия, но в наше время они выращиваются почти повсюду. Благодаря мощной разветвлённой корневой системе, бахчевые почти всегда без дополнительного полива обеспечивают себя водой и питательными веществами. Стебли у бахчевых, как правило, стелющиеся до 10 метров длиной, но бывают и кустовые формы растений. Листьев много, в пазухах листьев образуются боковые побеги. Цветки, как правило, одиночные, реже в пучках. Плод - тыквина разной формы и окраски. В нашей стране основная часть бахчей расположена в Нижнем и Среднем Поволжье, в Зауралье, Сибири и на Дальнем Востоке. Бахчевые культуры любят тепло, солнце, легко переносят засуху, но не переносят заморозков.
Специалисты советуют купленные на рынке или в магазине бахчевые хорошо промыть в тёплой воде с мылом, а потом ополоснуть под проточной водой. Разрезанные плоды можно хранить только в холодильнике и недолго.
По словам учёных, первыми начали лакомиться арбузами древние египтяне. Художники Древнего Египта часто его изображали, а писатели и поэты делали героями своих произведений. Китайцы арбуз обожают. У них даже есть арбузный праздник.
В Европу зеленая полосатая ягода была завезёна крестоносцами. А нас в XIII веке с арбузом познакомили монголо-татары, а основательно русские распробовали его лишь в XVII веке.
Мякоть арбуза считается целебной, она содержит витамины А, В1, В2, С, РР, фолиевую кислоту, глюкозу, фруктозу и сахарозу, антиоксиданты - лютеин и зеаксантин, пектин, микроэлементы - кальций, магний, марганец, железо, никель, фосфор. Чаще всего арбузы едят в свежем виде, кроме того, квасят, солят, консервируют, варят варенье, делают арбузный сок и добавляют в различные блюда.
Салат из арбуза
Вам потребуется:
- 250 г мякоти арбуза;
- 1 яблоко;
- 20 г зелени сельдерея;
- 100 г сыра;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1-2 ст. ложки лимонного сока;
- красное сухое вино по вкусу;
- мёд по вкусу.
Способ приготовление:
Мякоть арбуза нарезать небольшими кусочками, сыр натереть на крупной тёрке вместе с яблоком, зелень сельдерея измельчить. Всё перемешать, добавить мёд, лимонный сок, оливковое масло и сухое вино.
Украсить зеленью сельдерея.
Салат с арбузом, грушами и яблоками
Вам потребуется:
- 50 г мякоти арбуза;
- 2 сладких яблока;
- 2 сладких груши;
- 5 листьев мяты;
- сметана;
- сахарная пудра.
Способ приготовления:
Мякоть арбуза нарезать кусочками. Из яблок и груши удалить сердцевину и мелко их нарезать, листья мяты порубить, всё перемешать, заправить сметаной и посыпать сахарной пудрой.
Арбуз прекрасно увлажняет и омолаживает кожу лица. Выжать сок из мякоти арбуза и к стакану сока добавить 1/2 стакана водки, 1 чайную ложку мёда и 10 капель лимонного сока, перемешать. Хранить в холодильнике. Протирать 2 раза в день чистую кожу лица.
Дыня, по словам ученых, росла в Индии и Иране ещё в античные времена. Выращивали её и в Древнем Египте в долинах реки Нил. В Египте дыня, вероятно, была культовым предметом и её приносили в жертву богам. Изображения дыни сохранились на стенах храмов. Древние греки и римляне так же были неравнодушны к дыне и запечатлевали её на своих фресках. О пользе дыни писали Плиний Старший, позднее Парацельс.
В Россию дыня, судя по письменным источникам, была завезена из теплиц Англии в XVI веке, а в Нижнее Поволжье она попала примерно в это же время из Средней Азии.
Плоды дыни являются не менее полезными, чем арбуз. Они содержат витамины А, B, C, фолиевую и никотиновую кислоты, клетчатку, сахара, пектины, микроэлементы - железо, магний, калий, фосфор.
Сок дыни сводит веснушки, а маски из её мякоти питают и омолаживают кожу.
Измельчить мякоть дыни, взять 4 ст. ложки, добавить 1 чайную ложку оливкового масла и нанести на лицо на 15 минут. Смыть водой комнатной температуры. Курс 30 масок через 1 день. Если провести курс таких масок, то эффект будет заметен.
Сок дыни втирают в кожу головы, чтобы волосы стали быстрее расти, и приобрели пышность и шелковистость.
Дыню так же едят в свежем виде и добавляют в различные блюда.
Суп из дыни
Вам потребуется:
- 400 г мякоти дыни;
- 2-3 картофелины;
- 1 морковь;
- 2 яичных желтка;
- 3-4 ст. ложки сливочного масла;
- 2 -4 стакана молока (в зависимости от желания густоты супа);
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Мякоть дыни нарезать кубиками.
Картофель нарезать дольками, обварить и обжарить на масле вместе с дыней, добавить натёртую на тёрке морковь, потушить почти до готовности. Переложить в кастрюлю, залить сливками, посолить, поперчить, довести до кипения, добавить взбитые яичные желтки и через минуту выключить огонь.
Варенье из дыни
Вам потребуется:
- 1 кг мякоти дыни;
- 5 стаканов сахара;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 1,5- 2 стакана воды.
Способ приготовления:
Мякоть дыни нарезать кусочками, ошпарить, охладить, опустить в кипящий сироп из сахара и воды. Снять с огня и настаивать 8 часов, поставить на огонь, довести до кипения, поварить минут 5, снова настаивать 8 часов. После чего варить до готовности. За 5 минут до готовности добавить лимонный сок.
Разлить в стерильные банки.
Не менее популярной является и тыква, в некоторых странах именно она считается королевой овощей. С матушкой тыквой связаны сказки многих народов мира. К тому же тыква - самый крупный овощ на планете. Есть тыквы, которые весят 200-300 кг.
Мякоть тыквы - кладезь витаминов и полезных веществ. В ней содержатся витамины А, B1, B2, B5, B6, E, К, С, РР, Т, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы.
Маски из тыквы делают кожу гладкой и упругой. Натереть на тёрке тыкву, залить небольшим количеством молока и потушить до мягкости, добавить немного мёда и наложить на кожу лица на 20 минут. Смыть водой комнатной температуры.
А сколько придумано в мире блюд из тыквы, наверное, никто не сможет сосчитать.
Суп с тыквой
Вам потребуется:
- 400 г мякоти тыквы;
- 1 репчатая луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 сладкий красный перец;
- растительное масло;
- куриный бульон;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук измельчить и обжарить до светло-золотистого цвета на растительном масле в глубокой сковороде. Добавить мелко нарезанную тыкву, потушить в небольшом количестве воды до готовности. Переложить в кастрюлю вместе с луком, залить куриным бульоном, добавить толчёный чеснок, нарезанный тонкой соломкой перец, посолить, поперчить, варить до готовности.
Пюре с корицей
Вам потребуется:
- мякоть тыквы;
- шепотка корицы;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Тыкву натереть на крупной тёрке, залить водой или молоком и под крышкой на медленном огне потушить до готовности, добавить соль и корицу.
При подаче на стол можно добавить мёд или сливочное масло.
Котлеты тыквенные
Вам потребуется:
- 300 г мякоти тыквы;
- 300 г мякоти говядины;
- 1 репчатая луковица;
- 1 ст. ложка манной крупы;
- панировочные сухари;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Пропустить на мясорубке мякоть тыквы, мясо, лук, посолить, поперчить, добавить манную крупу, хорошо перемешать. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на масле.
Кабачки так же полезны для нашего организма. Они содержат витамины В1, В2, С, никотиновую кислоту, пектин, яблочную и фолиевую кислоты, микроэлементы.
Маска универсальная
Натереть на тёрке кусочек кабачка, добавить густые сливки до консистенции крема и несколько капель оливкового масла. Нанести на лицо на 15 минут. Снять тампоном, смоченным в тёплой заварке зелёного чая. Умыться прохладной водой.
Кабачки варят, тушат, жарят, маринуют, добавляют в первые и вторые блюда.
Салат из молодых кабачков
Вам потребуется:
- 1 небольшой кабачок;
- 2 помидора;
- 1 яблоко;
- 1 репчатая луковица;
- 15 г зелени укропа;
- сметана;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Кабачок очистить и тонко нарезать, помидоры нарезать дольками, лук и зелень укропа измельчить. Из яблока удалить сердцевину и натереть его на крупной тёрке. Всё перемешать, посолить, заправить сметаной. Сверху можно посыпать измельчённой зеленью петрушки.