-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vados2384

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 29362


Это любопытно

Вторник, 27 Мая 2014 г. 14:58 + в цитатник
 

факты

Малоизвестные факты, о которых многим будет интересно узнать. Кто-то увлекается биологией, кому-то нравится история, кому-то интересна политика — каждый найдёт для себя что-то любопытное в этой подборке.

Учёные не могут решить, способны ли обезьяны напечатать Шекспира

факты

Согласно теории, бесконечное число обезьян, печатающих на бесконечном количестве клавиатур бесконечное количество времени, в конце концов, воспроизведут сочинения Шекспира. Было предпринято несколько экспериментов, чтобы узнать, насколько возможен этот подвиг литературного мастерства, и результаты оказались интересными.
Один эксперимент, проведённый Плимутским университетом в зоопарке Пэингтон в Девоне, пытался ответить на поставленный вопрос с помощью настоящих обезьян и настоящих пишущих машинок.
В итоге шесть обезьян выдали текст, который был больше похож на пять страниц случайных букв, чем на сочинения Шекспира. Чаще всего обезьяны использовали букву «s», но к концу четырёх недель они открыли для себя ещё несколько букв, например, «m», но это всё равно были далеко не шекспировские пьесы.
Недавно был проведён ещё один эксперимент: программист создал виртуальных обезьян, печатающих на виртуальных пишущих машинках. Через относительно короткое время программа доложила, что они действительно напечатали отрывок из шекспировских произведений.
Программа анализировала последовательности из девяти букв и сопоставляла их со всеми работами Шекспира, соединяя вместе немного текста за один раз. Учёные сказали, что это не считается, и доказывает только то, что чтобы обезьяны написали полную версию хоть одного сочинения, потребуется больше времени, чем существует Вселенная.
Впервые гипотеза о том, что случайные события формируют не совсем случайные системы, была выдвинута Аристотелем. Полноценную теорию про обезьян создал Эмиль Борель, французский математик, пытавшийся объяснить, что не значит, что события произойдут, просто потому что они могут произойти.
Так сколько же времени потребуется, чтобы обезьяны напечатали полное собрание сочинений Шекспира? По одной из оценок, у одной печатающей обезьяны на это уйдет количество лет, равное единице с шестью миллионами нулей.

Что значит алаверды

факты

Слово «алаверды» зафиксировано лишь в орфографических словарях. В толковых словарях, насколько мне известно, его нет. Тем не менее расскажу для начала об этимологии слова. Оно происходит от арабского «allah» — «бог» и турецкого глагола «ver» — «давать» (форма прошедшего времени — «verdi»). Таким образом, алаверды буквально переводится на русский как «бог дал». Что касается значения этого слова, оно имеет непосредственное отношение к застолью.
Согласно традиции классического грузинского застолья его проведение от начала и до самого конца доверяется тамаде. За столом он царь и бог. Он же, произнеся очередной тост, может принять решение о его продолжении кем-либо из участников застолья. В таком случае «эстафета» передается тамадой именно с помощью волшебного слова «алаверды». Ну и одно еще одно из значений — это ответное действие, в знак благодарности. В узком смысле — «взаимно». Допустим тебе подарили что-то, и ты в ответ что-то даришь. Алаверды! Теперь вы знаете, что «алаверды» обозначает, что «слово предоставляется товарищу Саа..хову.» :) или «от нашего стола вашему» в зависимости от ситуации.

За что колокол был отправлен в ссылку

факты

В полдень 15 мая 1591 года в городе Углич раздался звон колокола Спасского собора. Этим набатом священник Федот и сторож Максим Кузнецов оповестили горожан о смерти царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного Колокольный звон собрал на площади огромное количество горожан. Начались волнения, которые закончились самосудом над предполагаемыми убийцами восьмилетнего царевича.
Глава Московской судной палаты Василий Шуйский провел следствие, в результате которого было заявлено, что причиной смерти царевича стало самоубийство. Царевич играл с ножом и, по версии следствия, сам себе нанес смертельное ранение. 200 жителей Углича, участвовавших в бунте, были казнены, еще 60 семей отправлены в ссылку в Сибирь. А колокол Спасского собора весом в 19 пудов и 26 фунтов (более 300 килограмм), был признан подстрекателем к бунту. Ему вырвали язык, отрезали ухо и сослали в город Тобольск. В 1593 году колокол-бунтарь прибыл к месту ссылки. Он был реставрирован и висел на колокольне тобольской церкви Всемилостивого Спаса, а позднее на колокольне Софийского собора, где в него отбивали часы. В XVIII веке на колоколе была вырезана надпись: «Сей колокол, в который били в набат при убиении благоверного царевича Дмитрия, в 1593 году прислан из города Углича в Сибирь в ссылку в град Тобольск, к церкви Всемилостивого Спаса, что на Торгу, а потом на Софийской колокольне был часобитной». В 1849 году жители Углича решили вернуть себе ссыльный колокол и обратились к министру внутренних дел графу Перовскому. Но в Ярославском епархиальном архиве не оказалось документов, подтверждающих, что сосланный колокол действительно угличский. Новая попытка вернуть реликвию на родину состоялась в 1888 году. В этот раз просьба горожан была удовлетворена. В мае 1892 года колокол, сосланный триста лет назад, снова вернулся в Углич. В Тобольске был изготовлен муляж колокола, который сохранился до наших дней и находится в Тобольском историко-архитектурном музее-заповеднике. А подлинный колокол стал экспонатом Угличского музея древностей (сейчас Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей). Интересно, что не все историки уверены в подлинности угличского колокола. В 1983 году был проведен химический анализ сплава. Установлено, что колокол был отлит в XVвеке, хотя противоположное мнение существует до сих пор.

Как Черчиль над Сталиным хотел пошутить

факты

Из книги Бережкова (личного переводчика Сталина во время войны) «Рядом со Сталиным». На ялтинской конференции главы государств, Сталин, Рузвельт, Черчилль, отдыхали отдельно от всех. Черчилль, находясь в прекрасном расположении духа решил пошутить над Сталиным и спрашивает:
- Правда что у вас, грузин, есть обычай дарить гостю то, что тому понравилось? — Да! — задумавшись ответил тот. — Мне понравился ливадийский дворец.Могу ли я расчитывать на гостеприимство грузинских обычаев? Сталин подумал и сказал: — Да! Но при условии, что разгадаете загадку. Черчилль улыбнулся и согласился. Сталин разгибает три пальца — большой, указательный и средний. — Где здесь средний палец? Черчилль подумал и показал на, так называемый, средний.палец. — Нет! — сказал Сталин. Наблюдавший за этой светской беседой Рузвельт, рассмеялся и, трогая расположенный между большим и средним, указательный палец воскликнул: — Вот же он! — Нет! — сказал Сталин и, просовывая большой палец между указательным и средним, ответил: — Вот он!

Как монетка лишила СССР медалей в чемпионате Европы по футболу.

факты

Послематчевые пенальти не всегда были тем способом, которым можно было определить победителя, если в основное и дополнительное время матча случалась ничья. Когда-то давно этот вопрос, вопрос победителя матча, определялся куда менее затратно – судья матча просто… подбрасывал монетку.
Сейчас, когда в футболе крутятся миллионы, когда показ матчей по телевидению стоит огромных денег, когда даже за малозначительным турниром все следят без отрыва, когда футбол превратился в успешный бизнес, конечно, невозможно себе представить подобный поворот событий. Но тогда, в 1968 году, исход полуфинала чемпионата Европы между сборными СССР и Италии был решен именно так. Вы только на секунду представьте себе: полуфинал чемпионата Европы, главное соревнование континента – и монетка! Которую, кроме всего прочего, подбрасывают в судейской! Сборная СССР в том полуфинальном матче смотрелась получше итальянцев, однако матч закончился нулевой ничьей. По регламенту турнира, в такой ситуации надо было бросать жребий. Теперь судьбу матча пришлось определять жребием. В судейской комнате собрались капитаны команд — защитники Альберт Шестернёв и Джачинто Факкетти, три судьи, работавшие на матче, и представитель УЕФА испанец Августин Пухоль. Сумел в ней оказаться также и тренер сборной СССР Михаил Якушин. О том, что происходило, позже он вспоминал так: «Я всеми правдами и неправдами тоже пробрался в это помещение. Иностранные участники жеребьёвки недоуменно посматривали на меня, но, так и не догадавшись, кто я такой, приступили к официальной процедуре. Сначала определили, какой монетой бросать жребий — итальянской или французской. Выбрали французскую. Пухоль спрашивает у Шестернёва, какую сторону монеты выбирает он. Я за это время успел внимательно осмотреть монету и заметил, что одна её сторона, называемая „фигурой“, чуть выпуклая. Поскольку в детстве я увлекался игрой „орёл или решка“, то сообразил, что шансов на то, что монета упадёт вверх выпуклой частью, значительно больше. Подсказываю Шестернёву: „Выбирай фигуру!“. Он стоит отрешённый. Я ему: „Фигуру!“. А он находится в состоянии прострации и ничего не слышит. Пухолю надоело ждать, и он обратился к Факкетти — выбирай, мол, ты. Итальянец сразу смекнул, в чём дело, и произнёс: „Фигура!“. Пухоль подбросил монету, она упала на пол, и раздался торжественный крик Факкетти: „Фигура!“. Итальянцы вышли в финал чемпионата Европы». Счастливый Факкетти вернулся на поле, чтобы выкрикнуть во весь голос: «Италия!» И стадион «Сан-Паоло» взорвался криками восторга. Сборная Италии вышла в финал чемпионата Европы 1968 года и обыграла Югославию, заняв первое место. Якушин, по рассказам Пшеничникова, потом пошел в бар и как следует напился, понимая, что поражение – даже такое! – может стоит ему больших неприятностей. А сборная СССР, увы, стала единственной за всю историю чемпионатов Европы командой, которой было засчитано поражение с помощью монеты, выпавшей не той стороной… В матче за третье место (тогда регламент чемпионатов Европы предполагал такой матч) команда проиграла англичанам, впервые в истории оставшись без медалей. <a href="http://ribalych.ru/2014/05/26/eto-lyubopytno-fakty-obo-vsyom-na-svete/" style="display:none">Это любопытно: факты обо всём на свете</a>

Рубрики:  интересное
искусство

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку