Вспомним великого и ужасного Кашпировского: "Прислонитесь к спинке кресла, сейчас будет звучать музыка"…
Звуки музыки благотворны не только для собственно поклонников того или иного музыкального жанра, но и людей, к музыке непосредственного отношения не имеющих. Данное умозаключение старо как мир.
Поговорим о музыкотерапии? Хотя может ли она быть признана психотерапией? Если психотерапией считается то, что помогает человеку чувствовать себя лучше, тогда это так. "Все мы немного психотерапевты", — говорила моя знакомая после очередного семейного скандала!
Но психотерапии бывают разные. Есть те, которые действуют напрямую на симптом заболевания и работают только, когда их используют. Правда, обычно с прекращением лечения, симптом возвращается, словно муж из командировки.
А есть такая умная наука: психоаналитическая психотерапия. Эти люди совсем не в белых халатах занимаются тем, что разрабатывают всяческие мудрёные системы, позволяющие человеку преодолевать некие препятствия, проявляющиеся в виде симптомов. Они, эти симптомы, в свою очередь, соответствуют механизмам внутренней защиты против всякой жизненной пакости.
Почти как в мультиках про смурфов, когда папа смурф разрабатывает снадобье против козней Гаргамеля!
Но вернёмся к нашим нотам.
Благодаря музыкальным нотам, звукосочетаниям и мелодическим рядам, взлёт эмоций в состоянии спровоцировать то, что достопочтенный Фрейд уже в 1929 году назвал "океаническим ощущением". То есть "чувствовать себя принадлежащим жизни".
Это выражение употребил Ромен Роллан в письме Фрейду для обозначения мистической, космической эмоции, которая, по Роллану, есть истинный источник религиозных чувств. Правда, Фрейд (итальянцы произносят это имя, как Фрёйд) говорил об этом, как о регрессии "к ранней фазе чувства Эго", воссоздавая ощущения младенца у груди матери до того, как он начинает отличать своё Эго от внешнего мира". В общем, чистая и глубокая психология пошла.
Ну, а музыкотерапия? Чаще всего её относят к нетрадиционной медицине. Полезное влияние получается как через прослушивание музыки, так и игру самого пациента на музыкальных инструментах. Как говорят, в организме создаётся особенная вибрация. Она, в свою очередь, формирует энергетическое поле, оказывающее
благоприятное воздействие на нервную систему. Спрашивается, а может получиться эта вибрация другим путём? Наверное, может. Но мы о музыке!
В общем и целом, музыка содержит в себе что-то поразительное со всех точек зрения. Классическая музыка, симфоническая, камерная, оперетты и
большие оперы и, в итоге, вся наипрекраснейшая "лёгкая" музыка, которая граничит с великой и прекрасной танцевальной. А уж танцы властно обволакивают тело, которое воспринимает ритмы и энергетику или дарят ощущение, облегчающее дыхание, и тогда может увеличиться выработка эндорфинов, норадреналина, серотонина, подчас так же и дофамина. Всё очень ценное и полезное.
Между прочим, ценную лекцию на тему музыкотерапии можно прослушать (!) в электричке. Летом и осенью ходил один такой дяденька по поездам ярославского направления и предлагал музыкальные инструменты для "успокоения нервной системы". Виртуозно играл на более чем 20-ти видах дудочек, свирелей, трубочек, пищалках, каких-то глубоко старинных народных приспособлениях. Говорил о том, что тот или этот инструмент лечит в организме, какие именно недуги и переживания.