Ода бутерброду |
Ведь считается, что тот, кто питается бутербродами, не бережет свое здоровье. Так ли это? А может быть, мы незаслуженно обижаем этот вид пищи?
Само слово «бутерброд» означает «хлеб с маслом». Но о первоначальном значении термина давно никто не вспоминает. Все знают, что бутерброды могут быть из чего угодно. Единственный постоянный ингредиент – это хлеб.
Когда-то считалось, что бутербродами питаются в основном холостяки, не желающие тратить время на приготовление пищи или просто не умеющие готовить. Таких раньше называли «бутербродная душа». Сегодня в число таких «бутербродных душ» нередко попадают и женщины. Слишком быстрый темп жизни, слишком много работы – и бутерброд, гамбургер, сандвич становятся оптимальным вариантом утоления голода.
И все же слова «ты питаешься одними бутербродами» по-прежнему выглядят как осуждение. Что же плохого в бутербродах?
Дело в том, что в застойные годы их часто не из чего было и приготовить-то. Колбаса и сыр продавались в магазинах далеко не всегда, в нашей семье, например, часто не было ничего, кроме хлеба с маслом… Его и ели на завтрак и ужин. Тостеры присутствовали разве что в домах тех, кто бывал за границей, о микроволновых печах даже не слыхали… Помню, моя мама часто жарила прямо на сковородке гренки из черного или белого хлеба – и это была вся роскошь.
Сегодня ситуация резко изменилась. При огромном выборе продуктов отыскать самые разнообразные ингредиенты для бутерброда не составляет труда. И вариантов приготовления бутербродов тоже масса: можно есть их без разогрева, а можно воспользоваться электропечью, СВЧ или специальной бутербродницей.
Могут быть варианты бутербродов на завтрак, обед и ужин. По утрам бутерброд с сыром и ветчиной, днем с котлетой, тем же сыром, специями, овощами… Или с холодным мясом и овощами. Вечером – с одними овощами или низкокалорийным салатом. Можно назвать это блюдо гамбургером, чизбургером, сандвичем – суть не меняется: речь идет о бутерброде.
Почему возник миф о вреде бутербродов? Во-первых, в состав последних часто входят ингредиенты, в которых много калорий и холестерина. Во-вторых, многие любят запекать бутерброды, а обожаемая всеми корочка вредна тем, у кого нелады с желудочно-кишечным трактом. В-третьих, в бутерброды часто добавляют что-то для остроты, а это смерть язвенникам и тем, кто страдает гастритом. Наконец, есть бутерброды – значит, питаться всухомятку. А о том, что это вредно, знают даже маленькие дети.
Но кто сказал, что любители бутербродов едят одни бутерброды? Кто мешает вам сочетать их по утрам с кашей, а в обед с супом? Потом, кто заставляет вас делать бутерброд чересчур калорийным, острым или запекать его? Можно делать легкие бутерброды с обезжиренным сыром и овощами – помидорами, болгарским перцем, зеленью. Можно даже исключить из состава сыр, если вас так уж волнуют ваша фигура и здоровье. Другое дело, что таким бутербродиком, разумеется, не наешься, и, чтобы насытиться, придется съесть что-то еще.
Мы и так часто едим на обед мясо с овощами или салатом. Почему бы не положить все это на хлеб? Если вы любите есть все разогретым, можно воспользоваться печкой или бутербродницей, а если предпочитаете холодные кушанья, то просто положите приготовленный бутерброд на тарелку. Сначала съешьте первое – суп, борщ, щи или бульон, оставшийся от того же мяса, а на второе – бутерброд.
Кстати, тоненький ломтик хлеба, намазанный вареньем, повидлом или медом, наверняка даст вам куда меньше калорий, чем пирожное или шоколадка. Это вариант для тех, кто хочет похудеть.
Не стоит винить себя за то, что перекусили бутербродом или гамбургером вместо обеда. Если у вас нет серьезных проблем со здоровьем, то один-два таких перекуса вам сильно не повредят. Бутерброды могут постоянно присутствовать в вашем рационе, но если они состоят из полезных или нейтральных продуктов или вы сочетаете их с другими продуктами, никаких негативных последствий для организма не ждите. Зато вкусности вроде горячих бутербродов по утрам постоянно будут поднимать вам настроение.
Если у вас проблемы с весом, это тоже не повод отказываться от бутербродов. Другое дело, что лучше использовать низкокалорийные составляющие (например, нежирную рыбу, мясо или сыр) и не злоупотреблять едой. Возьмите за привычку съедать не два бутерброда за раз, а только один. Не объесться вам поможет использование бутербродницы (или, как ее еще называют, сэндвичницы). Как правило, чтобы бутерброд туда поместился, он должен быть маленьким и тонким. Поэтому, если вам не противопоказаны бутерброды с румяной корочкой, лучше готовить их именно там.
Помните, что в слишком больших количествах вредна любая пища, а не только бутерброды. Конечно, не стоит делать бутерброды основой своего рациона, но если вы их любите, то не следует убирать их из рациона совсем. Слухи об их вреде, как говорится, сильно преувеличены.
Рубрики: | кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |