Сладкая выпечка является десертом – это разнообразные хлебобулочные и кондитерские изделия, в составе которых есть мед или сахар. Рецептов сладкой выпечки настолько много, что все их невозможно пересчитать (сахарная диета). Рецепты сладкой выпечки есть в любой национальной кухне и, один и тот же рецепт сладкой может изменяться в зависимости от географического расположения. Например, яблочную шарлотку в Москве готовят по одному рецепту, а в Париже – абсолютно по-другому. Но в любом случае яблочная шарлотка остается любимой сладкой выпечкой. Сладкая выпечка может быть и песочной, и слоеной, и бисквитной, и дрожжевой, и заварной. Основное в ней, это наличие в тесте сахара или любого его заменителя. Но бывает и так, что сладкая выпечка не требует сладкого теста – хватает сладкой начинки.
Пряники
150 г. меда, 50г. сливочного масла,250г. сахара, 3 яйца, 5ст. ложек молока,500г. муки, 1ч. ложка соды, 1 ст. ложка смеси пряностей.Традиционные пряности : гвоздика, анис, корица,кардамон, душистый перец, бадьян.Мед распустить с маслом, на медленном огне, добавить сахар.Варить помешивая, до того как смесь станет однородной.Остудить, добавить 2 яйца и 1 желток. Добавить молоко, перемешать.Добавить соду и специи. Постепенно вмешать муку, вымесить тесто до гладкости.Положить тесто в пакет и убрать в холодильник, оставить там на несколько дней.Раскатать тесто, на присыпанной мукой поверхности, толщиной 0,5 см. ..