-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vados2384

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 29362


Бешенство:симптомы, диагностика, профилактика лечения

Понедельник, 13 Мая 2013 г. 23:24 + в цитатник

Почему мы выбрали данную тему, когда на дворе май и тепло на улице? Наверное, потому что в это время особенно активизируются бродячие животные, а вместе с ними и дети, которые почувствовали, наконец, весеннюю свободу и весело бегают где угодно.

Бродячие животные опасны. Это не предположение, а самое, что ни на есть утверждение и убеждение. Никто из нас  не знает, чем больны дворовые собаки или кошки, а если дело проходит в сельской местности к ним в компанию можно ещё и диких лис приписать.

Дети в большинстве своём живо интересуются окружающим миром вокруг себя и часто контактируют или пытаются это делать с таким зверьём. Вот тогда и начинаются многочисленные поступления в приёмные отделения стационаров пациентов с укушенными ранами рук, ног, лица. Очень повезёт тому маленькому пациенту, который попал под зуб просто злобной собаке, а не собаке заражённой вирусом бешенства, потому что в данном случае прогноз будет зависеть от многих факторов и в основном всегда он будет не совсем благоприятный.

вирусМногие родители понимают, что бешенство – это заболевание страшное и неизлечимое. Они учат своих детей не подходить к отдельным особям и стороной обходить собачьи «свадьбы», которые, кстати, проходят очень часто в это весеннее время. Однако существует огромное их количество, незнающих о тяжести и опасности данного заболевания. Они не проводят никакой информационной работы со своими детьми, что приводит к ужасным последствиям.

Что же такое бешенство?

Бешенство – это зоонозное вирусное заболевание, которое передаётся через укусы больных животных и сопровождается повреждением центральной нервной системы с приступами гидрофобии, или боязни воды, агрессии и психозов.

 Чем вызывается

Бешенство развивается после проникновения в организм человека или животного вируса семейства Рубивирусов. Этот вирус обладает высокой нейроторопностью. В окружающей среде довольно устойчив, но при кипячении погибает уже через две минуты.

 Как передаётся заболевание и каковы последствия заражения

Бешенство передаётся через укусы животных, которые являются основным источником инфекции и её резервуаром. Механизм передачи – проникновение вируса через рану в кровь. Кроме укуса заразиться бешенством можно и при ослюнении, если на коже есть повреждения или при попадании слюны на слизистые оболочки. Также вирус может проникнуть в организм пищевым путём, воздушно-пылевым, трансплацентарным.

По роду своей деятельности и в связи с особенностями условий проживания чаще всего заражаются жители сельской местности.

Наиболее часто заболевание активизируется в период с мая по сентябрь.

При развитии клинических признаков спасти пациента не представляется возможным и летальность достигает  100%.

 Изменения, происходящие в организме в момент проникновения вирусакруговорот болезни

Проникая в рану, вирус некоторое время остаётся в неактивном состоянии, будто дремлет, а затем мигрирует в кровоток, в периневральное пространство и продвигается по ходу нервных стволов ближе к центральным отделам нервной системы. После этого происходит его накопление и размножение. Спустя некоторое время вирусы возвращаются на периферию, поражая всю нервную систему. С течением патологического процесса происходит разрушение нервных центров головного мозга, чем и обуславливается нарушение глотания, агрессия, светобоязнь и прочие симптомы.

В разрушенных нейронах при микроскопии можно выявить тельца Бебеша-Негри (части вирусов), которые являются диагностическим критерием наличия бешенства. Однако бешенство может быть и при их отсутствии.

 Как проявляется бешенство

От момента укуса может пройти много времени. Инкубационный период длиться от 20 дней до полугода, однако средняя продолжительность его составляет от 1 до 2 месяцев. Инкубационный период зависит от состояния иммунитета организма и от локализации укуса. Самый короткий он часто бывает при укусе лица.

 

Начало продромального периода ознаменовывается активизацией в области раны. Появляется жжение, покраснение, воспаление затянувшейся раны или уже шрама. После наступает повышение температуры, но температура в основном невысокая. Страшнее всего, когда болезнь доходит до стадии психических нарушений, когда развивается страх, тревога, боязнь воды, раздражительность, отказ от еды. Затем после депрессии наступает агрессия. Болезнь переходит в стадию возбуждения.

Длится период около 3 дней. В этот период возникает гидрофобия и нарушение глотания. Процесс глотания инициализирует спазм мускулатуры. В этот момент у больного типичная для данного состояния поза – голова поднята верх, мышцы напряжены, кожа синюшного цвета, в глазах страх.

В дальнейшем при ухудшении состояния появляется боязнь воздуха и света, которые провоцируют развитие спастических приступов. Возникает слюноотделение. При отсутствии возможности глотать слюну пациент выглядит устрашающе. Во время приступа возникает психомоторное возбуждение и ярость. Больные небезопасны в этот момент для себя и для окружающих.

симптомыНа высоте одного из приступов пациент может умереть. Ежели этого не происходит, то наступает следующий период  заболевания – паралитический. При этом будто бы больному становится лучше. Он избавляется от судорог и гидрофобии. Восстанавливается способность глотать воду. Однако появляется вялость, слабость. Повышается температура до 40-42С. Постепенно нарастают параличи и, в конце концов, поражаются дыхательный и сосудодвигательный центры головного мозга.

У детей раннего возраста в проявлениях бешенства выделяют особенности:

1.Депрессия и сонливость;

2.Период гидрофобии и судорог может отсутствовать;

3.Смерть может случиться спустя сутки от начала заболевания.

 Диагностика

Соответствующий анамнез укажет на проблему. Проявления заболевания не дадут ошибиться. Из лабораторных анализов может помочь поиск вышеописанных телец в нейронах, а также будут присутствовать в крови антитела к бешенству.

 С чем можно спутать?

Бешенство в период разгара можно спутать со столбняком. Энцефалиты могут сопровождаться гидрофобией. Если пациент страдает истерией, это заболевание очень затрудняет диагноз.

 Как лечить?

Заболевание не поддаётся лечению при развитии симптомов. После укуса животного вводится антирабический иммуноглобулин, сыворотка, а также вводятся большие дозировки интерферонов. Пока это всё спасительное лечение и чем раньше оно начато, тем благоприятнее исход.

Случаи излечения от бешенства за многовековую историю медицины единичные.

 Профилактические мероприятиявакцина

На сегодняшний момент  самый главный метод борьбы с бешенством – это его предотвращение. В городах и более мелких населённых пунктах проводится санитарный надзор над бездомными животными: отлов, помещение в распределители.

При укусе животным желательно отловить его и доставить в отделение санитарно-эпидемиологического центра для взятия лабораторных анализов на наличие вируса  бешенства в его организме.

После укуса животным не позднее 5-6 часов необходимо промыть рану водой, затем раствором перекиси водорода и после этого 70 градусным спиртом, также эффективна обработка раны водой с хозяйственным мылом, так как не всегда под рукой будет перекись и спирт.

При первичной хирургической обработке края раны иссекаются, но рана не ушивается, а ведётся открытым способом.

Специфическая профилактика заключается в проведении курса вакцинации по нескольким схемам.

Рубрики:  здоровье
наука
люди
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку