Краснозобая казарка |
Впрочем, в этом не ничего удивительного, ведь краснозобые казарки встречаются исключительно на территории России. Более того, этих птиц осталось очень мало, поэтому они включены в красные книги нескольких областей и в целый ряд международных конвенций по охране природы. Охота на них строжайше запрещена, так как вид, к сожалению, находится под угрозой исчезновения.
Краснозобые казарки – небольшие и стройные птицы, которые по телосложению напоминают мелких гусочек. Длина их тела колеблется от 53 до 56 см, вес – от 1 до 1,7 кг, размах крыльев обычно 116-135 см. У них толстая шея и короткий, маленький клюв. Грудь и нижняя часть шеи рыжего цвета, верх головы, бока и спина черные, на щеках два рыжих пятна. Все это великолепие подчеркивается белоснежными полосами, которые проходят по бокам тела и соединяются с таким же белоснежным подхвостьем.
В целом это подвижная и общительная птица. Стаи краснозобых казарок очень шумные и суетливые. При полете они не выстраиваются в стройный клин, а ведут себя подобно скворцам: носятся туда-сюда, собираются, рассыпаются и снова сворачиваются клубком. Другие птицы давно уже успокоились и занимаются своими делами, а казарки все летают, не находя себе места для посадки.
Уже с первого дня жизни казарки прекрасно плавают и ныряют. При этом питаются они исключительно растительной пищей. Летом едят листья, побеги и корневища различных трав, а зимой промышляют на засеянных озимыми культурами полях или на пастбищах и лужайках. Корм добывают днем, а на ночь отправляются к ближайшему водоему, чтобы переночевать вдали от берега.
Гнездятся краснозобые казарки в лесотундре Западной Сибири. Прилетают они сюда позже всех других птиц, так как их основной корм — молодая трава — появляется здесь лишь в первой половине июня. Гнездо устраивают на земле и не слишком стремятся его спрятать. Иногда казарку, насиживающую кладку, видно уже издали.
И все же эти птицы вовсе не глупы — они располагаются недалеко от гнезда сапсана или мохноногого канюка, так как знают, что песцы или другие хищники и близко не смогут подойти к кладке. При этом на одном участке обычно соседствует несколько пар.
Само гнездо сооружается из гибких стеблей разных растений и трав, а внутри утепляется пухом, выщипанным из груди и брюха будущей матери. В кладке обычно 6 или 7 желтоватых или зеленоватых яиц, которые самка самостоятельно насиживает в течение 30 дней. Через сутки после вылупления малыши топают вслед за родителями к ближайшему водоему.
К средине августа они начинают делать свои первые «летные» попытки. И уже к концу сентября все краснозобые казарки массово отлетают к местам зимовок. Зимуют они на юге Каспийского моря и у северных берегов Персидского залива.
Рубрики: | природа в мире |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |