Про молоко... |
О пользе молока разговоров много, но хочется еще затронуть эту тему, ведь есть множество причин, по которым следует употреблять молоко. Оно настолько уникальный продукт, что в рациональном питании детей и взрослых занимает исключительное место благодаря своему разнообразному составу, насчитывающему более 100 полезных для организма компонентов. При этом они легко перевариваются и хорошо усваиваются. Не зря говорят: «пейте дети молоко, будете здоровы!» Ну а уж про пожилых людей и говорить не приходится, им молоко, и молочные продукты просто необходимы! Они содержат так необходимый организму кальций, который укрепляет костную ткань. Кальций имеет свойство вымываться из организма с годами, поэтому в этом возрасте особенно велик риск развития остеопороза. Чтобы избежать хрупкости и ломкости костей желательно каждый день выпивать стакан молока и включать в свой рацион другие молочные продукты. Молочный кальций легко усваивается организмом, поэтому молоко очень полезно детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам, а также при рахите, остеопорозе, переломах костей, туберкулезе. Молоко усиливает выведение жидкости из организма, обладает мочегонным действием. Это связано с тем, что в молоке много калия и мало натрия. Поэтому молоко полезно при ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, заболеваниях печени и желчного пузыря. При этом для почек нет никакого вреда. Молоко присутствует в меню спортсменов, так как фолиевая кислота, содержащаяся в нем, помогает поддерживать мышцы в тонусе. Витамин А необходим для зрения, а витамин В помогает избавиться от прыщей. Молоко не случайно включают в лечебные меню, оно положительно воздействует на слизистую оболочку желудка. Если вы любитель острой и соленой пищи, то рано или поздно это даст о себе знать. И тогда поможет молоко, оно понижает кислотность, это хорошее средство против изжоги. Для желудка полезно не только молоко, но и блюда из молока. Молочные супы и каши рекомендуют, есть как детям, так и взрослым.
Какое же молоко лучше пить, давайте разберемся:
Сырое молоко – безопасный продукт только первые несколько часов после дойки, затем в молоке начинают размножаться бактерии. Поэтому, если нет возможности выпить сразу, то нужно кипятить, это уничтожит бактерии, но вместе с тем и много полезных веществ. Срок годности прокипяченного молока 2-3 дня.
Пастеризованное молоко – при обработке – нагреве – погибают опасные бактерии, но большинство витаминов сохраняется. Такое молоко можно пить сразу после покупки, то есть в дополнительном кипячении не нуждается. Срок годности не более 5 минут.
Стерилизованное молоко – стерилизация уничтожает все бактерии, но при этом разрушается витамин С и полезные белки. Хранить упаковку в холодильнике можно иногда даже несколько месяцев.
Так что, выбирать вам, какое молоко вам подходит больше, но то, что исключать его из своего рациона питания нельзя, это точно! Будьте здоровы!
Рубрики: | дети |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |