Нитраты в продуктах: чего нужно бояться |
Для растений соли азотной кислоты и соединения аммиака, наряду с органическими соединениями, являются питательными веществами. Как попадают соли азотной кислоты в продукты, в чем их опасность для здоровья, а главное, как определить есть ли в ваших продуктах нитраты?
Нитратами принято называть соли азотной кислоты (HNO3). Растения получают азотистые соединения из почвы и воды, причем повышенное количество этих веществ в земле ускоряет рост растений и увеличивает их размеры. В связи с этим в сельском хозяйстве уже с прошлого века применяются синтетические удобрения на основе азота.
Нитраты в овощах и фруктах: откуда берутся, где скапливаются
Итак, даже в самом экологически чистом растении обязательно содержится некоторое количество нитратов. Правда, распределяются эти вещества в теле растения неравномерно: кожура, корневой полюс растения и противоположный ему полюс скапливают больше нитратов, чем глубоко расположенная мякоть. Поэтому удалением «вершков и корешков», а так же кожуры во время приготовления пищи можно снизить количество нитратов, которое попадет в пищу.
Некоторые растения склонны накапливать повышенное количество нитратов (шпинат, редис). Характерно, что нитраты в овощах и фруктах скапливаются в зависимости от вида растения.
В травянистых растениях, таких, как укроп или петрушка, нитраты собираются, в основном, в стебле и его ответвлениях. Употребляемые же в пищу тонкие листики более безопасны в этом плане. Что же касается злаковых культур, то их зерна практически свободны от нитратов.
Нитраты и нитриты: в чем опасность?
Сами по себе нитраты не представляют для человека большой опасности, поскольку выводятся из организма в неизмененном виде, за исключением той их части, которая, под воздействием кишечных бактерий, превращается в нитриты. Тем не менее, чрезмерное потребление продуктов, содержащих нитраты, может привести к отравлению, которое проявляется следующими признаками:
Нитриты – соли азотистой кислоты (HNO2) – способны превращать двухвалентное железо, содержащееся в гемоглобине эритроцитов, в трехвалентное. Такой восстановленный гемоглобин (метгемоглобин) уже не способен связывать атомы кислорода и переносить их из легких в ткани. В норме содержание метгемоглобина в крови не превышает 2%.
Уже при концентрации метгемоглобина крови 15% у человека появляются первые признаки кислородного голодания: головная боль, беспокойство, учащенное дыхание и сердцебиение.
При концентрации метгемоглобина 30% у человека развивается выраженная гипоксия с нарушением сознания, посинением губ, ногтей, языка, с одышкой и тахикардией.
При концентрации метгемоглобина 50% и выше возможна гибель человека. К счастью, у взрослых людей в крови содержится специальный фермент – метгемоглобинредуктаза, которая превращает измененный гемоглобин в нормальный.
Еще одна опасность нитритов кроется в их способности соединяться с белковыми остатками и превращаться в организме в нитрозамины и нитрозамиды, которые являются канцерогенами – веществами, способствующими развитию раковых заболеваний. В России доза 50 мг/кг продукта считается предельно допустимой концентрацией нитритов в пище.
Методы определения количества нитратов в продуктах
Интернет по прежнему облегчает жизнь человека. Например, через него, оказывается, можно оставлять онлайн заявки на все виды кредитования. О таком вопросе как кредит наличными в банке санкт петербург и заявка на него вы можете узнать на creditprosto.ru.
Рубрики: | девушкам познавательно |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |