-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vados2384

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 29362


Нитраты в продуктах: чего нужно бояться

Четверг, 19 Июля 2012 г. 23:48 + в цитатник

Для растений соли азотной кислоты и соединения аммиака, наряду с органическими соединениями, являются питательными веществами. Как попадают соли азотной кислоты в продукты, в чем их опасность для здоровья, а главное, как определить есть ли в ваших продуктах нитраты?

нитраты в овощах и фруктах

Нитратами принято называть соли азотной кислоты (HNO3). Растения получают азотистые соединения из почвы и воды, причем повышенное количество этих веществ в земле ускоряет рост растений и увеличивает их размеры. В связи с этим в сельском хозяйстве уже с прошлого века применяются синтетические удобрения на основе азота.

Нитраты в овощах и фруктах: откуда берутся, где скапливаются

Итак, даже в самом экологически чистом растении обязательно содержится некоторое количество нитратов. Правда, распределяются эти вещества в теле растения неравномерно: кожура, корневой полюс растения и противоположный ему полюс скапливают больше нитратов, чем глубоко расположенная мякоть. Поэтому удалением «вершков и корешков», а так же кожуры во время приготовления пищи можно снизить количество нитратов, которое попадет в пищу.

Некоторые растения склонны накапливать повышенное количество нитратов (шпинат, редис). Характерно, что нитраты в овощах и фруктах скапливаются в зависимости от вида растения.

В травянистых растениях, таких, как укроп или петрушка, нитраты собираются, в основном, в стебле и его ответвлениях. Употребляемые же в пищу тонкие листики более безопасны в этом плане. Что же касается злаковых культур, то их зерна практически свободны от нитратов.

Нитраты и нитриты: в чем опасность?

Сами по себе нитраты не представляют для человека большой опасности, поскольку выводятся из организма в неизмененном виде, за исключением той их части, которая, под воздействием кишечных бактерий, превращается в нитриты. Тем не менее, чрезмерное потребление продуктов, содержащих нитраты, может привести к отравлению, которое проявляется следующими признаками:

  • диспепсия: тошнота рвота, понос;
  • нарушение функции печени: желтушность кожи и склер, увеличение печени, интоксикация;
  • пониженное давление, частое сердцебиение, холодный пот, одышка;
  • головная боль, головокружение, слабость, сонливость;
  • при тяжелых отравлениях возможны потеря сознания, судороги и кома.

Нитриты – соли азотистой кислоты (HNO2) – способны превращать двухвалентное железо, содержащееся в гемоглобине эритроцитов, в трехвалентное. Такой восстановленный гемоглобин (метгемоглобин) уже не способен связывать атомы кислорода и переносить их из легких в ткани. В норме содержание метгемоглобина в крови не превышает 2%.

Уже при концентрации метгемоглобина крови 15% у человека появляются первые признаки кислородного голодания: головная боль, беспокойство, учащенное дыхание и сердцебиение.

При концентрации метгемоглобина 30% у человека развивается выраженная гипоксия с нарушением сознания, посинением губ, ногтей, языка, с одышкой и тахикардией.

При концентрации метгемоглобина 50% и выше возможна гибель человека. К счастью, у взрослых людей в крови содержится специальный фермент – метгемоглобинредуктаза, которая превращает измененный гемоглобин в нормальный.

Еще одна опасность нитритов кроется в их способности соединяться с белковыми остатками и превращаться в организме в нитрозамины и нитрозамиды, которые являются канцерогенами – веществами, способствующими развитию раковых заболеваний. В России доза 50 мг/кг продукта считается предельно допустимой концентрацией нитритов в пище.

Методы определения количества нитратов в продуктах

  • Можно попытаться определить на глаз качество овощей и фруктов, продаваемых в магазинах или на рынках. «Перекормленные» нитратами растения имеют крупные размеры, белесоватые прожилки в мякоти и т.д.
  • Более надежным методом является использование тест-полосок, пропитанных реагентом, способным изменять свой цвет при взаимодействии с азотистыми соединениями. Они вполне способны указать на избыточное содержание нитратов в продукте.
  • Самым надежным прибором для использования в быту является тестер нитратов. Он не только определяет концентрацию нитратов в исследуемом продукте, но и имеет встроенную память, в которую занесены нормы содержания нитратов для разных видов овощей и фруктов. Так  что, настроив тестер нужным образом, можно сразу же узнать, соответствует ли покупаемый продукт питания санитарным требованиям, или нет.

РекламаИнтернет по прежнему облегчает жизнь человека. Например, через него, оказывается, можно оставлять онлайн заявки на все виды кредитования. О таком вопросе как кредит наличными в банке санкт петербург и заявка на него вы можете узнать на creditprosto.ru.

Рубрики:  девушкам
познавательно
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

--ангел_дьявола--   обратиться по имени Пятница, 20 Июля 2012 г. 13:48 (ссылка)
да сейчас чистого продукта нигде нет!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку