Продукт-«обманщик»: квашеная капуста |
Квашенная капуста богата витаминами и микроэлементами, но содержит слишком много соли, разрушающей сосуды и повышающей давление. Как правильно приготовить капусту и в чем ее хранить?
Достоинства
Квашеная капуста богата:
Недостатки
Пьедестал почета по содержанию соли
Огурцы маринованные – 875 мг
Квашеная капуста – 21,8 мг
Кабачковая икра – 5 мг
Как выбрать
Старайтесь не покупать капусту из пластмассовых ведер или полиэтиленовых пакетов. Лучшая капуста — из деревянных бочек или стеклянных банок. Капуста из алюминиевой посуды может быть довольно опасна. Кислота разъедает алюминий, и в организм попадут его вредные соединения.
Чем крупнее нарезана капуста, тем больше в ней витаминов.
У качественного продукта будет обязательно соломенный цвет с кисловатым вкусом и запахом. Не покупайте капусту белого цвета со сладковатым вкусом, темную капусту или со слизью.
Как хранить
Как готовить
Если кочаны заквасить целыми или разрезанными пополам, витаминов сохранится в полтора раза больше.
Можно положить в капусту целые или разрезанные антоновские яблоки, клюкву, бруснику, тмин, красный сладкий перец. Яблоки и ягоды улучшают вкус блюда, а перец сохранит витамин С.
Перед подачей на стол промойте капусту, чтобы избавиться от лишней соли.
Рецепт квашеной капусты без соли
Для закваски возьмите капусту позеленее, черный и красный перец, сельдерей, помидоры и чеснок.
Залейте нашинкованную капусту холодной кипяченой водой и накройте марлей.
На 10 дней уберите в прохладное место для брожения.
Протыкайте время от времени деревянной палочкой.
Рубрики: | кулинария здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |