Атомный ледокол |
Толщина корпуса в местах ломки льда 5 сантиметров, но прочность корпусу придает не столько толщина обшивки, сколько количество и расположение шпангоутов. У ледокола двойное днище, так что в случае пробоины вода в корабль поступать не будет.
На атомном ледоколе "50 лет Победы" установлены 2 ядерных реактора мощностью по 170 Мегаватт каждый. Мощности этих двух установок достаточно, чтобы снабжать электричеством город с населением в 2 миллиона человек.
Ядерные реакторы надежно защищены от аварий и внешних ударов. Ледокол может выдержать прямое попадание в реактор пассажирского самолета или столкновение с таким же ледоколом на скорости до 10 км/ч.
Реакторы заправляют новым топливом раз в 5 лет!
Автор: Для нас провели небольшую экскурсию по машинному отделению ледокола, фотографии которого вы сейчас увидите. Плюс к этому я покажу где мы ели, чем питались, как отдыхали и остальные внутренние помещения ледокола…
Началась экскурсия в кабинете главного инженера. Он вкратце рассказал об устройстве ледокола и о том, куда мы пойдем во время экскурсии. Так как в группе были в основном иностранцы, то всё переводили сначала на английский, а затем на японский:
2 турбин, каждая из которых вращает одновременно 3 генератора, вырабатываю переменный ток. На заднем плане желтые ящики - это выпрямители. Так как гребные электродвигатели работают от постоянного тока, то его надо выпрямлять:
Выпрямители:
Электромоторы, вращающие гребные винты. В этом месте очень шумно и оно находится в 9 метрах под ватерлинией. Общая осадка ледокола - 11 метров:
Очень впечатляюще выглядит рулевая машина. На мостике рулевой пальчиком поворачивает небольшой штурвал, а здесь огромные поршни вращают руль за кормой:
А это верхняя часть руля. Сам он находится в воде. Ледокол гораздо маневреннее обычных кораблей:
Опреснительные установки:
В день они производят 120 тонн пресной воды:
Воду можно попробовать прямо из опреснителя. Я выпил - обычная дистиллированная вода:
Вспомогательные котлы:
На корабле предусмотрено очень много степеней защиты от нештатных ситуаций. Одна из них - это тушение пожаров углекислым газом:
Чисто по-русски - из-под прокладки капает масло. Вместо того, чтобы заменить прокладку, просто повесили баночку. Не поверите, но у меня дома так же. Где-то год назад потек полотенцесушитель, так я его до сих пор не заменил, а просто раз в неделю выливаю ведро с водой:
Рулевая рубка:
Ледоколом управляют 3 человека. Вахта длится 4 часа, то есть каждая смена несет вахту, например, с 4 дня до 8 вечера и с 4 утра до 8 утра, следующие с 8 вечера до полуночи и с 8 утра до полудня и т.д. Всего 3 смены. Вахта состоит из рулевого матроса, который непосредственно крутит штурвал, Старшего вахты, который отдает команды матросу куда крутить руль и отвечает за весь корабль и вахтенного помощника, который делает записи в судовой журнал, отмечает положение корабля на карте и помогает Старшему вахты. Старший вахты обычно стоял в левом крыле мостика, где было установлено всё необходимое для навигации оборудование. Три больших рычага посередине - это рукоятки машинных телеграфов, которые управляют частотой вращения винтов. Каждый из них имеет 41 положение - 20 вперед, 20 назад и стоп:
Рулевой матрос. Обратите внимание на размер штурвала:
Радиорубка. Отсюда я посылал фотографии:
На ледоколе огромное количество трапов, включая несколько представительских:
Коридоры и двери в каюты.
Бар, где мы коротали солнечные белые ночи:
Библиотека. Какие книги там обычно стоят не знаю, так как для нашего круиза книги привезли из Канады и были они все на английском:
Лобби ледокола и окошко ресепшн:
Почтовый ящик. Хотел отправить себе открытку с Северного полюса, но забыл:
Бассейн и сауны:
Спортзал:
Каачалка:
Перед входом в ресторан висел специальный шар со спиртовым раствором:
Посадка была свободная и многие перемещались от одного стола к другому, но мы - шестеро русскоговорящих пассажиров - забронировали себе столик в угли и всегда трапезничали вместе:
Салаты были на шведском столе, а на основное можно было выбрать блюдо из трех вариантов:
Кормили нас высокой кухней. Все повара были привезены из Аргентины. Посуда из Европы:
Что уж говорить, у нас только кондитеров было трое. Эти 3 немца целыми днями только и делали, что творили восхитительные десерты:
Рубрики: | техника |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |