Ноты. Кто и как их придумал |
После передачи мыслей и знаний во времени с помощью письменности встал вопрос о передачи звуков. Конечно, временной интервал между этими изобретениями достаточно большой. Но изобретение нот позволила добиться не меньшего прорыва в культуре человечества, чем открытие письменности.
Множество людей пытались придумать запись звуков на бумаге, но история сохранила имя одного бенедиктского монаха, с которым и связывают это великое открытие. В одном из монастырей Ареццо в итальянской Тоскане обучал исполнению католических песнопений брат Гвидо. В историю сей служитель церкви вошел с именем Гвидо Аретинский или Гвидо д’Ареццо кому как угодно.
Ареццо находится в области Тоскана, центром которой является великая Флоренция. Обучение певчих проходило десять лет, пока брат Гвидо не придумал писать квадратики на нотном стане, состоящем из четырех строк. Как все мы знаем сейчас квадратики округлились, и к нотному стану добавилась еще одна строчка.
Название нотам Гвидо д’Ареццо дал по первым слогам гимна св. Иоанну:
UT queant laxis
REsonare fibris
MIra gestorum
FAmuli tuorum,
SOLve polluti
LAbii reatum,
Sancte Ioannes.
В переводе с латинского:
Чтобы слуги твои
голосами своими
смогли воспеть
чудные деяния твои,
очисти грех
с наших опороченных уст,
о, Святой Иоанн»
Каждая строка этого католического гимна поется на тон выше. Ноты разных октав поются одинаково, но на тон выше. Если ноте ля первой октавы соответствует 440 Гц, той же ноте второй октавы в два раза больше 840 Гц.
В шестнадцатом веке ноту Ut, Из-за трудности при воспроизведении переименовали на Do (от латинского слова Господь – Dominus).
Брат Гвидо, благодаря своему изобретению смог сократить обучение певчих в 5 раз. Оно сократилось до 2 лет. На своих уроках Гвидо д’Ареццо учил не только нотной грамоте, но и воспроизведению нот. В современных консерваториях это делают на уроках сольфеджио.
Многие теоретики музыки в средние века пытались запечатлеть музыку на бумаге. В псалмах над текстом ставились специальные пневмы, которые указывали на подъем или понижение голоса, но лишь Гвидо д’Ареццо удалось изобретение простой и понятной многими записи нот, которая с небольшими изменениями дошла до наших дней
Рубрики: | интересное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |