Как правильно колядовать |
В старину, в ночь перед Рождеством наши предки устраивали колядки. Коляда языческий праздник, но традиция ходить по домам и восхвалять хозяев сохранилась и после Крещения Руси. Правда после смены нашей страной вероисповедания, в песнях-колядках, помимо хвалы хозяевам дома, стали присутствовать и библейские сюжеты. Затем традиция колядования на многие годы, по объективным причинам была забыта. Сегодня стало модным знание традиций своего народа. Уже не вызывают удивления ряженые молодые люди, поющие песни или читающие стихи вечером 6 января. Так как же правильно колядовать?
Чтобы колядовать нужно собраться группой из не менее 3 человек. Главой колядующих является звездарь. Он идет первым и несет звезду. На эту роль выбирают человека, который больше других знает колядки (стишки во славу хозяев).
Так же в группе колядующих должен быть звонарь. Этот человек несет большой колокольчик и оповещает звоном о том, что идут колядующие.
Третья роль это мехоноша. Этот человек несет мешок, куда хозяева домов, в которые заходят колядующие, кидают свои подарки (конфеты, деньги и т.п.). Именно кидают, так как мехоноша и другие члены компании колядующих, не должны брать подарки из рук угощающих.
Чтобы до конца соблюдалась традиция колядования нужно сделать звезду и с ней ходить по домам. Ее можно вырезать из плотного картона и украсить блестками, битыми елочными игрушками или просто покрасить в желтый цвет. Второй вариант это звезда из проволоки, обмотанной цветными ленточками. Как правило, звезда для колядования делается восьми конечной.
Так же у колядующих должен быть большой колокольчик. В старину, с помощью такого предмета лечили заикание и отсутствие речи у детей. В ночь перед Рождеством, в колокольчик пришедших ряженых наливали воды и давали отпить ребенку страдающему проблемой с речью.
Третий важный элемент колядующих это мешок для подарков. Его нужно сделать из плотной ткани и украсить. Ткань лучше выбрать яркой расцветки. На мешке вышивается или рисуется солнце, месяц и звезды, непременные атрибуты коляды. Ведь этот праздник в старину символизировал переход от ночи ко дню и от зимы к лету.
Коляда, коляда!
Отворяй ворота!
Мы малёшеньки колядовщики
Мы пришли Вас прославлять
И хозяев величать
Вам жития сто лет
Да полный стол на обед!
Подойдя к дому нужно обязательно спросить разрешение покалядовать. В старину отказать колядующим был большой грех. Но в наши дни можно встретить разных людей, поэтому правила этикета никто не отменял.
После получения разрешения нужно начинать читать колядки и непременно кланяться:
Коляда, коляда!
На кануне Рождества.
Коляда пришла,
Рождество принесла.
Дай Бог тому,
Кто в этом дому!
Ему рожь густа.
Рожь ужиниста!
Ему с колоса осьмина,
Из зерна ему коврина,
Из полузерна – пирог.
Наделил бы вас господа
И житьем, и быитьем,
И богатством. . .
После колядок начиналась вечерняя трапеза. В это время заканчивался Рождественский пост. На стол традиционно готовилась кутья сочельницкая (блюдо из пшена и ячменя). Так же обязательным атрибутом рождественского стола были фигурки коров, овец и других животных из пшеничного теста. Фигурки дарили друг другу и украшали ими интерьер дома. В Крещение их размачивали в освященной воде и скармливали скоту.
А какие колядки знаете вы?
Рубрики: | познавательно |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |