-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vados2384

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 29362


Профилактические меры при первых признаках простуды у ребенка

Среда, 27 Октября 2010 г. 14:18 + в цитатник

Профилактические меры при первых признаках простуды у ребенкаДля многих мам слово „осень" стало синонимом простуды и болезни. Можно ли как-то изменить ситуацию? Погода в конце осени переменчива, дни становятся все короче и пасмурнее, наступает время простуд и прочих испытаний на прочность детского организма. Помогите малышу выйти из них без потерь! Профилактические меры при первых признаках простуды у ребенка помогут вам.

  • Снижается иммунитет. Казалось бы, в холодное время года, когда ребенка буквально на каждом шагу подстерегают вирусы, его защитная система, которую вы всеми доступными способами укрепляли летом, должна встретить возбудителей респираторных инфекций во всеоружии. Однако по мере приближения зимы в крови малыша уменьшается содержание защитных белков — иммуноглобулинов А и М. Первый стоит на страже слизистых оболочек дыхательных путей, препятствуя вторжению вирусов, а второй удерживает оборону внутри детского организма. Мало того! Педиатры обнаружили, что к ноябрю падает активность двух очень важных для иммунной системы ферментов — сукцинатдегидрогеназы и альфа-глицерофосфатдегидрогеназы. От них зависит боеспособность лимфоцитов — главных защитников организма ребенка. А если ему исполнилось 4-5 лет, то сезонное ослабление иммунитета накладывается на такое важное событие, как смена лейкоцитарной формулы детской крови. Это дополнительный фактор риска развития респираторных инфекций!
  • Сравнив анализы крови крохи с теми, что делались год-два назад, можно увидеть, что у него увеличилось количество нейтрофилов, которые обеспечивают первоначальную защиту от бактериальной инфекции, и уменьшилось содержание лимфоцитов — специфических иммунных клеток, уничтожающих вирусы и другие чужеродные частицы при непосредственном контакте, а также с помощью антител. Теперь соотношение белых кровяных телец у ребенка становится, как у взрослого, и реагирует он на инфекции отныне как большой. Это очень  ответственный  момент — врачи называют его критическим периодом развития иммунитета. Берегите малыша от всего, что может подорвать иммунитет! Ваши действия. Следите, чтобы  ребенок  больше спал. Многие дети с неохотой ложатся в постель днем. А между тем дневной сон очень важен не только для нервной, но и для защитной системы: недосыпание ослабляет ее и ведет к частым простудам.
  • Повышайте иммунитет правильным питанием. Для построения защитных антител детскому организму требуются белки, поэтому ребенок обязательно должен есть мясо и рыбу. Особенно полезны телятина и крольчатина.
  • Поите кроху свежеотжатыми соками — апельсиновым (если нет аллергии), яблочным (можно добавить в него 4-5 столовых ложек морковного), гранатовым, а также морсами из клюквы и брусники. В них содержатся „живые" витамины и микроэлементы, необходимые для работы иммунной системы.

•  Ежедневно делайте так называемый перкуссионный („перкуссия" по латыни — „нанесение ударов") массаж вилочковой железы. Она производит защитные клетки — лимфоциты — и располагается за верхней частью грудины. Слегка постукивайте малыша по этому месту кончиками четырех сложенных пальцев (кроме большого) 15-20 раз.

•  Ограничьте контакты малыша с посторонними людьми, чтобы ребенок не подхватил от них какую-нибудь инфекцию.

•  Обязательно сделайте крохе прививку от гриппа.

Мало света. Короткий световой день способствует развитию осенней депрессии. Мамочки убеждены, что это болезнь взрослых людей, у крохи ее быть не может! Сезонная хандра посещает даже младенцев, причем у маленьких деток плохое настроение сразу соматизируется, то есть нарушает работу внутренних органов и систем. Это приводит к снижению иммунитета, ухудшению аппетита, развитию гастрита, аллергии и других заболеваний. Вот почему родителям нужно очень внимательно относиться к душевному состоянию ребенка, ведь признаки легкой депрессии обнаруживаются в это время года у каждого третьего-четвертого малыша!

  • Недостаточно свежего воздуха. В ненастье не хочется выходить на улицу. Мы стараемся поменьше гулять с ребенком, когда становится холодно: вместо двух-трех раз выводим его на прогулку всего один, да и то всего на полчасика. Это неверно: не только осенью, но и зимой ребенок должен проводить на свежем воздухе 2-3 часа в день. Самое меньшее — час, если погода совсем испортилась. Долгие прогулки закаляют малышей, повышают сопротивляемость респираторным инфекциям, благотворно действуют на нервную систему. У комнатных, „оранжерейных" детей, оберегаемых от малейшего сквозняка, выше риск анемии, отставания в физическом развитии, расстройств сна и аппетита. У них и щечки бледные, и глазки грустные, и настроение не на высоте. Тысячу раз прав был педиатр Александр Андреевич Кисель, заявлявший родителям: «День без прогулки — потерянный день!» и даже „Комната — тюрьма для ребенка!" Прогулка нужна ребенку не только ради свежего воздуха, но и для познания окружающего мира, новых впечатлений, которые медики образно называют витаминами для души.
  • Развивающейся детской психике они вдвойне необходимы! Прогулка по парку может превратиться в увлекательный урок природоведения, который малыш не забудет никогда. Соберите с ним гербарий из облетевших листьев. Покажите пруд с уточками и объясните, что вообще-то это перелетные птицы: обычно они отправляются на юг, но городские утки теперь часто остаются дома, потому, что их тут подкармливают. Совет. Правильно одевайте малыша на прогулку, чтобы он не замерз и в то же время   не  перегрелся. Главное требование — побольше отстегивающихся фрагментов и комбинирующихся деталей. Например, хорошо бы иметь в детском гардеробе курточку с жилеткой: если достаточно тепло, курточку сняли, похолодало — снова надели. Кстати будет и отстегивающийся капюшон и/или теплый воротник: снимаете его, и остается небольшая стоечка вокруг детской шейки. У малышовых кепочек тоже бывают отстегивающиеся края. Если головной убор носить без них, получается что-то вроде бейсболки, а если пристегнуть недостающую деталь, выходит теплый шлем, прикрывающий  ушки  и шейку. Легкие варежки, теплые носочки и шарфик должны быть у вас под рукой. Наденьте их на малыша, если налетел холодный и сырой ветер, пошел дождь, температура упала ниже 10 °С.

Кстати, эстонские бабушки вяжут для маленьких внуков миниатюрные перчаточки, в которых кончики пальчиков (кроме большого) остаются открытыми, — очень удобно, когда захочется взять в руки красивый кленовый лист, прихваченную из дома игрушку или лопатку. Но перчаточки эти с секретом: с тыльной стороны к каждой из них подвязан специальный чехольчик, который натягивается на четыре детских пальчика наподобие варежки, если вдруг похолодает. Ведь на Балтийском взморье погода очень переменчива, и такая предосторожность бывает весьма кстати! Внимательно присматривайтесь к малышу, чтобы не пропустить признаков переохлаждения. Потрогайте кончик носика — холодный? Ребенок поскучнел и устал? Значит, надо одеть его потеплее и поспешить домой.

Малыш вырос из своих сапожек

Часто бывает так: весной купили крохе сапожки на вырост, с запасом, но ножка у него растет очень быстро, и обувь к осени стала тесновата, а мамочка и не заметила! Отсюда довольно распространенная в это время года детская проблема — деформированный тесной обувью ноготок может врасти в окружающие ткани. Совет. Следите, чтобы ботиночки и сапожки были крохе по размеру. Покупайте только качественную детскую обувь (желательно не китайскую и не корейскую — у восточных детишек стопа имеет несколько иные пропорции).

•  Правильно обрезайте ноготки — полукругом, а не ровно по прямой. Иначе острые уголки, примятые верхом обуви, врежутся в пальчик и вызовут воспаление, особенно если малыш споткнулся.

•  Внимательно осмотрите пальчики крохи. Некоторым деткам от природы достаются ноготки неправильной формы — их краешки загибаются вниз, травмируя кожу. Если это так, покажите кроху детскому ортопеду или хирургу! Регулярная проверка нужна и при классической форме ноготков. Часто бывает так: еще вчера все было в порядке, а сегодня обломившийся или поврежденный ноготок „пошел" не тем путем.

•  Малыш жалуется на больной пальчик? Краешек ноготка упирается в покрасневшую кожицу? Первым делом распарьте ножку — сделайте крохе теплую ванночку с ромашковым настоем или бледно-розовым раствором марганцовки, а затем обработайте покрасневшее место зеленкой.

•  Теперь беритесь за маникюрные ножницы (прямые, а не закругленные). Осторожно состригите упирающийся в кожу ноготок по всей длине, закругляя с боков. Если вчера еще все было нормально, значит, он еще не успел врасти по-настоящему.

• В ближайшие дни продолжайте  осматривать пальчик и ухаживать за ноготками. А заодно произведите ревизию детской обуви — вдруг какая-то пара стала мала, износилась, деформировалась или же неудобна малышу. Слишком много лекарств. Эксперты Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения бьют тревогу. Проанализировав поступающую к ним информацию из разных стран, они заметили, что с наступлением простудного сезона малыши начинают получать гораздо больше лекарств, чем летом, причем далеко не всегда их прием оправдан рекомендацией врача и идет на пользу! ВОЗ призывает родителей воздержаться от антибиотиков и сульфаниламидов при насморке и простуде у малыша, жаропонижающих при температуре ниже 38 °С, но-шпы и анальгетиков при боли в животе. Специалисты против того, чтобы мамочки улучшали детский аппетит и успокаивали малышей с помощью лекарств, сами подбирали им средства от рвоты и поноса, злоупотребляли сосудосуживающими каплями в нос типа галазолина, бесконтрольно применяли интерферон и другие иммунные препараты при респираторных инфекциях. Совет. Попробуйте облегчить состояние малыша без таблеток, например с помощью точечного массажа.

• Если у малыша болит голова,  надавливайте указательным пальцем или ватной палочкой на точку в наружном углу ногтевой лунки указательного пальчика.

Рубрики:  здоровье
дети
Метки:  

Процитировано 8 раз

alekshah   обратиться по имени Спасибо Среда, 27 Октября 2010 г. 14:24 (ссылка)
Думаю довольно полезно для молодых мам и пап, если бабушки рядом нет, даже элементарные вопросы иногода неразрешимы...
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 11 Апреля 2012 г. 21:54 (ссылка)
Ой, некоторые бабушки такого наподсказывают, свекровь вот все порывалась горчичники поставить внучке, когда та в 3(!!!) месяца заболела от ею же самой принесенного вируса. Педиатр в ужас пришла от такого, когда я ей позвонила, ожог, сказала, будет сильнейший, велела капать деринат (его с первых дней можно) и очищать носик маленькой грушкой. Выздоровела доча очень быстро. Так что лучше бабушек не спрашивать, а найти хорошего педиатра и спрашивать её. А деринат можно капать вообще профилактически и не болеть, и детям и взрослым, чтоб детям заразу не носили с работы.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 03 Января 2013 г. 06:06 (ссылка)
Да бабушек лучше не слушать, нам наша бабушка как то принесла банки, сказала минут на десять надо поставить и сынуля утром будет как огурчик. Так я как представила сына в шесть месяцев лежащего с этими банками, так больше никакие советы бабушек не слушаю. А для профилактики я и себе и сынуле назаваль плюсом в нос пшикаю, его можно деткам с рождения, и спасает нас от простуды.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку