Травма - повреждение коленного сустава |
Коленный сустав - это сложная структура, подверженная повреждениям. При травмах коленного сустава необходимо экстренное обследование - это поможет в дальнейшем предотвратить нарушение его функции. Коленный сустав образован тремя костями: бедренной, большеберцовой и коленной чашечкой. Его стабильность обеспечивается связками, менисками, а также тонусом окружающих мышц. Если при повреждении какой-либо из этих структур, например в результате падения, пациенту не была оказана своевременная помощь, может развиться деформация сустава. Травма, повреждение коленного сустава – тема статьи.
Обследование сустава
В ходе клинического обследования по поводу острой боли в суставе врач оценивает форму и положение конечности, объем бедра, состояние подколенных связок и мышц голени, отмечает наличие покраснения, локального повышения температуры или отека; анализирует походку пациента (если он может ходить), сравнивает длину ног. Затем доктор оценивает объем пассивных движений в суставе и его стабильность. В дальнейшем в зависимости от вида повреждения используются рентгенологические и хирургические методы исследования.
Типичные симптомы
Главными симптомами травмы коленного сустава являются боль и отек. В некоторых случаях на коже видны синяки и покраснение. При пальпации можно выявить смещение костей, а также нестабильность или невозможность полного разгибания сустава. Некоторые клинические признаки могут свидетельствовать о наличии хронического процесса, который предшествовал травме. Например, Х-образная и O-образная деформация конечностей, чрезмерно выступающие коленные суставы наблюдаются при нарушениях роста, артрите, полиомиелите или рахите.
• Довольно часто коленный сустав травмируется во время занятий спортом, например игры в футбол. Наиболее распространенными травмами являются переломы, смещения костей, разрывы связок и повреждения мениско. Чаще всего пациенты после травмы коленного сустава поступают в отделение неотложной помощи с отеком суставной сумки, повреждением менисков и разрывом связок. Доктор проводит последовательное обследование коленного сустава в положении пациента лежа на спине. Для выявления причины боли и оценки объема движений в поврежденном суставе применяются специальные тесты.
Осмотр
Обследование коленного сустава начинается с осмотра. Покраснение и припухлость сустава указывают на наличие острого воспаления. Также следует обратить внимание на деформации и уплотнение тканей.
Пальпация
При пальпации можно выявить наличие отека (скопление жидкости в околосуставных тканях). Отек любого происхождения указывает на повреждение сустава и требует проведения полного обследования.
Тест Лахмана
Стабильность коленного сустава обеспечивают крестообразные связки. Передний и задний тесты Лахмана позволяют выявить разрывы соответственно передней и задней крестообразных связок.
Тест Макмюррея
Тест Макмюррея позволяет выявить разрыв мениска. Врач выполняет ротацию больше берцовой кости относительно бедра и медленно разгибает колено. При повреждении мениска возникает боль.
Разгибание
Оценивается объем активных и пассивных разгибательных движений в коленном суставе. Ограничение объема движений свидетельствует о блокаде коленного сустава или слабости четырехглавой мышцы.
Сгибание
Скопление экссудата часто приводит к уменьшению объема сгибательных движений в коленном суставе. Повреждение коллатеральных связок можно выявить при сгибании коленного сустава на 30 градусов с последующим разгибанием.
Рентгенологическое исследование
Рентгенологическое исследование позволяет выявить переломы, например перелом надколенника, вывихи и артриты. Помимо стандартных (переднезадней и боковой) могут использоваться дополнительные специальные проекции.
Пункция
Для обследования коленного сустава проводится исследование синовиальной жидкости. Пункция коленного сустава осуществляется с помощью специальной иглы, которая вводится в суставную полость через прокол кожи. Если степень повреждения коленного сустава не удалось установить с помощью объективного обследования, используются дополнительные методы: Артроскопия - обследование полости коленного сустава с помощью специального оптического инструмента. Позволяет обнаружить разрывы менисков и наличие свободных хрящевых тел в полости сустава. С помощью артроскопа возможно удаление свободных тел и восстановление целостности менисков. МРТ (магнитно-резонансная томография) позволяет выявить повреждение мягких тканей сустава и подтвердить предполагаемый диагноз.
Рубрики: | познавательно |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |