Как известно, наши «Вконтакте» и «Одноклассники» помладше будут, чем их иностранные собратья, такие как Facebook и MySpace. Примечательно, что за относительно короткий срок своего существования русские социальные сети умудрились завоевать славу проектов, что применяются зачастую «не по прямому назначению».
По крайней мере, по задуманному изначально прямому назначению – поиску по имени, фамилии и прошлым местам проживания и учёбы своих подруг, коллег и друзей – сайты социальных сетей применяются в 7-10% случаев. Как правило, для завсегдатаев «контактов» эти проекты начали быть чем-то вроде «Крутомера» или других сайтов знакомств.
В результате социальная сеть, цель которой был лозунг а-ля «Найди по всему миру своих», оказывается на поверку через 2-3 года существования группой извращенцев самой разной ориентации и секс-маньяков. Точнее, компанией нормальных людей, немного разбавленной группой «искателей приключений» в сексуальном плане. Но вот как часто в интернете можно найти свою любовь?
Интересно, однако исследования отечественных социологов говорят, что впросак попадают обычно люди, которые в разделе «Цель знакоства» указываютне «для общения», а «для серьёзных отношений». Это факт, как ни парадоксально.
Впрочем, если мысль найти идеального парня и созрела, то не всё так плохо. Сейчас не все знают, что большое количество потенциальных конкуренток на соц. сетях, которые ищут романтических приключений вместо своих однокурсников и одноклассников, используют или фото из Буржунета, реже свои, доведенные до идеала программой, получившей прозвище Фотожаба.
Примечательно, что соцопросы тех, кто нашел свою вторую половинку через Сеть, говорят, что «находка» обнаруживалась как раз на проектах типа «Одноклассники», чем на специализированных сайтах знакомств. В этом случае ряды желающих «виртуального флирта» и «секса без обязательств» оказываются на порядок меньше.
Иллюзии
Давайте обратим внимание на факт, про который говорят психологи, однако который не сильно освящается владельцами таких проектов и иже с ними. Наше естество такое, что имеет «привычку» заполнить неизвестные стороны собеседника и возможной «половинки» представлениями о собственном идеале. Сильнее всего это сказывается кК раз на социальных сетях.
Знакомясь в русском интернете с молодым человеком с не самой качественной фотографией на странице его анкеты, ты начинаешь думать, что эта неразборчивость окажется на деле неземной красотой. Видя хорошую фотографию с изображением мачо и говоря с ним через чат, ты, скорее всего, представляешь, что он говорит басом Павароти, и только при встрече может оказаться, что звуки издаваемые «красавцем» далеки от голоса покойного Лучо.
В англоязычных соц. сетях зарегистрировано более двух третей глав британских корпораций.
Даже выяснив все «поверхностные» стороны медали, ты не сможешь «видеть» человека таким, каким он будет наяву. Однако об этом почему-то никто думает, искренне надеясь, что и на пятый (двадцатый, сотый,…) раз парень будет такой, каким тебе его преподносит подсознание.
Еще один момент, который стоит учесть, делая анкету идеальной девочки и стараясь найти свой идеал в анкетах представителей противоположной половины пола. В разделе «Цель знакомства» лучше будет не упоминать «для серьезных отношений» -пусть это поле будет пустым, чтоб не отпугнуть потенциальных «рыбаков». Аналогично не надо рыскать исключительно по анкетам, хозяева которых «честно и искренно» отметили, что они готовы здесь, на иностранных или наших соцсетях «завести детей» и «жениться».
Ворота в мир иной
Прямо в Интернете серьезные отношения – миф, уровню доверия которому сможет позавидовать сам Копперфилд. Это и будет ответом на вопрос, как часто в интернете можно находить свою любовь. Нельзя достичь серьезных взаимных чувств, при этом, не отрываясь от излюбленного «железа» и не став общаться напрямую. Однако в эту иллюзию люди верят намного сильнее почему-то, чем, например, в фокусы именитого иллюзиониста.
Прочитав предыдущий абзац, большинство скажет однозначно: «Бред полный. Ни один здоровый человек не будет верить в это». Ну что ж, приведем пример трехлетней давности. Уравновешенная, психически здоровая, стоявшая на работе на хорошем счету и имевшая неплохую репутацию у своих соседей и знакомых жительница штата Миссури Дрю Лори завела как-то на MySpace анкету.
Казалось бы, все просто. Только анкета в «моём пространстве» описывала не маму девочки-подростка, а юношу. Всё дело в том, что за пару недель до этого её дочь поссорилась с соседкой Меган Мейер и своими друзьями. «Заботливая мама» с помощью анкеты отомстила изящно и жестоко: пофлиртовав несколько недель с Мейер от имени «онлайн-мачо», та отписала ей, что «лучше расстаться», добавив дословно следующее: «Мир станет лучше без тебя». Прочитав это сообщение и подумав, девочка повесилась в своей спальне. Наибольшая «жесть» рассказа в том, что Верховный суд Лос-Анджелеса не смог найти статью, в которой Дрю можно было посадить. Получилось «мошенничество» с небольшим сроком.
Кстати, как раз этот случай стал причиной волны недовольств американцев соц. сетями. В числе недовольных не только рядовые обыватели. Так, в Соединенных Штатах развилось уже движение «за безопасность Интернета». Ее возглавляет Марсали Хенкок. Говоря о соцсетях, она отметила, что последние таят в себе множество опасностей и несовершеннолетним лицам нельзя иметь доступ к Twitter, Facebook, MySpace и подобны сервисам.