Опасное воздействие чипсов на организм |
Считается, что первые чипсы были приготовлены 150 лет назад в угоду капризному американскому миллионеру Корнелиусу Вандербильту. Ему не понравился поданный к обеду «толсто нарезанный» картофель и он отправил повара переделать блюдо. Тот нашинковал корнеплод тончайшими ломтиками и обжарил их в масле. Новоявленные «чипсы» имели такой успех, что вскоре стали популярны на всей территории США, и их даже начали включать в меню ресторанов.
А затем уже придумали упаковывать в пакеты с воздушным поддувом, чтобы хрустящее лакомство дольше хранилось и не ломалось. Другое дело, если вы готовите чипсы дома. Во-первых, вы можете разнообразить «меню», сделав их фактически из любых «подручных» продуктов: картофеля, моркови, свеклы, редьки, яблок, груш, бананов, экзотики вроде манго... Во-вторых, контролировать количество потребляемого жира (и калорий), особенно если вы запечете их в духовке, а не станете обжаривать в масле. Погружая чипсы в раскаленное масло, вы губите имеющиеся в продукте витамины. Наименее опасными из фабричных чипсов являются «воздушные», ведь жарят такой продукт всего 10 секунд. Если вы, тем не менее, не признаете иного способа их приготовления, хотя бы позаботьтесь о том, чтобы масло не кипело, иначе оно тоже потеряет свои полезные свойства. Обжаривая в несколько заходов, меняйте его на новое после каждой порции. Готовые ломтики промокните бумажным полотенцем. Опасное воздействие чипсов на организм – тема статьи.
Ешь чипсы, не набирая вес!
Если вы обжаривали чипсы в масле, они получились достаточно калорийными. Поэтому есть их можно в небольшом количестве: не более чем по 30 г (порядка 120 ккал) 1-2 раза в месяц и строго не позднее, чем за 4 часа до сна. Готовить чипсы сразу же в большом количестве просто не имеет смысла, поскольку срок их хранения совсем недолог: всего лишь две-три недели. Чтобы все это время ломтики оставались вкусными, сухими и хрустящими, их желательно положить в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой (в сравнении с пластиком стекло пропускает меньше влаги). Есть обжаренные в масле чипсы (пусть и домашнего приготовления) натощак диетологи не советуют. Их лучше добавлять к различным блюдам, но только не к жареным, вроде рыбы, а, например, к салатам: клетчатка в овощах поможет вывести излишки жира. Подсушенные в духовке чипсы можно потреблять более свободно с рыбой, с мясом... Но все-таки не сами по себе. Как правило, чипсы грызут, как семечки: в парке, дома перед телевизором, во время просмотра фильма в кинотеатре... В любом случае, абсолютно бездумно, поэтому их очень легко переесть. Когда чем-то занят, не контролируешь, какое количество еды ты отправляешь в рот и, поглощенный своими мыслями и переживаниями, запросто можешь проглотить двойную, а то и тройную порцию. И, наконец, последнее. Как говорят психологи, главная привлекательность чипсов заключается именно в их хрусте. Для многих из нас это своего рода ритуал: неторопливо вскрыть заветный пакетик, по одному доставать ломтики, раскусывать их. С одной стороны, это своего рода медитация, с другой, может быть проявлением скрытой агрессии, однако в обоих случаях — отличный способ расслабиться. Так что хрустите чипсами. Но с умом. Чипсы фабричного производства — это ненатуральный продукт, содержащий массу опасных ингредиентов. Большинство производителей делают чипсы из пшеничной или кукурузной муки. — Вкус таких чипсов далек от картофельного, и на помощь производителям приходят вкусовые добавки. Плюс к тому в процессе производства чипсы пропитываются жиром, и мы получаем его в количестве 30 г даже в маленьком пакетике.
Рубрики: | здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |