-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vados2384

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 29362


Совместный сон с ребенком

Суббота, 19 Июня 2010 г. 22:19 + в цитатник

 

Совместный сон с ребенком Долгожданное чудо наконец-то появилось в доме! С приходом нового жителя все в семье меняется, у родителей появляются тысячи вопросов по уходу и воспитанию малыша. Проблема совместного сна с ребенком достаточно актуальна. Большинство детей предпочитают спать с родителями, выражая недовольство, когда их кладут в люльку. Они капризничают, плачут и иными способами (в зависимости от возраста) протестуют. Но есть и те, которые смиряются с волей родителей и привыкают спать отдельно. Одни малыши уже через неделю спят в своей кроватке, другим требуются месяцы, чтобы привыкнуть, а иногда приучить к люльке вообще не удается. Стоит ли класть ребенка спать в отдельной кроватке или все же уступить и брать в свою постель?

Немного истории

Заглянув в прошлое, можно обратить внимание на то, что в былые времена (позднее средневековье) кровать являлась «достоянием» семьи. Т.е. это был предмет, который позволяли себе люди среднего достатка. Малоимущие и бедняки вовсе обходились без специальных сооружений для сна и погружались в мир Морфея на самодельных тюфяках или ложились прямо на лавках. Только очень богатые люди могли позволить себе личное ложе, а в основном кровать была одна на всю семью. Естественно, размеры ее соответствовали «нуждам». Со временем она «росла», в обеспеченных домах обильно украшалась и превращалась в своеобразное ложе для приема гостей.
Можно предположить, что изобретение детской люльки было просто необходимостью, но не для отделения ребенка от матери, а отделения ребенка от остальных членов семьи, а в совсем бедных домах люльки облегчали работу матери, которой не нужно было все время сооружать постель из подручных предметов. Люльки бедняков были самодельные из дерева и сена.
В XVIII-XIX веках, когда детские люльки уже давно были известны и пользовались большим спросом, появляются первые детские кроватки – маленькие аналоги больших кроватей. Являясь копиями взрослых, они украшались резьбой, различными фигурками и тканями, согласно моде того времени. В семьях, которые не могли позволить себе кроватки с украшениями, применялись балдахины из простых материалов, а также высушенные ветки и листья растений. Детей укладывали в люльку, расположенную недалеко от матери (няни, кормилицы).

Плюсы и минусы совместного сна

Совместный сон с ребенком Раньше детей туго пеленали обычными пеленками, стягивая ручки и ножки. В таком положении младенец находился практически все время, за исключением, когда его раскрывали для смены. С возрастом ребенка это время увеличивалось. Пеленание не давало возможности двигать конечностями, что помогало малышу избежать лишних пробуждений от собственных ручек (детишки первых месяцев жизни непроизвольно и беспорядочно двигают руками, во время сна такое тоже бывает).
Сегодня пеленание уже не актуально, а свободные хаотичные движения руками часто служат причиной пробуждения детей, поэтому многие современные мамы, чтобы избежать частых утомительных укачиваний кладут детей с собой. Пока что никаких медицинских заявлений о нецелесообразности совместного сна нет, есть только рекомендации о пользе и вреде совместного сна с родителями.
Положительные стороны:
  1. Спокойный сон матери и ребенка. Нет нужды вставать по нескольку раз за ночь, чтобы укачать малыша, больше времени остается для сна, что очень важно для молодой мамы. Ощущение защищенности и спокойствия у ребенка, когда мама находится рядом, и, как следствие, отсутствие беспокойств благоприятно сказывается на сне.
  2. Телесное ощущение мамы, как днем, так и ночью, способствует правильному развитию нервной системы. Непосредственно прикосновения очень важны для ребенка, так как он пока не разделяет тело мамы и свое тело. Мир познается через ощущения, ведь то, что видят глаза, не всегда понятно, тем более что во сне визуальное восприятие мира, по понятным причинам, не действует.
  3. Возможность прикладывать ребенка к груди, не вставая с постели. Потребность в сосании удовлетворяется, что особенно важно ночью. Малыш, который спит с мамой, сосет чаще, чем тот, который спит отдельно. Ребенок получает больше грудного молока, о пользе которого говорить излишне.
  4. Ребенок легко засыпает рядом с мамой и реже просыпается. Вырабатывается определенный режим и привычка засыпать с мамой. Любая, самая лучшая колыбельная в люльке не заменит маминых рук, объятий, ласки и тепла. А еще лучше засыпать с мамой, слушая колыбельную!
  5. При совместном сне детские страхи легче преодолеваются. Первый страх появляется примерно в возрасте около года, когда малыш осознает, что он и мама – не единое целое. Дальше идут боязнь темноты, определенных предметов, ассоциаций и т.д. Постоянное присутствие матери дает уверенность в себе, в окружающем мире, спокойствие.
  6. Сохранение лактации на более долгий период. Пролактин (гормон, отвечающий за появление молока) вырабатывается во время ночных кормлений.
  7. Мамина ласка очень важна особенно для малышей с родовыми травмами, недоношенных и рожденных путем кесарева сечения. Поэтому совместный сон для таких детей – дополнительная порция любви и энергии, которая им так необходима.
В пользу совместного сна можно привести один любопытный факт, к которому пришли исследователи Льюис и Джанда в 1988 году. Они провели опрос среди студентов университета, будущих психологов из которых было 77 мужчин и 133 женщины. Тест-опрос касался детской сексуальности. Изучив результаты, Льюис и Джанда сделали выводы о том, что вид нагих родителей и совместный сон никак отрицательно не влияет на формирование детской сексуальности. И даже больше, у мальчиков отсутствуют какие-либо проблемы в общении с противоположным полом, они более раскованны и, став молодыми мужчинами, более уверены в себе. Тоже касается и девочек. Повзрослев, они стали более сексуальны, не имели проблем сексуальных отношений и вообще в общении с мальчиками. Исследователи также отмечают, что единственный отрицательный момент, на который они обратили внимание, но который они подтверждать не стали (или не смогли), это то, что мальчики больше склоны к случайным связям, а девочки начинают раннюю половую жизнь.
Отрицательные стороны совместного сна: Совместный сон с ребенком
  1. Бытует мнение о том, что дети, которые привыкли спать с родителями, намного сильнее привязаны к маме, нежели те, которые приучены к кроватке. Они начинают чувствовать потребность в повышенном внимании к себе, но с возрастом это проходит.
  2. Дети привыкают засыпать, спать и просыпаться с родителями. Для них это становится обычным жизненным ритуалом. И, взрослея, они все равно не хотят ничего менять, сильно протестуют, если их пытаются «переселить», даже находясь уже в осознанном, достаточно взрослом возрасте.
  3. Сон вместе с папой может быть опасен для ребенка, особенно первые полгода жизни. В отличие от матери у отца нет инстинкта, который заставляет реагировать на каждое движение малыша. Поэтому в таком случае, когда папа спит вместе с малышом, ребенка лучше класть между стенкой и мамой.
  4. В некоторых семьях при совместном сне с ребенком возникают проблемы интимного характера. Родители стесняются интимной близости рядом с малышом, боятся его разбудить, задеть, потревожить и т.д.
Другие причины, по которым родители отказываются от совместного сна с малышом, индивидуальны и не носят массовый характер, поэтому они не приведены в данном списке.

Советы по организации сна ребенка в родительской постели

Совместный сон с ребенкомПервое, на что следует обратить внимание, это гигиена сна. Недопустимо класть ребенка в грязную или не свежую постель. Постельное белье должно быть не просто чистым, но и хорошо выглаженным. Также важно соблюдать личную гигиену родителям. Очень важный момент, касающийся не только чистоты тела, но отсутствия различных «чужих» запахов, таких, какдухи и одеколон. Малышу будет не только неприятен такой запах, но может вызвать беспокойство и волнение, что обязательно скажется на детском сне. Возможно, вы это уже знаете и прекрасно понимаете необходимость соблюдения гигиены, тем не менее, МирСоветов считает полезным напомнить о таких вещах.
Выбирая место для совместного сна с ребенком, нужно учитывать потребность грудничка. Класть ребенка в постель с пружинным матрацем не стоит. Педиатры рекомендуют твердые и ровные поверхности для детского сна, т.к. формируется и укрепляется позвоночник малыша. Подушка тоже не нужна, если все же класть, то только на детскую. Диван или софа тоже могут быть ночным «пристанищем», если их набивка позволяет это. С боковой стороны уложите валик и подоприте его стульями, чтобы обезопасить сон крохи, или сразу укладывайте между стенкой и собой. Также можно подвинуть детскую кроватку, сняв одну из сторон, но только при условии, что она вплотную пристанет к взрослой кровати.
При выборе одеяла желательно отдать предпочтение не пушистым видам и не слишком большим. Гладкое, средних размеров одеяло, обязательно по сезону – самый оптимальный вариант. Малыш не сможет запутаться в нем, зарыться в одеяло носом, ему будет ни жарко, ни холодно. А если ему и станет жарко, ребенок инстинктивно будет стараться раскрыться, а потому лучше использовать легкое одеяло.
Вообще температура в комнате должна соответствовать погоде на улице, зимой не нужно топить, чтобы было слишком жарко, а летом не включать кондиционер на такой режим, чтобы было слишком холодно. Оптимальной температурой для ребенка до 6 месяцев считается + 22 C, старше 6 месяцев – Ч20 С. Проветривать комнату желательно 4-6 раз в день, чтобы воздух всегда был свежий, но не холодный. Влажность в комнате не должна превышать 70%.
Одежда мамы должна быть натуральной, без добавления синтетических материалов (не говоря уже об одежде ребенка). Большой вырез на груди облегчит ночное кормление. От широких кофт и футболок лучше отказаться – они будут собираться на животе, ножки ребенка могут запутаться и разбудить его. Лучше всего выбирать ночные сорочки для кормящих мам, которые сделаны специально для комфорта женщины и малыша. Перед сном обязательно следует запастись несколькими пеленками, подгузниками и сменной одеждой для ребенка.
И самое главное правило безопасности совместного сна – никогда нельзя класть ребенка в родительскую постель, если родители находятся под действием снотворного, алкоголя или других препаратов.
Организовав безопасные условия для малыша, вы можете спокойно насладиться совместным сном, отдавая крохе свою любовь и тепло не только днем, но и ночью!

Как приучить малыша спать в своей кроватке

Чтобы приучить ребенка к своей кроватке потребуется достаточно сил и времени Чтобы приучить ребенка к своей кроватке потребуется достаточно сил и времени. МирСоветов должен сказать, что главной задачей в этом деле является не подавить в малыше желание спать с родителями, а внушить уверенность, что своя кроватка ничуть не хуже, а может, и лучше родительской. Угрозы и запреты в таком вопросе категорически не приемлются. Малыш должен понять, что это не наказание и не желание родителей избавиться от него, а всего лишь естественное поведение.
В первую очередь следует заручиться поддержкой всей семьи. Мама, папа, бабушка, дедушка, сестры и братья (взрослые) должны быть солидарны в этом деле. Только объединившись можно добиться успеха, а в случае, когда мама укладывает в кроватку, а бабушка берет к себе, появляются только лишние проблемы. Малыш сразу понимает «слабое место» в семье и в дальнейшем не пренебрегает своим «козырем».
Родители обязательно должны быть настойчивы и тверды в своих требованиях. Если уж решились приучать, то назад дороги нет. Неуверенный папа и поддающаяся на уговоры и плач мама не добавят себе авторитет в глазах ребенка. Настаивать на своем нужно ласково, но твердо, как бы давая понять, что «по-другому быть не может».
Очень хорошо действует система «ритуала». Мама с ребенком перед сном выполняют определенный порядок действий. К примеру, играют в спокойные игры, купаются, делают массаж детским молочком, читают книжку, вместе выключают свет и слушают колыбельную. Такая система приучает малыша к определенной дисциплине и входит в привычку. Привыкнув, ребенок автоматически готовится ко сну, как только мама начинает свой «ритуал».
Для детей постарше можно предложить вместе выбрать детскую кроватку или постельное белье. Ребенок сам выберет то, что ему понравится, и, соответственно, «как взрослый» будет спать один. Вообще, детям очень важно ощущать свою «взрослость» и доверие со стороны родителей. Поэтому, поговорив с малышом «по-взрослому», объяснив, что он уже большой и поэтому должен спать отдельно, тоже можно добиться результатов.
Ребёнок в детской кроватке Чтобы ребенку легче дался «переезд», ему нужен кто-то, кто возьмет на себя часть «тяжелого испытания». Этим кто-то может стать, например, медвежонок, специально купленный для этой цели. Или любой другой любимый герой ребенка, которого вы вместе пойдете и купите, как нового друга-помощника.
Если ни один способ не помогает, ребенок никак не хочет спать один (тем более в старшем дошкольном возрасте), следует обратиться к невропатологу. Причиной такого поведения могут быть разные, от нехватки свежего воздуха (ребенок мало гуляет) до неудовлетворенной потребности в родительском внимании (возможно малышу не хватает внимания, ласки и т.д.). В любом случае консультация с врачом обязательна, т.к. такое поведение может скрывать сложную психологическую проблему.

Послесловие

Совместный сон с ребенкомКаждая мама лучше всего знает и чувствует своего ребенка. Кто-то спокойно и терпеливо приучает малыша спать в кроватке, а кто-то видит необходимость совместного сна. Лучшим советом в такой ситуации будет прислушаться к своему материнскому инстинкту, не пренебрегать чувствами в угоду очередных новых веяний. Так, например, раньше считалось, что ребенка обязательно нужно кормить по часам, и никак иначе, а сейчас ученые говорят, что организм младенца сам знает, когда ему необходимо молочко, и кормление должно быть «по требованию». Поэтому, пока никаких четких медицинских запретов или рекомендации в отношении совместного сна нет, маме лучше поступать так, как она чувствует, что будет лучше для ее малыша. Ведь счастье и комфорт ребенка – самая главная и конечная цель всех споров и вопросов о совместном сне.
Рубрики:  дети
Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку