-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vados2384

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 29362


Выравнивание потолка

Четверг, 03 Июня 2010 г. 14:37 + в цитатник

 

Выравнивание потолка

Одной из проблем внутреннего интерьера старых или только что отстроенных квартир является неровный потолок. Перепады уровня, скорее всего, будут вызваны неровной укладкой плит или некачественной заделкой швов между ними.


Работы по устранению такого рода дефектов можно разделить на две группы. Первая группа – это «сырые работы», которые подразумевают применение сухих строительных смесей разбавляемых водой. К примеру, это может быть шпаклевка или штукатурка. Вторая группа – это «сухие работы». Т.е. выравнивание потолка производится при помощи «сухих» материалов: это могут быть всевозможные пластиковые или металлические панели либо листы гипсокартона.


У каждого типа работ есть свои плюсы и минусы, и выбор конкретного типа будет зависеть от таких параметров как перепад уровня потолка, влажность помещения, наличие в потолке коммуникации или вентиляций, экологичность, финансовые расходы и т.д.


Сырые работы

Данные работы могут применяться для выравнивания небольших перепадов потолка.



Подготовка поверхности

Первым этапом будет подготовка выравниваемой поверхности. Для этого необходимо удалить с потолка старую побелку и рыхлую штукатурку. Сделать это можно при помощи стального шпателя или старой широкой стамески. Меловые разводы от побелки необходимо смыть водой.


Первым этапом будет подготовка выравниваемой поверхности. Для этого необходимо удалить с потолка старую побелку и рыхлую штукатурку.

После того как поверхность очищена, можно приступать к разметке уровня наносимого материала. Самым доступным бытовым способом будет применение водяного уровня. Он состоит из двух прозрачных сосудов, на стенки которых нанесена шкала. Сосуды соединяются при помощи длинного шланга. Перед работой уровень заливается водой. В двух вертикально расположенных сосудах уровень воды будет одинаковый, благодаря чему и можно проводить измерения. Для удобства работы необходима пара человек. Один человек устанавливает уровень к стене под самым потолком и отмечает на ней необходимый уровень потолка. Другой перемещается по периметру комнаты со второй колбой и отмечает такой же уровень на остальных стенах. Далее необходимо соединить отмеченные точки при помощи длинной линейки. После нанесения разметки измеряется максимальное отклонение потолка от заданного уровня. Если оно не превышает 50 мм, то можно использовать данный тип работ.


Перед выравниванием поверхность потолка необходимо загрунтовать. Это позволит увеличить качество сцепления материала с основой. При выборе грунтовки необходимо учесть, что вам нужна предназначенная для нанесения на бетонную поверхность. Типы поверхностей, на которые может наноситься грунтовка, можно посмотреть на упаковке. В случае выравнивания потолков в помещении с повышенной влажностью, таких как ванна или кухня, МирСоветов рекомендует выбирать специальные грунтовки, которые будут создавать на поверхности гидроизолирующий слой.



Выравнивание потолка
Смеси для выравнивания потолка

После того как грунтовка высохла можно приступать к выравниванию потолка. Сделать это можно либо при помощи штукатурки или шпаклевки.


Штукатурка используется для устранения больших перепадов высот. Максимально допустимый уровень перепада, который можно устранить таким способом, составляет не более 50 мм.


Шпаклевки предназначены для устранения небольших неровностей. Они делятся на базовые и финишные. Базовые применяются при неровностях в 10-20 мм. Финишные шпаклевки предназначены для устранения небольших микротрещин и создания гладкого покрытия, благодаря использованию в них частичек мелкой фракции. Они наносятся на поверхность слоем толщиной 1-2 мм.


Штукатурки и шпаклевки в зависимости от связующего компонента можно разделить на гипсовые и цементные. Гипсовые смеси имеют хорошие звуко-, теплоизолирующие свойства, однако они не могут применяться в помещениях с повышенной влажностью. Для таких помещений лучше использовать цементные смеси. При выборе конкретной смеси необходимо обратить внимание на толщину максимально наносимого слоя.


Выравнивание потолка

Если перепад составляет менее 1-2 см, то можно сразу приступать к шпаклеванию. Если же перепад больше, то для начала необходимо провести штукатурные работы. В случае неровностей более 20 мм необходимо армировать потолок. Делается это при помощи сетки, которая может быть двух видов: малярная или металлическая. Малярная сетка применяется в случае перепадов в 20-30 мм. Она продается рулонами и имеет липкую внутреннюю сторону, благодаря чему легко клеится ко всей поверхности потолка. Так же ее можно приклеить на клейПВА . Металлическая сетка применяется при перепадах свыше 30 мм. Закрепить ее можно при помощи и шурупов или гвоздей с широкой шляпкой.


После армирования можно приступать к выравниванию поверхности. Для этого необходимо подготовить смесь для оштукатуривания. Делается это в большой емкости, при помощи дрели с насадкой. Пропорции и порядок приготовления выбирается исходя из рекомендаций производителя. Для нанесения материала необходимо воспользоваться двумя шпателями. Маленьким шпателем (10-20см) материал распределяется из емкости по всей длине большого (~ 1 м). Далее большим шпателем равномерно наносим смесь по всей площади потолка. В случае если толщина накладываемого слоя очень большая, оштукатуривание производится несколько раз. Следующий слой наносится только после полного высыхания предыдущего. Время высыхания указывается производителем.


Малярная сетка

Оштукатуренная поверхность получается недостаточно гладкой из-за присутствия частичек большой фракции. Это можно исправить при помощи шпаклевания. Технологически этот процесс ничем не отличается от оштукатуривания. Шпаклевка наносится на потолок небольшим слоем в 5-15 мм. Если вы хотите получить идеально гладкую поверхность, то после высыхания базового слоя, его можно покрыть финишной шпаклевкой. Толщина слоя при этом будет составлять 1-2 мм.

Плюсы:
  • небольшой слой материала не уменьшает расстояние до потолков;
  • поверхность получается экологически чистой.
Минусы:
  • достаточно трудоемкий процесс;
  • образование при ремонте значительного количества мусора и пыли;
  • метод требует значительных финансовых затрат, особенно при устранении больших перепадов.

Сухие работы

Каркас шальфпотолка

Этот вид работ может применяться при перепадах высоты потолка более 4-5 см. В данном случае МирСоветов рассмотрит создание фальш-потолка при помощи гипсокартонных плит. Потолок будет представлять собой конструкцию из каркаса собранного из профилей, к которым будут крепиться листы гипсокартона. Размеры гипсокартонных плит обычно составляют 2500х1200 или 3000х1200 мм. Для стеновых конструкций применяют гипсокартон толщиной 12,5 мм. Потолочные же плиты имеют толщину 9,5 мм.


Работы по установке начинаются с разметки уровня будущего потолка. Делается это при помощи водяного уровня, как в предыдущем случае. Только на этом этапе следует определиться со всеми коммуникациями и вентиляциями, которые возможно будут находиться внутри потолка. Так, например, в случае установки точечного светильника высотой 7-8 см, минимальный отступ фальш-потолка от основы будет около 10 см.


Для создания потолка сначала по всему периметру комнаты необходимо установить по отчерченному уровню направляющие профили. Заводское название Н28 (направляющий профиль, ширина желоба 28 мм), обычно длина такого профиля равняется 3 м.

Профиль направляющий потолочный Н28

Профили крепятся к стенам при помощи саморезов. Далее необходимо установить потолочные профили. Они вставляются в направляющие профили, находящиеся на противоположенных стенах и располагаются взаимно параллельно на некотором расстоянии друг от друга. Название профиля ПП60 (профиль потолочный, ширина 60 мм). Высота такого профиля составляет 27 мм, что позволяет его вставлять в 28мм направляющий профиль. Так как масса потолка получается довольно большой, то потолочные профили необходимо прикрепить к потолку. Делается это при помощи специальных подвесов, которые бывают 2 видов.


Профиль потолочный ПП60

Первый вид: «подвес профиля ПП60 (скоба) 125 мм» представляет собой пластину, которая крепится к потолку двумя анкерами. Далее боковые стороны пластины отгибаются и соединяются с профилем при помощи саморезов. Максимальное расстояние от потолка до профиля будет составлять в данном случае 12 см. Так же существует укороченные подвесы длиной 75 мм.


Второй вид: «подвес профиля ПП60 регулируемый». Такой подвес одной стороной вставляется в потолочный профиль, а другой крепится к тяге, по которой он может передвигаться и фиксироваться. Тяга имеет ушко для крепления ее к потолку при помощи анкера.


Приступим к установке потолочных профилей. Для начала необходимо разметить потолок и прикрепить к нему подвесы. Здесь МирСоветов рекомендует запомнить, что листы гипосокартона должны стыковаться друг с другом только на профилях. Если этого не сделать, то поверхность потолка обязательно потрескается. Поэтому в случае ширины листа гипсокартона 120 см, расстояние от стены до края профиля следует выбрать около 123 см, для 60 мм профиля. Расстояние между точками крепления подвесов нужно выбирать не более 80 см.


Подвес профиля ПП60

Теперь подробнее об установке каждого из подвесов.



Нерегулируемый подвес
  • Высверливаем в потолке в отмеченной точке 2 отверстия для установки анкеров.
  • Прикручиваем подвес к потолку.
  • Повторяем операцию для остальных подвесов профиля.
  • Устанавливаем потолочный профиль в направляющие профили на противоположенных стенах. В случае если длины профиля недостаточно, необходимо воспользоваться «продольным соединителем профиля ПП60».
  • Разгибаем стороны подвеса на угол 90 градусов.
  • Устанавливаем необходимый уровень профиля. Это можно сделать при помощи натянутого шнура.
  • Высверливаем профиль с обеих сторон подвеса и прикручиваем его саморезами.
  • Отгибаем в стороны выступающие стороны подвеса, которые могут мешать установке листа.
  • Аналогично крепим другие подвесы.
Регулируемый подвес Установка подвесов
  • Высверливаем в потолке в отмеченной точке отверстия для установки анкера.
  • Прикручиваем тягу к потолку.
  • Устанавливаем потолочный профиль в направляющие профили на противоположенных стенах. В случае если длины профиля недостаточно, необходимо воспользоваться “продольным соединителем профиля ПП60”.
  • Надеваем подвес на тягу.
  • Вставляем подвес в потолочный профиль.
  • Устанавливаем необходимый уровень профиля, путем перемещения подвеса по тяге.
  • Фиксируем подвес (в зависимости от изготовителя фиксирование может производиться различными методами).
  • Аналогично крепим другие подвесы.
Выравнивание потолка

После установки нескольких рядов профилей необходимо для увеличения жесткости каркаса установить поперечные профили. Для этого понадобится «соединитель для профилей одноуровневый (краб)». Соединитель вставляется в профиль и к его краям присоединяются поперечные профили. Расстояние между поперечными профилями не должно превышать 50 см. Следует помнить, что стыки листов должны попадать так же и на поперечные профили.


После того как каркас готов можно приступать к установке самих листов. Для этого понадобится 3 человека, двое из которых будут поднимать лист, а третий будет производить крепление к каркасу при помощи саморезов. Прикручивание начинается в углу листа, при этом расстояние между точками крепления не должно превышать 20 см.


После установки гипсокартона необходимо заделать швы между листами. Для этого понадобится приобрести малярную сетку, которая продается в небольших рулонах шириной 5-8 см. Липкой стороной она приклеивается вдоль всего соединения. Далее шов заделывается при помощи шпаклевки.

Рубрики:  ремонт
Метки:  

Процитировано 15 раз
Понравилось: 1 пользователю

Potolok4you   обратиться по имени Альтернатива Четверг, 03 Июня 2010 г. 22:56 (ссылка)
Натяжные потолки могут избавить от всего этого кошмара...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку