Авитаминоз-что это такое,и как с этим бороться? |
Каждую весну наше самочувствие ощутимо меняется и, к сожалению, не в лучшую сторону – чувствуется постоянная усталость, сонливость, склонность к депрессиям, в самых худших случаях наблюдается выпадение волос, трещинки на губах и расслаивание ногтей. Подобные весенние метаморфозы организма часто называют симптомами
Ради справедливости следует отметить, что ставить себе диагноз "авитаминоз" – не совсем правильно. Ведь в действительности авитаминоз – это практически полное отсутствие витаминов в организме и встречается подобное грустное явление очень редко, чаще всего среди народов далекого севера. Те же симптомы, которые мешают нам жить весной, свидетельствуют о гиповитаминозе – недостатке одного или нескольких витаминов.
Врачи утверждают, что гиповитаминоз давно перестал быть сезонным явлением – в настоящее время недостаток витаминов у большинства людей наблюдается на протяжении всего года. Основными причинами этому являются несбалансированное питание, потребление некачественных и консервированных продуктов, плохая экология, вредные привычки – например, потребности курильщиков в витамине С в пять раз выше, чем у тех, кто не курит.
Однако самая существенная причина недостатка витаминов заключается в том, что современный человек физически не может получить все нужные витамины с едой. Наши предки занимались тяжелым физическим трудом и соответственно больше ели – их энергозатраты составляли в среднем 4000 килокалорий в сутки. Научно-технический прогресс освободил большинство из нас от обязанности тяжело работать, соответственно и энергозатраты организма снизились вдвое – в настоящее время для полноценной жизни человеку, который не занимается тяжелым физическим трудом, нужно в среднем 2000-2500 ккал.
А, например, для того, чтобы получить суточную норму витамина С, нужно выпивать не меньше 25 стаканов чистого яблочного или 4 стакана апельсинового или персикового сока. Чтобы насытить себя витамином В1 ежедневно нужно съедать килограмм черного хлеба или полкилограмма нежирного мяса, а для получения нужного количества кальция нужно выпивать ежедневно 1,5 литра молока или съедать 300 г сыра. Естественно, что если питаться подобным образом, то скоро появится другая проблема – необходимость срочного похудания. Именно поэтому не стоит отказываться от употребления витаминных комплексов.
Некоторые воздерживаются от употребления поливитаминов, опасаясь их “химичности”. Однако в действительности состав естественных витаминов ничем не отличается от аптечных, к тому же последние лучше усваиваются. Аллергии на витамины, как правило, не бывает, поскольку они жизненно необходимы человеку. Случаются аллергические реакции только в случае, когда витамины вводятся в организм в виде инъекций.
Однако стоит знать, что избыточное употребление некоторых витаминов может быть вредным – из 13 известных витаминов не стоит злоупотреблять витаминами А и D. Передозировка витамина А приводит к болезням костных тканей, особенно осторожными должны быть беременные женщины. Избыток витамина D вреден для костных тканей, сердца и почек.
Название витамина и его функция | Суточная потребность (мг) | Признаки недостатка витамина | В каких продуктах содержится больше всего |
С (аскорбиновая кислота) – иммунные функции организма, стойкость нервной системы, здоровье десен, кожи, волос, острота зрения, концентрация внимания, крепкий сон, преодоление стрессов. | 400-800 | Кровоточивость десен, склонность к простудам, повышенная усталость, бессонница, депрессии, плохая концентрация внимания, раннее образование морщин, выпадение волос, ухудшение зрения. |
Красный шиповник, черная смородина. красный сладкий перец, капуста (свежая и квашеная), малина, редис, земляника, укроп, облепиха, петрушка. |
А – поддерживает здоровой кожу, слизистые оболочки желудка, кишечника, бронхов, фактор роста детей, здоровая кровь, профилактика рака. |
4-5 | Сухость кожи, угри, ломкие волосы и ногти, ослабление зрения, торможение роста детей, отсутствие аппетита, “куриная слепота”. |
Желто-оранжевые овощи и фрукты – морковь, сладкий перец, абрикосы, помидоры. Щавель, зеленый лук, салат, петрушка, рябина, облепиха. Печень, сливочное масло, рыбий жир, яйца, сливки, сметана. |
D – образование костей, здоровье зубов, кальцевый баланс, стойкость нервной и иммунной системы, оптимизм. |
Разрушение зубов, мышечная слабость, нервные расстройства, бессонница, болезненные утолщения суставов. | Рыбные продукты (печень трески, жирная селедка, шпроты). | |
Е – профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение риска образования опухолей. |
15-20 | Ослабление остроты зрения, мышечная слабость, нервозность, раздражительность, утомляемость, бесплодие. | Разнообразные масла, крупы, проросшие зерна пшеницы и кукурузы. |
В1 – важная роль в обмене веществ, укреплении нервной системы, заживлении ран; аппетит. |
6-8 | Нарушение работы сердца, сна и аппетита, плохая концентрация внимания, раздражительность. | Говядина, телятина, свинина, крупы, хлеб, горох, шпинат. |
В2 – участие в процессе обновления тканей, острота зрения, состояние волос, кожи и ногтей, бодрость, свежесть. |
6-8 | Трещинки на губах, воспаления на коже, ухудшение восприятия цветов. |
Печень, молоко и молочные продукты, почки, сердце, крупы, хлеб, спаржа. |
В6 – способствует усвоению белков, предупреждает воспалительные процессы кожи. |
4-6 | Плохой аппетит, раздражительность, депрессия, воспаления на коже и языке, кариес, малокровье. | Грецкие орехи, печень, фундук, чеснок, дрожжи, гречиха. |
В12 – производительная работа мозга и нервной системы, обмен веществ, производство красных кровяных колец, мышечная деятельность, процессы роста. |
5-6 | Быстрая утомляемость, слабость, головокружение, сердцебиение, малокровье. | Субпродукты - печень, сердце, почки; мясо, рыба, яйца. |
Рубрики: | здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |