Путь к счастливому материнству |
Сегодня многие женщины, переступившие тридцатилетний рубеж, желают впервые стать мамами. Какие шаги надо предпринять в таком случае, а, может, стоит в этой ситуации просто положиться на волю случая?
Начну с того, что оптимальный возраст женщины для рождения ребенка – от 20 до 35 лет.
Но если раньше врачи уже 25-летнюю женщину называли возрастной беременной, то сейчас эта планка сдвинулась к 30 годам. Чаще всего с возрастом возникает проблема с успешным зачатием (особенно, если раньше женщина делала аборт), а потом уже с беременностью – угроза выкидыша ил невынашивание плода. Также с возрастом матери увеличивается вероятность серьезных патологий у ребенка, генетических нарушений, развитий порока сердца, синдрома Дауна. Поэтому мы рекомендуем особенно тщательно наблюдать возрастные беременности. Но отнюдь не все такие беременности аномальны. И в 40, и в 45 лет сегодня рожают здоровых детей. Но обо всем по порядку.
Серьезные женщины, которые впервые готовятся родить ребенка в зрелом возрасте, ответственно относятся и к своему здоровью, и к здоровью будущего младенца, в обязательном порядке за три месяца до планируемого зачатия должны пройти полное медицинское обследование. Кстати, это обязаны сделать не только потенциальные мамы, но и отцы. Одна из главных задач – исключить у родителей наличие какой-либо инфекции. Особым пунктом в этой «программе подготовки» должно быть посещение генетика. Также в это время мы рекомендуем женщинам принимать витамины, фолиевую кислоту для того, чтобы исключить генетические мутации.
А вообще, беременность в более старшем возрасте обычно является следствием глубоких размышлений, а, следовательно, решение о появлении в семье ребенка принимают два состоявшихся человека, имеющих большой жизненный опыт. «Возрастные» супруги, чаще всего, видят в беременности «последний шанс» и поэтому принимают ее, как дар судьбы. Исследования показали, что поздний ребенок особенно много значит для матери; женщина в таком возрасте менее подвержена стрессам, более открыта и заинтересована в усвоении нового, чем молоденькие матери. Поздний ребенок приходит в мир, как бесценный подарок для матери, которая знает, чего хочет…
Да, предположим, у женщины «бальзаковского возраста» наступила долгожданная беременность. Что она должна предпринять дальше?
Когда зачатие произошло, приблизительно на восьмой-девятой неделе беременности родители должны обратиться к врачу-генетику. Очень важно прийти на такую консультацию как можно раньше, чтобы была возможность осуществить полноценное обследование. Женщине врач предложит сделать ультразвуковое исследование, а также современный, очень информативный биохимический скрининг. Такое обследование обязательно следует пройти и семейной паре, которую составляют, к примеру, молодая жена и пожилой – 55-летний (и старше) муж.
Расскажите подробнее о биохимическом скрининге…
Биохимический скрининг беременных – уникальный метод безопасного обследования, при котором по выделенным гормонам из сыворотки крови беременной женщины можно определить патологию плода. Биохимический скрининг по хромосомным изменениям показывает возможность возникновения серьезных генетических патологий (синдром Дауна и другие болезни), а также нарушения развития плода и возможные пороки центральной нервной, сердечной систем, желудочно-кишечного тракта. Зачастую, когда беременную женщину направляют на этот анализ, она начинает паниковать: «Значит, у меня не все в порядке». Но это распространенное заблуждение, ведь биохимический скрининг назначают скорее для подстраховки, и он желателен для всех беременных в возрасте.
Если результаты биохимического скрининга вызывают сомнения или опасения, что делать в таком случае?
В таком случае мы предлагаем женщинам сделать цитогенетический анализ. Это исследование, которое дает возможность идентифицировать все хромосомы и учесть морфологические особенности каждой из них. Он необходим для обнаружения хромосомных нарушений, следствием которых могут быть целый ряд наследственных патологий – хромосомных болезней.
По данным отечественных и зарубежных медиков от 10 до 30% беременных женщин, обратившихся в женскую консультацию, могут быть отнесены к группе «риска» с возможной хромосомной патологией плода.
На сегодняшний день, мы имеем возможность, начиная с 8 недель беременности, определить хромосомный набор плода и на этом основании сделать некоторые прогнозы. Проводя цитогенетические исследования ворсин хориона, плаценты, амниотической жидкости, пуповинной крови плода мы можем предупредить женщину о надвигающейся опасности. Согласитесь, каким бы страшным ни был диагноз – такая осведомленность, безусловно, лучше, чем пребывание в полной неизвестности.
Скажите, пожалуйста, а это не опасная процедура? Не грозит ли она прерыванием беременности, другими осложнениями?
Конечно, определенный риск прерывания беременности при проведении инвазивных процедур с целью кариотипирования плода (цитогенетическом исследовании) существует. Правда, он совсем невелик – составляет 0,5-5%. И поскольку этот анализ назначается лишь по крайне жестким, необходимым показаниям, считаю его абсолютно оправданным.
А существуют ли сегодня способы внутриутробного лечения плода, если обнаружены какие-то аномалии развития?
К сожалению, и за границей, и в нашей стране внутриутробное лечение плода носит симптоматический характер и крайне ограничено в методах. Но можно морально подготовить родителей к рождению больного ребенка, можно, в конце концов, прервать беременность или же приготовиться к оперативному лечению ребенка сразу после рождения. А это уже многое…
И все-таки замечательно, что современная медицина обладает знаниями и возможностями расширить возрастные рамки, которые позволяют женщине иметь потомство. Ведь дети – это так прекрасно…
Рубрики: | здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |