Биодобавки: есть ли смысл? |
Нельзя не признать, что активная человеческая деятельность в различных областях народного хозяйства в последние десятилетия вызывает серьёзную тревогу среди прогрессивных кругов общественности. Говоря об очевидности ухудшения экологической ситуации на планете, достаточно вспомнить лишь про увеличение количества озоновых дыр, загрязнение атмосферы, водных ресурсов и увеличение уровня радиации. А ведь именно из окружающей среды мы берём те самые пищевые компоненты, которые поддерживают нашу жизнь. Так стóит ли удивляться, что в употребляемых нами продуктах питания катастрофически снижается удельный вес полезных веществ и увеличивается содержание токсинов? Яркий пример тому - дикорастущие грибы, которые, как полагают специалисты, можно уже не классифицировать на съедобные и несъедобные, если они произрастают в черте города: любой «городской» гриб не рекомендуется принимать в пищу! Возможно, ситуация несколько утрирована, но факт остаётся фактом: съедобные грибы, произраставшие в пределах промышленного населённого пункта, уже неоднократно становились причиной тяжелейших, нередко смертельных отравлений. Наряду с этим, активное использование человеком различных химических препаратов или генетических модификаторов ещё больше снижает «естественность» нашего пищевого рациона, насыщая нас гормонами, пестицидами, нитратами и прочими добавками, применяемыми с целью ускорения роста мясных пород животных или защиты растений от различных паразитов и специфических болезней. Ещё больше осложняет ситуацию использование различных консервантов, т.е. веществ, препятствующих ухудшению качества продукта с течением времени. Трудно представить, что должно содержаться в таком скоропортящемся продукте, как молоко, чтобы оно сохранялось четыре месяца, а иногда даже и полгода. А как вы относитесь к детскому питанию в виде фруктового пюре со сроком хранения два года?! А ведь такую продукцию легко найти практически в каждом продуктовом супермаркете! Кстати, диетологи настойчиво рекомендуют употреблять именно ту продукцию, срок годности которой не превышает естественную для данного продукта продолжительность хранения: при этом уменьшается риск «наесться» консервантов. Все вышеприведённые примеры указывают на то, что натуральность употребляемой нами пищи далека от совершенства. А ведь чем меньше в продукте «натуральности», тем меньше необходимых для жизнедеятельности организма пищевых компонентов, которые диетологи называют нутрициентами (от греческого слова «нутрицио», означающего «питание»), особенно витаминов и минеральных солей. Учитывая специфическую роль этих веществ в жизнедеятельности клеток, большинство врачей склонны видеть происхождение многих заболеваний, а также рост уровня некоторых врождённых болезней именно в дефиците витаминов и минеральных солей. Что же делать и есть ли выход? Приверженцы здорового образа жизни считают, что выход есть, и видят будущее за пищевыми биологическими добавками. Биодобавки представляют собой естественный или синтетический концентрат, насыщенный теми самыми нутрициентами, которых так часто не хватает в «обычной» пище. Уже сегодня биологически активные добавки (БАДы) применяются более чем половиной всего населения экономически развитых стран, в том числе США и Японии. БАДы не просто восполняют нехватку пищевых компонентов, но и поддерживают внутреннее постоянство организма, способствуя профилактике и лечению многих заболеваний. Вот почему биологически активные добавки получают всё большее признание, как одно из направлений в отечественной системе здравоохранения. Хотя биодобавки нельзя путать с лекарствами хотя бы по той причине, что у них совершенно разный механизм влияния на физиологические системы организма. Если лекарственный препарат воздействует или на возбудителя, или на патологически изменённые ткани, то биодобавки корректируют витаминно-минеральный баланс внутренней среды, что создаёт предпосылки для самостоятельного восстановления «заболевших» органов. Ведь уже давно доказано, что человеческий организм - это очень мощная самоисцеляющая система, нужно лишь обеспечить все условия для её нормальной работы. Для выполнения этой задачи и предназначены биологически активные добавки. Однако разновидностей БАДов очень много, и выбрать наиболее подходящий из них с учётом условий окружающей среды и индивидуальных особенностей человека может помочь лишь специалист-нутрициолог. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |