-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vados2384

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 29361


Как научить ребенка вежливости?

Воскресенье, 04 Апреля 2010 г. 18:36 + в цитатник

Вежливость - не роскошь. Это необходимость, ключ к общению с другими людьми и миром в целом. Это важнейшее условие выстраивания личности ребенка.

 

Именно поэтому я сегодня хотела бы немного поговорить о вежливости.

Никто не будет спорить, что такие слова, как «пожалуйста», «спасибо», «добрый день», «до свидания» приятно слышать каждому. Но произнося их автоматически, мы часто не задумываемся о том, что каждое из них означает и какую психологическую подоплеку несет.

 

Итак, несколько фактов…

 

«Пожалуйста»

Буквально это значит «подари, если любишь». Древнерусское «жаловати» значит «дарить что-либо из любви», просто так, не по обязанности. Сказать так означает: мы принимаем тот факт, что у другого есть свободная воля, над которой мы не властны. Он сделает это, если захочет.

 

«Спасибо»

Другой, у которого есть собственные желания, не обязан был делать то, что сделал. Таким образом мы ему говорим, что признаем его заслугу в этом поступке и желаем ему спасения («спаси Бог») или в свою очередь желаем ему подарить что-то хорошее («благодарю»).

 

«Добрый день»

Пожелание доброго дня не просто признак симпатии. Оно означает: «Я признаю твое существование. Ты значим, ты присутствуешь здесь, и я уважаю твою личность. Поэтому я тебя приветствую».

 

«До свидания»

Прощание означает: «Я провел с тобой какое-то время. Наша встреча на этом заканчивается, но она значима для меня. Так что я надеюсь свидеться с тобой снова!»

 

Кто-то, прочтя эти строки, подумает, что это всего лишь приятные слова. Однако хочу заметить, что вежливость – это вовсе не набор правильных слов или условных жестов, смысл которых давно потерян, и которые нужны для того, чтобы выглядеть «воспитанным». Нет!

 

Вежливость – это важнейшая составляющая воспитания личности ребенка, средство, которое мы ему даем для повседневной борьбы с принципом удовольствия, который ежеминутно грозит подчинить себе ребенка и испортить ему жизнь.

 

Ну сами подумайте, если ребенок неуважительно относится к окружающим (не здоровается при встрече, не пропускает девочку вперед…), не в состоянии увидеть их нужды (не уступает место в транспорте, не подает руку при выходе из транспорта…), у него формируется негативное отношение к окружающим.

 

А если другие ничто, то как понять, что ты сам ценен и достоин уважения? Как смириться с тем, что надо сидеть за партой, когда можно развалясь, отбывать время урока?

 

Отношение ребенка к вежливости всегда говорит не о принадлежности к определенному социальному классу, а о его глубинном понимании (не только умом, но и на уровне эмоций) того, что есть другие люди.

 

Теперь вопрос: как этому учить?

 

Научить своих детей вежливости – задача родителей. И начинать это процесс надо как можно раньше. И тут важно не только учить говорить правильные слова и выполнять правильные действия, но и самому быть на высоте в этом вопросе. Если ребенок живет и растет в условиях, где вежливость в определенном смысле образ жизни, то по большому счету его и учить-то этому не надо. Он всё будет впитывать с молоком матери. А если родители говорят одно, а сами делают совершенно другое, то ничего хорошего из такого воспитания не выйдет.

 

Так что же собственно необходимо делать, чтобы научить ребенка вежливости?

 

Во-первых, быть для ребенка в этом вопросе примером. Ребенок никогда не поймет, что нужно подумать о других, если он видит, что родители совершенно не принимают других людей (или его самого) в расчет.

 

Во-вторых, необходимо обучать ребенка вежливости последовательно, шаг за шагом. Необходимо проявлять уважение к другим своими поступками (не толкаться) и своими словами (со взрослыми не говорят так, как с приятелем). Надо учить ребенка с уважением относиться к чужому имуществу, потому что оно им дорого, и они будут огорчены, если его кто-то испортит.

 

В-третьих, не забывать напоминать ребенку о смысле вежливости, а главное о пользе, которую она приносит. Ведь в цивилизованном мире жить приятнее, чем в дикости. «Поступай в другими так, как бы ты хотел, чтобы поступали с тобой».

 

В четвертых, следите за тем, чтобы ребенок в повседневной жизни соблюдал эти правила: и дома,  и за его пределами. А если он, зная правила, все же их нарушает, наказывайте ребенка, тем самым укрепляя установленные границы.

 

Если хотите поделиться своим мнением, воспользуйтесь формой ниже.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку