«Докторскую» колбаску придумали в 1936 году на одном из московских мясокомбинатов для «больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».
Сделанная из мяса высшего сорта, нежирная и сочная колбаса действительно много лет соответствовала своему «лечебному» названию. Потом в нее стали добавлять крахмал, сою, красители, загустители и прочие искусственные добавки.
Как отличить настоящую «Докторскую» от поддельной, рассказывает заведующая лабораторией технологии колбас и полуфабрикатов ВНИИ мясной промышленности им. В.М.Горбатова Анастасия Семенова:
1. Не покупай «Докторскую», если в ее названии есть приписки «по-новому», «по-останкински», «для завтрака» и прочие. Несмотря на то, что такой продукт может оказаться качественным, по вкусу он не будет иметь ничего общего с оригинальной «Докторской» колбасой.
2. Обязательно обрати внимание на наличие ГОСТа. Если «Докторская» имеет знак качества, значит она сделана точно по рецептуре: 25% говядины и 70% свинины высшего сорта, 3% - яиц, 2% - сухого молока, соли, сахара и пряностей – мускатного ореха и кардамона. Колбаса, приготовленная по ТУ (техническим условиям, придуманным на самом предприятии), может иметь всего 50% мяса, а вместо него содержать сою или крахмал (именно он придает колбасе «бумажный» вкус).
3. Прочитай список ингредиентов – чем короче будет список искусственных пищевых добавок, тем лучше.
4.Посмотри на внешний вид батона, чтобы он был чистым, сухим, без жировых наплывов и с цельной оболочкой.
5. Фарш на разрезе должен быть розовым или светло-розовым, равномерно перемешанным, без посторонних включений, серых пятен, кусочков жира и крупных пустот. Если колбаса слишком яркая, значит в ней присутствует много красителей.
6. Обрати внимание, не истек ли срок годности продукта. В советское время, когда колбасу далали только из натуральных продуктов, она могла храниться всего 72 часа. Сегодня за счет применения консервантов срок годности «Докторской» увеличился до 30 суток.