Ученые бьют тревогу из-за окисления океана |
Повышение кислотности будет иметь вредные последствия для моллюсков, кораллов и других производящих кальций организмов, которые играют важную роль в пищевой сети. На данный момент представляется неизбежным, что через 100 лет окисление океана достигнет такой черты, когда оно будет оказывать влияние на все морские организмы и экосистемы, а также связанные с их деятельностью товары и услуги.
Отмечается, что эти изменения уже могут влиять на моллюсковые фермы на северо-западе США. Выводы сделаны на основании нескольких сотен исследований, говорится в 102-страничном документе. Также сказано, что восстановление нормального уровня рН займет много тысяч лет.
Ученые отметили, что в результате Позднепалеоценового термического максимума, который произошел где-то 56 млн. лет назад и характеризовался массовым вымиранием живых организмов, на восстановление организмов, производящих кальций, потребовалось около 100 тысяч лет.
Особое внимание эксперты уделили тропическим коралловым рифам, которые уже страдают из-за повышенной температуры воды. По словам ученых, проблема очень важна, поскольку повлияет на жизнь не менее 400 млн. человек.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |